Мороженое летом - это концентрированное счастье

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2024

Мороженое - отличный способ облегчить жаркий денёк. Его любят и дети, и взрослые. Будь то эскимо на палочке или классический пломбир в бумажном стаканчике, сорбет из фруктов или традиционный вафельный рожок - среди всего разнообразия каждый найдёт то, что придётся по душе и по вкусу.

Однако для настоящего удовольствия от мороженого важно, чтобы оно было не только ароматным, но и высококачественным. Как выбрать именно такое, рекомендуют эксперты Центра оценки качества зерна.

Во время покупки важно изучить информацию на упаковке, особенное внимание обратив на стандарт производства. Если ваш выбор - качественный пломбир, рекомендуем отдать предпочтение продукции, отмеченной как "Соответствует ГОСТ".

ГОСТ 31457-2012 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия" - это норматив, который определяет состав и качество российского мороженого. В соответствии с ним изделия, маркированные данной нормой, должны соответствовать установленным критериям качества.

Ключевыми компонентами для производства качественного мороженого являются свежие молочные продукты - молоко, сливки, сливочное масло, а также сахар. Дополнительные ингредиенты, такие как какао, шоколад, ваниль, орехи, ягоды и фрукты, подлежат строгим стандартам, регламентированным соответствующими ГОСТами.

Значения массовой доли молочного жира в мороженом должны соответствовать параметрам, определённым в нормативном документе. Важным аспектом является органолептическое качество продукта, которое включает в себя специфический вкус, плотную текстуру, равномерный цвет и структуру без включений жиров и других элементов.

Согласно требованиям ГОСТа, мороженое должно быть не только должным образом упаковано, но и иметь чёткую маркировку с подробной информацией для потребителя, включая состав, вес, дату изготовления, срок годности, условия хранения и данные о производителе.

ГОСТ 31457-2012 охватывает три главных типа мороженого, для каждого из которых определены свои нормы жирности:

- пломбир содержит от 12 до 20 процентов молочного жира;

- сливочное мороженое имеет жирность от 8 до 11,5 процентов;

- молочное мороженое характеризуется наименьшим содержанием жира - от 0,5 до 7,5 процента.

Все три вида производятся по схожей технологии, различие между ними заключается в рецептуре и, соответственно, в конечной жирности, которая определяется соотношением ингредиентов: молока, сливок и сливочного масла.

Молочное мороженое изготавливается преимущественно из молока - стандартного или с пониженным содержанием жира, что обеспечивает его низкую жирность и калорийность.

Специалисты Центра оценки качества зерна проводят множество тестов на молочную продукцию, включая мороженое, для подтверждения её качества. Эти испытания осуществляются в строгом соответствии с нормативами Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции".

В числе мониторинговых параметров - определение содержания антибиотиков, микотоксинов, жирных кислот, радионуклидов, токсичных элементов, остаточного количества пестицидов, а также качественные, органолептические и физико-химические показатели.

При анализе жирно-кислотного состава используется метод выявления фальсификации молочных продуктов, поскольку молочный жир имеет уникальный состав триглицеридов, включающих жирные кислоты, и должен соответствовать строгим стандартам.

В отличие от молочного жира, растительные заменители обеспечивают более продолжительное хранение изделий. Для выявления подмены молочного жира растительными жирами в лабораториях Центра оценки качества зерна применяют хроматографический анализ жирнокислотного профиля и стеариновой фракции.

А ещё российское мороженое экспортируется за рубеж. Все экспортные партии лакомства также проходят исследование на качество и безопасность. Так, в начале июня под контролем специалистов испытательной лаборатории Красноярского филиала Центра оценки качества зерна было отгружено 290 тысяч штук мороженого в Монголию.

Читайте также

Поможем разобраться

И всё-таки мы победили!
18.06.2024 22:17
2 2351

Поможем разобраться

О, сколько нам открытий чудных!..
13.06.2024 22:36
0 2766

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры