В Красноярске аннулировали контракт на строительство "Поздеев-центра" стоимостью 1,7 млрд

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.06.2024 15:59
1

Читать все комментарии

1014

Прокуратура добилась аннулирования контракта на строительство "Поздеев-центра" в Красноярске. Поводом стали нарушения при определении подрядчика.

Ранее состоялась проверка исполнения бюджетного законодательства. Прокуратура установила, что 2 февраля 2023 года был заключён контракт на подготовку проектной документации и строительство международного центра креативных индустрий "Поздеев-центр" на Предмостной площади. Стоимость соглашения составила 1,7 миллиарда рублей. Проект финансировался за счёт регионального бюджета.

Заказчиком выступило краевое государственное казённое учреждение "Управление капитального строительства", исполнителем - ООО "Промстройинвест". Основанием для подписания контракта стали правовые акты правительства, которыми компания была определена в качестве единственного подрядчика. Однако такая форма отбора исключала возможность конкуренции и нарушала права других потенциальных участников торгов. При этом закупка не была связана с необходимостью защиты национальных интересов страны.

Прокурор региона обратился в суд с иском об аннулировании контракта и применении последствий ничтожной сделки. Госучреждение не согласилось с выводами надзорного органа. Управление капитального строительства ссылалось на свои полномочия заключать контракты с единственным поставщиком, минуя конкурентные процедуры.

Суд встал на сторону прокуратуры. С подрядчика взыскали неправомерно полученный аванс (105,2 миллиона рублей) и проценты за использование чужих средств (16,1 миллиона рублей). Решение ещё не вступило в законную силу.

Напомним, что в мае по аналогичным причинам аннулировали контракт на строительство хореографического колледжа. Оба объекта должны были открыться на Предмостной площади в сентябре 2025 года.

Комментарии (1)

Надо или нет этот центр - затрудняюсь. Картины своеобразные, как и автор.  Вечная ему память. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры