И всё-таки мы победили!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1017

Казалось бы, совсем недавно Россия отмечала День Победы, а вот уже на календаре вторая половина июня, и вместе с ней трагический День памяти и скорби...

Телеканалы помнят эту печальную дату и хорошо к ней подготовились. Скажем, ОТР в пятницу, 21 июня, в 20.20 (повтор в субботу, 22 июня, в 10.45 и в 2.40) покажет дипломную работу выпускника ВГИКа Юрия Кары- драму по повести Бориса Васильева "Завтра была война" (12+).

Это киноповесть о мальчишках и девчонках сорокового, предвоенного года, которые завтра уйдут на войну... В фильме снимались Сергей Никоненко, Нина Русланова, Вера Алентова, Владимир Заманский, Ирина Чериченко, Наталья Негода, Юлия Тархова, Геннадий Фролов.

В субботу, 22 июня, в 9.30 (повтор в воскресенье, 23 июня, в 23.55) на ОТР смотрите вошедший в золотой фонд отечественного киноискусства фильм Юлия Райзмана "Машенька" (12+) с Михаилом Кузнецовым и Валентиной Караваевой в главных ролях.

Милая телеграфистка Машенька Степанова познакомилась с шофёром такси Алексеем Соловьёвым. Он читает девушке стихи, приглашает в театр. Молодые люди полюбили друг друга. Алексей оказался слишком легкомысленным, однако Маша сумела пронести своё чувство через годы разлуки и тяготы военного времени, и когда они снова встретились на фронте, Соловьёв осознал, каким подарком судьбы была для него встреча с ней. В картине в эпизодах снимались Николай Гриценко, Алексей Консовский, Владислав Стржельчик.

Первый канал в субботу, 22 июня, в 11.05 покажет военную драму "На войне как на войне" (12+), снятую нашим земляком Виктором Трегубовичем по мотивам повести Виктора Курочкина с участием Олега Борисова, Михаила Кононова, Фёдора Одинокова, Виктора Павлова, Михаила Глузского.

А в 13.30 смотрите военный шедевр Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину" (12+) по незаконченному роману Михаила Шолохова с участием Василия Шукшина, Георгия Буркова, Сергея Бондарчука, Юрия Никулина, Вячеслава Тихонова, Ивана Лапикова, Андрея Ростоцкого, Николая Губенко. Действие происходит летом 1942 года во время кровопролитных боёв на Дону.

Всеобщее признание пришло к режиссёру Резо Чхеидзе после выхода на экраны в 1964 году картины "Отец солдата", ставшей классикой советского и грузинского кино. Программа "Острова" (12+), которую "Культура" покажет в четверг, 20 июня, в 7.05, расскажет, как снимался фильм, каким был Чхеидзе- режиссёр, педагог, директор киностудии "Грузия-фильм", как он боролся за жизнь каждого грузинского фильма. И, быть может, без него мир не увидел бы и половины сокровищницы грузинского кинематографа.

Затем, в 7.45 (повтор в четверг, 20 июня, в 18.45) на "Культуре" продолжение разговора о фильме "Отец солдата" в проекте из цикла "Кино о кино"- "Как ты вырос, сынок мой!". Поначалу было всего лишь 12 страниц, где сценарист Сулико Жгенти написал, как во время войны попал с ранением в госпиталь, а к нему из Грузии выехал отец. Противоестественность войны для человека-труженика, созидателя, показана на примере судьбы старого крестьянина-виноградаря Георгия Махарашвили.

В пятницу, 21 июня, в 7.05 "Культура" покажет программу "Острова" (12+), а в 7.45 в проекте "Кино о кино" смотрите программу "Офицеры. Есть такая профессия, взводный" (12+).

Для создателей фильма "Офицеры" война не была отвлечённым понятием. Автор сценария Борис Васильев пошёл на фронт добровольцем в июне 1941 года, Георгию Юматову было пятнадцать, когда юнгой он участвовал в Евпаторийском десанте в январе сорок второго, режиссёр Владимир Роговой прошёл всю Великую Отечественную. Евгений Агранович- автор песни "От героев былых времён...", закончил войну старшим лейтенантом.

В субботу, 22 июня, в 9.35 "Культура" покажет киноконцерт "И всё-таки мы победили!" (12+), в котором прозвучат любимые песни военных лет - "Тёмная ночь", "Синий платочек" и "Солдатский вальс" в исполнении Марка Бернеса, Клавдии Шульженко и Леонида Утёсова. Эти песни слушали и пели не только на фронтах, но и в тылу. Кроме того, прозвучат ставшие в 60--80-е годы своеобразным "эхом прошедшей войны" песни из кинофильмов "Щит и меч", "Батальоны просят огня", "Пока фронт в обороне", "По главной улице с оркестром".

Завершится на "Культуре" субботняя программа, посвящённая Дню скорби: 17.00 - документальным фильмом "Грустное детство Алины Веселовой" (12+) о ребёнке, попавшем в фашистский концлагерь, 17.55 - драмой Алексея Салтыкова "Бабье царство" (16+) с участием Риммы Марковой, Нины Сазоновой, Светланы Жгун, Анатолия Кузнецова, Виталия Соломина, Светланы Суховей, Ефима Копеляна, 19.45 - легендарным спектаклем театра "Современник" "Вечно живые" (12+) по пьесе Виктора Розова в постановке Олега Ефремова и Галины Волчек.

Читайте также

Поможем разобраться

Мороженое летом - это концентрированное счастье
22.06.2024 07:59
0 692

Поможем разобраться

О, сколько нам открытий чудных!..
13.06.2024 22:36
0 1397

Комментарии (2)

Да, мы победили.  Но против нас были 22 страны с населением 350 млн и промышленностью втрое против нашей. Потому так трудно далась победа. А у нас был один нормальный союзник - маленькая республика Тыва. Вечная память погибшим на нашу свободу. И в школе этому надо учить, во многих забыли. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Когда наши бойцы штурмовали рейхстаг, в его обороне были французы. А как сопротивлялась "оккупированная" Франция? Приходит немецкий офицер в публичный дом в Париже, обслужился, проститутка его проводила до выхода, попрощалась, а когда он отвернулся - плюнула ему вслед. И это называлось Сопротивление. Также у чехов. Оккупированные чехи давали 1/3 военной продукции рейха. Так что победить такую массу народа было непросто, и вечная память Героям, спасшим нашу Родину от гитлеровцев 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры