Красноярский край производит много сырья и унизительно мало - готовой продукции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.06.2024 08:27
3

Читать все комментарии

4051

В последнее время в печати всё чаще звучат мнения, что компания по импортозамещению не дала эффекта, не привела к росту экономики и не позволила появиться отечественным технологиям, равноценным зарубежным.

Анализируя состояние продовольственной безопасности, задаюсь вопросом: почему мы, строя капитализм, забыли про добавленную стоимость как показатель эффективной переработки производимого сельскохозяйственного сырья? Проблема эта более весомая, чем импортозамещение, решение её жизненно необходимо. Нужно своё зерно превращать в муку и продавать значительно по более высоким ценам. А то везём в Новороссийск, а там - в Турцию, которая производит муку и продаёт её в африканские страны.

Мукомольное производство Красноярского края недостаточно развито, а это влияет на дополнительную стоимость хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, производимых из собственного зерна.

Средний расход муки на тонну хлебобулочных изделий составляет от 730 до 750 килограммов, макаронных изделий - от 950 до 975 килограммов, мучных кондитерский изделий - в среднем до 500 килограммов.

Эти данные свидетельствуют о том, что алтайская мука - к сожалению, не красноярская - формирует добавленную стоимость продуктов переработки, создаёт дополнительные рабочие места.

Хотел бы обратить внимание нового губернатора Красноярского края на важность строительства мукомольного завода, а ещё лучше - завода по глубокой переработке пшеницы, производимой в нашем регионе. Это позволит получить добавленную стоимость от выращенного зерна, создать дополнительно рабочие места.

По данным Росгосхлебинспекции, в 2022 году в крае было произведено 2 871,5 тысячи тонн пшеницы, в том числе продовольственной - 820 тысяч. Сокращение поголовья птицы, свиней, крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах привело к снижению потребления фуражного зерна и производства комбикормов. А сокращение производства муки с 650 тысячи тонн до 210,5 тысячи тонн в 2022 году при потребности 420 тысяч тонн создало критическую ситуацию с реализацией произведённого зерна.

Удалённость от основных портов отгрузки на экспорт, большие затраты на железнодорожные перевозки приводят к нерентабельности производство зерна. Поэтому решением проблемы является глубокая его переработка на территории Красноярского края.

У нас должна быть цель: получение высоколиквидных продуктов - крахмала, глюкозно-фруктовых сиропов, органических кислот (янтарной, молочной), аминокислот (лизина, метионина, трионина), биополимеров и других, имеющих высокую добавленную стоимость, востребованных на внутреннем и внешнем рынках. При этом для глубокой переработки требуется пшеница 4-го класса, которая и произрастает в большинстве своём на красноярских полях.

Не понятно, почему край, производя 820 тысяч тонн продовольственной пшеницы, не имеет своих мукомольных мощностей. В торговле нет продукта под названием "Мука красноярская". Вместе с тем мы обеспечиваем 48 процентов собственной потребности в ней. Просто зерно как сырьё уходит на Алтай и возвращается к нам уже в качестве муки, оставляя в соседнем регионе добавленную стоимость и 50 тысяч тонн отрубей - прекрасное, дешёвое кормовое средство.

На мой взгляд, при определении мерила эффективности сельского хозяйства края мы должны твёрдо знать ответы на следующие вопросы. Сколько добавленной стоимости даёт та или иная производимая сельскохозяйственная продукция? Сколько рабочих мест добавилось от создания мощностей по её переработке? Каковы затраты труда, кормов, энергии при её производстве? Создана ли экспортная компании и насколько эффективно она работает по реализации сельхозпродукции, производимой в регионе.

Переход на эти оценочные показатели позволит вырабатывать конкретные решения по повышению конкурентоспособности красноярской продукции, формированию внутреннего рынка, определять приоритеты и учитывать требования к производимой продукции на основе глубокой переработки зерна.

Все в Красноярском крае знают, что основным сдерживающим фактором продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц является дефицит белка, составляющий от 13 до 30 процентов. Вот почему у нас столь высокие затраты кормов, такая высокая себестоимость и низкая конкурентоспособность продукции.

Комбикорма как лучшая форма скармливания концентратов в рационе сельскохозяйственных животных и птиц в крае составляют только 40 процентов, остальное - это так называемая "дроблёнка".

Глубокая переработка фуражной пшеницы с производством лизина, глютена позволила бы организовать производство премикса на основе отрубей мукомольного производства, жмыха. К этому нужно добавить переработку сои, рапса и местных минеральных ресурсов. Сегодня на закупку премикса край затрачивает 318 миллионов рублей в год.

Россия завозит из-за рубежа около 40 тысяч тонн премикса: 53 процента - для птицы, 36 процентов - для свиней, 10,55 процента - для крупного рогатого скота. Нидерланды до недавнего времени поставляли нам его в объёме 27,43 процента от общего количества, Германия - 16,64 процента, Польша - 14 процентов.

Наибольшая сфера применения - у крахмалов. Они нужны в пищевой, целлюлозно-бумажной, фармацевтической, текстильной, нефтегазовой отраслях. Около 60 процентов приходится на непищевое применение.

Организации крахмалопаточной промышленности в 2010 году произвели 492,9 тысячи тонн сахарных продуктов (разные виды патоки, глюкозо-фруктозные сиропы) и 145,7 тысячи тонн непосредственно крахмала. По оценкам различных экспертов, доля отечественной продукции в общем объёме потребления составляет 50-65 процентов (по некоторым оценкам - 15-20 процентов), причём по уровню потребления крахмалопродуктов Россия отстаёт от развитых стран в десятки раз. Нативный крахмал высокого качества мы ввозим из стран ЕС.

В мире довольно бурно растёт рынок быстроразлагаемых биопластиков на основе молочной кислоты.

Мы в крае мало производим круп, рынок отдали другим регионам. Много говорим об инновациях, используя это слово просто как красивый речевой оборот. Мне же нравится определение премьер-министра Финляндии: инновация - это процесс превращения знаний в деньги.

Развиваем в крае рыбоводство, а комбикорма для аквакультуры везём из-за границы. Нет производства кормов из зерна для пушного производств, а это тоже перспективное направления развития клеточного звероводства. Нет масложиркомбината по переработки маслосемян (соя, рапс, подсолнечник), где можно получить растительное масло и жмых - прекрасный компонент комбикорма.

Реализация такого проекта создаст около 200 рабочих мест, на производстве будет косвенно задействовано не менее тысячи человек. Предполагается переработка 200-240 тысячи тонн пшеницы 4-го класса в год, при этом можно вырабатывать 18 тысячи тонн сухой пшеничной клейковины (СПК, глютен), 58 тысяч тонн крахмалов (нативного и модифицированных), 74 тысячи тонн мальтозы и/или глюкозно-фруктозных сиропов, 96 тысячи тонн комбикормов. При этом завод, ежегодно закупая зерно на 2-2,5 миллиарда рублей, будет производить продукции на 7,5-8 миллиардов.

Местами строительства такого производства могли бы стать Курагино, Назарово, Уяр - всё это зернопроизводящие районы на пересечении железной дороги и автотрасс, где достаточно квалифицированных кадров, имеются мукомольные производства и элеваторы. Глубокая переработка зерна - процесс энергоёмкий. Требуемая электрическая мощность - 12 тысяч киловатт.

В странах ЕС считается целесообразным добавление к муке европейских сортов пшеницы (среднее содержание в ней сухого белка - около 10 процентов) от 1 до 2 процентов сухой клейковины. При этом улучшаются физические и реологические свойства теста и качество хлеба, а сам хлеб получается таким, что его качество соответствует приготовленному из сортов пшеницы с содержанием белка 14-15 процентов.

Сухая клейковина и различные смеси, полученные с её использованием, находят широкое применение при выработке мучных кондитерских изделий.

На мой взгляд, урожайность, надои, привесы, яйценоскость - это показатели работы полеводов и животноводов, а экономическая эффективность формируется от степени переработки и получения добавленной стоимости и формирования новых рабочих мест. Имеем зерно, а мукомольных предприятий очень мало, а это значит, что мы и макаронное, и кондитерское производство отдаём алтайцам. Потому в крае и мука алтайская. Имеем прекрасное мясоперерабатывающее предприятие "Дымов", но где оно берёт говядину? Ответ один - всё в том же Алтайском крае.

Всему причиной - незнание или недооценка добавленной стоимости в министерстве сельского хозяйства края. А ведь это системный показатель, свидетельствующий о том, в каком состоянии находится переработка производимого сырья, каковы экономическая эффективность, наличие рабочих мест, состояние внутреннего рынка тех или иных продуктов.

Хотелось бы подчеркнуть важность и таких отраслей, как пушное звероводство, мясное скотоводство, овцеводство, кооперации производителей и переработчиков. Решение этих задач увеличивает добавленную стоимость, а значит повышает экономическую эффективность и создаёт ресурс экспортной продукции, о которой мечтает администрация края.

Добавленная стоимость - это стоимость, созданная в процессе производства и охватывающая реальный вклад предприятия в создание конкретного продукта, то есть заработную плату, прибыль и амортизацию.

У сельского жителя на генном уровне заложено бережливое отношение к хлебу. Считалось и считается великим грехом проявление плохого отношения к нему. В былые времена каждый деревенский ребёнок, глядя на изнурительный труд своих родителей, знал цену достатка в доме, счастья и радости, которые приносит урожай. В сознании каждого было заложено прочно, что труд родителей-хлеборобов - это основа жизни на земле.

Сейчас мы стали жить лучше. У нас появился огромный выбор, чтобы удовлетворить свои потребности в хлебе и пище в целом. Но хочется верить, что и святая истина "хлеб - всему голова" не утратит своей значимости.

Но вернусь к реалиям сегодняшнего дня. В 2022 году сельхозпроизводители края собрали 2 871,57 тонны зерна при потребности до 3 миллионов тонн - для обеспечения продовольственной безопасности 3-миллионного населения.

Для обеспечения продовольственной безопасности в Красноярском крае к 2025 году необходимо производить 3 миллиона тонн зерна. На производство мяса всех видов потребуется 1 290 000 тонн, 56 640 тонн - для молока, 540 000 тонн - для хлеба и хлебобулочных изделий, круп, макарон и другой продукции.

Согласно статистике, годовая потребность муки на человека составляет 120-140 килограммов, следовательно, для 3-миллионного населения края необходимо производить её 420 тысяч тонн. В 2022 году мы произвели 210,3 тысячи тонн, недостающее количество завезено из Алтайского края и других регионов. Таким образом, за счёт отсутствия мукомольных мощностей и покупки муки у Алтая наш край потерял 38 миллионов 736 тысяч рублей добавленной стоимости, 300 рабочих мест, а также 50 тысяч тонн отрубей - необходимого компонента комбикорма при производстве молока и мяса.

Огромное количество мини-мельниц (их более 120) производят не более 20 тысячи тонн муки, при этом качество её в большинстве своём не отвечает нормам, и это направление не является решением проблемы. Поэтому ещё раз хотелось бы подчеркнуть важность восстановления элеватора ёмкостью не менее 54 тысяч тонн зерна и мельничного комплекса с производством 500 тонн муки в сутки. Решение этой проблемы согласуется с позицией президента В. В. Путина, который говорит о необходимости увеличивать экспортный потенциал российского зерна.

Можно поучиться у того же Алтайского края, который произвёл 1 миллион 255,8 тысячи тонн муки (в семь раз больше, чем мы в крае). Алтайцы съедают 260 тысяч тонн муки, а остальное - около миллиона тонн - продают нам, иркутянам, якутам. Повторяю: красноярская пшеница едет как сырьё на Алтай, а к нам возвращается уже в виде муки и крупы, а это уже товарная продукция, подорожавшая более чем в два раза.

Согласитесь, мы производим унизительно мало продукции и много сырья. Приходится только сожалеть, что в крае нет осознания того, что пока мы мечтаем об инновациях с использованием западного капитала и западных мозгов, экономика сельского хозяйства скатывается в доиндустриальную эпоху, идёт разрушение села.

Через четверть века после начала перестройки мы почти ничего не производим, у нас осталось совсем мало основного капитала, мы не думаем о добавленной стоимости и совсем забыли, что строим "капитализм". Нужно понимать, что только труд человека создаёт добавленную стоимость, а значит, чем больше людей работает, тем больше добавленной стоимости. В основе современной хозяйственной системы должен быть именно человек - работающий, производящий.

В России, при наличии современной перерабатывающей промышленности, производство товаров на душу населения в десятки раз ниже, чем в любой другой развитой стране. Размер добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности составляет у нас 0,5 тысячи долларов на душу населения, а в Японии - 8 тысяч долларов, в США - 5,5 тысячи. Мы по этому показателю находимся на 55-м месте в мире.

Если не поставить во главу угла экономической политики быстрое накопление основного (не денежного) капитала, сельское хозяйство края будет стремительно деградировать.

Николай ТАБАКОВ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского государственного аграрного университета.

Красноярск.

Комментарии (3)

Гость


23.06.2024 20:46

Нет условий, в которых производители могут развиваться. Рынок диктует свои правила. Производителям выгоднее продавать зерно в тот же Алтай, чем заниматься его глубокой переработкой. В переработку сейчас нужно будет вложить большие средства, а бизнесмены нацелены на прибыль сейчас, а не завтра или через пять лет.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.06.2024 06:29

"Хотел бы обратить внимание нового губернатора Красноярского края на важность строительства мукомольного завода" - ну, так возьми и построй, обращайтесь внимания.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.06.2024 10:46

Как и в стране в целом, качай, копай, вывози... Бабло в карман...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры