В Красноярске ветерану Ивану Шпагину спустя 80 лет вручили 2 ордена Отечественной войны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.06.2024 14:54
0

Читать все комментарии

1212

По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина 103-летнему красноярцу Ивану Шпагину вручили два ордена Отечественной войны II степени. К наградам ветеран был представлен 80 лет назад.

В июне 1941 года Иван Алексеевич Шпагин сразу после школы добровольцем ушёл на фронт. Его направили в Подольское артиллерийское училище. В октябре 1941 года, в разгар немецкого наступления на Москву, курсанты отражали атаки танков и моторизованной пехоты гитлеровцев до подхода основных боевых частей Красной армии.

Окончив училище, в 1942-м Иван Алексеевич участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском направлении. В 1943 году в составе I Украинского фронта освобождал Украину. Был ранен, но остался в строю. В августе 1944 года Иван Алексеевич попал в госпиталь. На этот раз ранение оказалось тяжёлым. Восстановление заняло полгода. В феврале 1945-го Шпагина направили в резервный полк. Он должен был вернуться на фронт, но к моменту получения необходимых документов война закончилась.

После этого Шпагина откомандировали в Красноярск и назначили на должность помощника начальника штаба дивизиона Сибирского военного округа. С июля 1948 по сентябрь 1956 года служил в ГДР. После демобилизации работал в УВД Красноярского края. Вышел в отставку в 1974 году.

За мужество и героизм, проявленные на поле боя, Иван Алексеевич получил орден Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За отвагу" и "За победу над Германией". Однако не все награды нашли героя сразу. Оказалось, что Иван Алексеевич ещё был дважды представлен к ордену Отечественной войны II степени (15 ноября 1943 года приказом командира 11 стрелкового корпуса и 29 октября 1944 года приказом командира 23 стрелкового корпуса). Из-за перемещений на фронте и лечения в госпитале награды не были вручены.

Только спустя 80 лет Иван Шпагин получил заслуженные ордена. Боевые награды по поручению президента РФ Владимира Владимировича Путина сегодня вручили военный комиссар Красноярского края полковник Андрей Лысенко и начальник ГУ МВД России по региону генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий.

Из представлений к награждению:

"25 сентября 1943 года в бою за высоту 118.9 Иван Шпагин лично обнаружил 4 станковых и 2 ручных пулемёта противника, которые своим огнём преграждали продвижение нашей пехоты. Умело корректируя огонь, батарея уничтожила эти огневые точки. Под непосредственным руководством Ивана Алексеевича на открытой местности под сильным огнём противника связисты устраняли порыв линии связи, благодаря чему батарея имела бесперебойную связь. В бою за станицу Голубицкая с 1 по 5 октября 1943 года Иван Шпагин обнаружил одну 55-миллиметровую пушку, один гладкоствольный миномёт и 3 станковых пулемёта. Эти огневые средства противника были уничтожены нашей батареей.

С начала прорыва вражеской обороны 14 июля 1944 года в районе села Гнидава Львовской области Иван Алексеевич Шпагин всё время находился в боевых порядках пехоты, корректируя огонь батареи, которой было уничтожено 5 пулемётных точек, 3 миномёта, рассеяно и частично уничтожено до двух взводов пехоты противника. 15 июля 1944 года в районе села Звыжин, корректируя огонь батареи, уничтожил до взвода немецких солдат. С 16 по 18 июля 1944 года в районе села Опаки уничтожил, корректируя огонь батареи, 7 пулемётных точек, отразил 6 контратак пехоты противника и уничтожил до роты немецких солдат и офицеров".

 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры