О, сколько нам открытий чудных!..

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2769

Бывают вопросы, на которые, кажется, ответов и не требуется, поскольку они будто бы на виду. Скажем, известное всему миру авторство "Илиады" и "Одиссеи", принадлежащее якобы Гомеру.

Однако великий автор был не писателем, а, скорее, сказителем, так как слепой древний грек просто не имел возможности писать, а значит, авторство его вызывает много вопросов...

"Культура" в пятницу, 14 июня, в 7.05 (повтор в 16.05) покажет французский документальный фильм из цикла "Ступени цивилизации" с якобы вызывающим названием "Кто написал Библию? Разгадка одной из величайших тайн истории" (16+).

Мы называем её Книгой Книг. Библия - величайшее произведение всех времён, самая читаемая в мире. Но первая часть, Ветхий Завет, имеет одну особенность: мы не знаем авторов! В какое время была написана Библия? Кем? Как? При каких обстоятельствах? С какой целью?

Эти вопросы долгое время оставались без ответов, пока одна невероятная находка не перевернула мир: были обнаружены свитки Мёртвого моря, древнейшие библейские рукописи. Являются ли эти рукописи оригинальным текстом Библии? Могут ли они открыть нам, кем были её авторы? Ответы на эти вопросы ищут эксперты со всего мира с помощью новейших технологий.

И пока мы ищем ответ на вопрос об авторстве Библии, "Культура" в пятницу, 14 июня, в 8.00 в проекте "Почерк эпохи" покажет программу "Елена Кузьмина. Третье дыхание" (12+).

Ей было 16 лет, когда она оказалась в Москве. Она мечтала сниматься в кино, а потому разыскала в телефонном справочнике номер известного оператора Эдуарда Тиссэ и спросила: как можно попасть в кино, минуя ВГИК? Тот посоветовал поступить в петроградский ФЭКС (Фабрика эксцентричного актёра).

В 1929 году Кузьмина уже снималась у режиссёров Григория Козинцева и Леонида Трауберга в фильме "Новый Вавилон". Когда в 1933 году Борис Барнет предложил ей роль в кинокартине "Окраина", она считалась уже опытной актрисой. Во время съёмок у Бориса Барнета и Елены Кузьминой начался роман. Они поженились. Но семейная жизнь оказалась сплошным разочарованием. "Вторым дыханием" оказалась для Елены Александровны встреча с Михаилом Роммом.

С черновым автографом книги Елены Кузьминой "О том, что помню" зрителям помогут познакомиться актёр Кирилл Кяро и главный специалист отдела научного описания фондов личного происхождения Российского государственного архива литературы и искусства Ольга Турбина.

А в воскресенье, 16 июня, в 8.30 "Культура" приглашает познакомиться с абсолютно неожиданной работой Елены Кузьминой - леди Гамильтон в исторической драме Михаила Ромма "Корабли штурмуют бастионы" (12+) - втором фильме знаменитой кинодилогии об адмирале Ушакове. Да, леди Гамильтон русской Елены Кузьминой вовсе не похожа на гламурную даму от Вивьен Ли. Впрочем, здесь решать зрителям...

Столкнутся в телеэфире итальянские фильмы с великими актёрами. "Культура" в субботу, 15 июня, в 19.45 покажет снятый в 1960 году Лукино Висконти по мотивам Романа Джованни Тестори "Мост через Гизольду" шедевр "Рокко и его братья" (16+) с участием Алена Делона, Ренато Сальватори, Анни Жирардо, Роже Анена, Клаудии Кардинале. Картины была отмечена множеством международных премий.

В Милан, где обосновался Винченцо Паронди, приезжает из Сицилии вся его семья: мама Розария и четыре брата - Симоне, Рокко, Чиро и Лука. Они надеются выбраться из беспросветной нищеты в этом большом промышленном городе. Но не только город неласково принимает их, даже родной брат, на помолвку которого семья Паронди попала, совсем не рад родственникам.

Шестью годами ранее другой выдающийся итальянец Луиджи Дзампа снял драму "Римлянка" (16+), в основе которой - роман Альберто Моравиа, а в главной роли снялась итальянская красавица Джина Лоллобриджида. Картину покажет в субботу, 15 июня, в 6.00 (повтор в ночь с субботы, 15 июня, на воскресенье, 16 июня, в 2.45) канал ОТР. Главная героиня Адриана красива, но бедна и, конечно, ждёт любви. Мать мечтает о карьере и богатстве для дочери, но жизнь рушит все их надежды и ожидания.

В воскресенье, 16 июня, в 14.50 смотрите итало-испанскую комедию 1957 года Джорджо Бьянки "Граф Макс" (16+) с участием Альберто Сорди и Витторио Де Сика.

Альберто, молодой продавец газет, отправляется на отдых, где попадает в пикантную ситуацию, познакомившись со знатными людьми. По ошибке его принимают за графа Макса Орсини Варальдо. Однако Альберто не спешит рассказать правду новым друзьям, ведь с таким именем открывается столько возможностей.

Какие новые возможности откроются перед героем драмы Юлия Райзмана "Частная жизнь" (12+), зрители не узнают даже в финале, потому что фильм не об этом. Два предприятия слились воедино - и бывший директор одного из них Абрикосов должен уйти на пенсию. Неожиданно для себя он сталкивается с непониманием жены и детей. Одиночество, жалость и ревность близких впервые заставляют его посмотреть на себя со стороны и попытаться что-то изменить в жизни.

Насладитесь актёрской работой Михаила Ульянова, Ии Саввиной, Татьяны Догилевой, Елены Санаевой, Лилии Гриценко, Евгения Лазарева. Кстати, это был один из девяти советских фильмов, номинированных на "Оскар". На фестивале в Венеции Михаил Ульянов удостоился специального приза жюри за исполнение главной роли.

Читайте также

Поможем разобраться

Мороженое летом - это концентрированное счастье
22.06.2024 07:59
0 2028

Поможем разобраться

И всё-таки мы победили!
18.06.2024 22:17
2 2353

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры