Столько балобанов единовременно в Горном Алтае ещё не выпускали

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.06.2024 08:07
0

Читать все комментарии

2065

В алтайский Сайлюгемский нацпарк приехали 5 птенцов редкого сокола-балобана. К концу июня в Республику Алтай привезут еще 10 балобанят. Птенцов предоставил питомник регионального общественного фонда по сохранению редких птиц «Сапсан» из Тульской области. Поддержку проекту оказала межрегиональная ассоциация «Ирбис» и Союз охраны птиц России.
 
Соколов-балобанов выпустят в дикую природу в Кош-Агачском районе Горного Алтая на территории Сайлюгемского нацпарка методом хеккинга. Сначала птенцов высадят в особые вольеры-хеки, у которых одна стенка затянута сеткой-рабица. Методом хеккинга готовят к выпуску в природу птенцов, которым меньше месяца – «пуховичков», у которых ещё не выросли маховые крылья. Птенцов будут кормить так, чтобы они не контактировали с человеком до тех пор, пока не придёт время слетать с «гнезда» и учиться охотиться. Закрытый хек защищает птенцов из питомника от непогоды – ветра, дождя, града и других хищников даже лучше, чем естественное гнездо защищает птенцов диких балобанов. За 3-5 недель в хеках балобанята подрастут, окрепнут, адаптируются к климату и будущему природному дому лучше, чем птицы, которых выпускают в природу во взрослом возрасте. Позже сетку уберут и птенцы начнут осваивать просторы Сайлюгема.

Методом хеккинга с 2021 по 2023 годы Сайлюгемский нацпарк и партнеры уже выпустили в природу Алтая 20 балобанов. 

Кош-Агачский район - место гнездования редких соколов-балобанов. К сожалению, численность вида в районе, как и во всей России, снизилась за последние 20 лет из-за браконьерского отлова для продажи в арабские страны охотникам-соколятникам, изменения климата и гибели от удара током на незащищённых линиях электропередачи.

Возрождение группировки балобана на Алтае - задача очень сложная и комплексная. Сайлюгемский нацпарк вместе с партнерами опробовали выпуск в дикую природу балобанов с помощью подсадки птенцов в гнезда диких соколов, а также построили на скалах надежные искусственные гнездовья - дуплоны, чтобы помочь балобанам найти подходящее и защищенное место для гнездования.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры