Боготолец Николай Кольцов вернулся с фронта с пятью боевыми орденами

22.06.2024 07:11
1

6164

Продолжая собирать информацию для книги о земляках-фронтовиках "Вернулись с Победой. Город Боготол и Боготольский район Красноярского края", неожиданно обнаружил на кладбище Кызыла могилу одного из героев Великой Отечественной войны.

Николай Филимонович Кольцов, по предварительным данным, приехал в Туву после 1973 года и проживал в посёлке Сукпак Кызылского кожууна, или - района, работая скотником в совхозе "Сук-Пак". За период войны он был награждён пятью боевыми орденами.

Родился Николай Филимонович 30 декабря 1922 года в деревне Вишняково-Катеюл Юрьевского сельсовета Боготольского района. На фронт был призван 15 сентября 1941 года Боготольским РВК. Сначала служил во 2-й воздушно-десантной бригаде. Надо полагать, что в такие подразделения привлекались наиболее крепкие мужчины, прежде всего - сибиряки.

Затем, уже в звании сержанта, он стал связистом в 759-м стрелковом полку 163-й стрелковой дивизии. Далее в звании старшего сержанта Н. Ф. Кольцов служил в роте связи 959-го стрелкового полка 309-й Пирятинской Краснознамённой стрелковой дивизии 40-й армии 1-го Украинского фронта.

Но большую часть Великой Отечественной войны Николай Филимонович провёл в рядах роты управления 56-й гвардейской Васильковско-Шепетовской Краснознамённой танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта в звании гвардии старшего сержанта. Демобилизован в ноябре 1946 года.

О том, как воевал наш земляк, сами за себя говорят его боевые награды. В период боёв на Курской дуге, 7 июля 1943 года, в районе населённого пункта Дмитриевка Ракитянского района Курской области под сильным огнём противника боготолец своевременно обеспечил связью наши подразделения, чем способствовал выполнению ими поставленной задачи.

А 9 июля 1943 года он, пролагая линию телефонной связи в условиях тяжёлой оперативной обстановки, не заметил и углубился на территорию, занятую противником. Немцы, обнаружив советского бойца, попытались взять его в плен. Но Кольцов, сохранив аппарат связи, отстреливаясь, убил двух фашистов и сумел вырваться из вражеского окружения.

За эти подвиги 19 августа 1943 года Николай Филимонович был награждён орденом Красной Звезды.

Медаль "За отвагу" гвардии сержант получил за то, что 29 декабря 1943 года в бою за село Скоморохи Житомирской области Украинской ССР под сильным автоматным и артиллерийско-миномётным огнём противника бесстрашно вёл телефонную линию и сумел обеспечить бесперебойную связь между наблюдательным пунктом заместителя командира 56-й гвардейской танковой бригады и командиром полка.

Следующий свой боевой подвиг он вновь совершил при освобождении Украины - в период боёв в Винницкой области сумел исправить под огнём противника до 35 повреждений линии связи, дав возможность командованию бригады бесперебойно управлять своими подразделениями. За это был награждён 22 февраля 1944 года вторым орденом Красной Звезды.

9 октября того же года Н. Ф. Кольцов получил третий орден Красной Звезды. В период с 22 августа 1944 года, работая на линии связи, под огнём противника он был легко ранен осколками в лицо, но, несмотря на это, продолжал устранять повреждения на линии, исправив до 60 повреждений.

...Когда читаешь о событиях войны, о том, как умирали наши связисты, зажимая, будучи ранеными, в зубах концы проводов, чтобы, несмотря ни на что, обеспечить связь командованию, то понимаешь, насколько опасен и труден был их труд.

А что такое связь? Это реальная возможность координировать взаимодействие всех приданных частей, крушить врага единым кулаком. Поэтому устойчивая связь между всеми подразделениями, как правило, и обеспечивала успех общей операции.

Вы только представьте себя на месте этого парня, которому было всего 22 года: по нему вела огонь артиллерия противника (по статистике, 70 процентов потерь на той войне наши войска несли именно от артиллерийского огня), а он рисковал собой вновь и вновь. Рисковал 60 раз быть убитым, то есть ровно столько, сколько устранял повреждения и порывы связи во время лишь одного боя, обеспечив всей бригаде выполнение поставленной ей боевой задачи...

56-я гвардейская Васильковско-Шепетовская Краснознамённая танковая бригада 7-го гвардейского танкового корпуса, в роте управления которой служил старшим телеграфистом Н. Ф. Кольцов, действуя в составе 1-го Украинского фронта, вступила на территорию Германии. Здесь 18 марта 1945 года Николай Филимонович получил орден Славы 3-й степени.

Из представления к награждению:

"Гвардии старший сержант Кольцов в боях за населённые пункты Зайфесдорф и Миттель, а также за г. Лаубен проявил себя смелым и храбрым воином. Несмотря на огонь противника, он, рискуя жизнью, вёл линию связи. Благодаря его самоотверженной работе командование бригады имело возможность управлять всеми своими частями по телефону. При этом, участвуя в прямой схватке в с. Миттель тов. Кольцов лично убил 8 немцев".

Далее 56-я гвардейская Васильковско-Шепетовская Краснознамённая танковая бригада действовала в составе 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. И воюющий в её рядах Н. Ф. Кольцов получил за свои подвиги орден Славы 2-й степени, которым его наградили сразу после победы.

Из представления к награждению Н. Ф. Кольцова от 15 мая 1945 года:

"Во время форсирования реки Нейсе он под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника обеспечил бесперебойную связь от штаба бригады до штаба второго танкового батальона. При этом из снайперской винтовки уничтожил до пяти немцев, исправив при этом до 15 повреждений линии связи".

Всё это доказывает то, что Н. Ф. Кольцов имел крепкий сибирский характер и, несмотря ни на что, самоотверженно выполнял поставленную задачу, ежечасно рискуя своей жизнью.

После войны, проживая в Туве, в честь сорокалетия Победы, 6 апреля 1985 года, в отделе военного комиссариата Кызылского района он получил орден Отечественной войны 2-й степени - шестой орден в своей жизни.

Николай Филимонович Кольцов умер 30 декабря 1990 года.

* * *

Мне пока не удалось разыскать родственников Николая Филимоновича, возможно, потому, что многие русские выехали из Тувы в 1990-м, поэтому рассказать о его послевоенной судьбе не представляется возможным. Но смею надеяться, что после этой публикации они всё-таки найдутся, может быть - и в Юрьевском сельсовете Боготольского района, откуда он родом. И тогда представится возможность рассказать о нём более подробно.

Надо отметить то, что в ходе поиска героев Великой Отечественной войны постоянно сталкиваешься с одной из главных проблем - установлением их послевоенной биографии. А она порой оказывается далеко не простой: в боевых условиях человек - один, а в мирной жизни - совсем другой. Но это не умаляет его боевых заслуг, ведь он сделал в период войны всё возможное, чтобы отстоять свободу и независимость нашей Родины, и даже больше, не щадя своей жизни.

Тогда, после окончания войны, не существовало даже понятия о том, что её ветераны нуждаются в психологической реабилитации, а проще говоря, в помощи: их психика порой была сильно подорвана тем, что они видели и испытали на фронте. А она, психика, накладывала стереотип своего поведения и поступков на героев и в мирной жизни - в соразмерности с тем, как они поступали в боевых условиях, решая возникшие перед ними проблемы, радикально, "по законам военного времени".

Да, они вернулись живыми. Но война, даже по прошествии многих лет, продолжала стучаться в их ума и сердца. Кроме того, многие получили тяжёлые ранения и контузии, что тоже сказывалось на их здоровье и душевном самочувствии.

Я не говорю уже о тех, кто в годы войны прошёл немецкий плен: их вообще долго не признавали ветеранами войны, де-факто под всяческими предлогами поражая в гражданских правах - пока не вышел фильм "Судьба человека" по рассказу нашего выдающегося писателя М. А. Шолохова. Им психологически было тяжелее всего, а нахождение в плену подорвало их здоровье, и они рано, преждевременно уходили из жизни.

Они чувствовали себя людьми второго сорта, "виноватыми без вины". О том, что они находились в плену, многие молчали, не говорили об этом даже своим близким, замыкались в себе, почти не отвечая на вопросы о том, как и что было с ними в период войны.

Поэтому, когда видишь документы, в том числе учётные карточки ветеранов Великой Отечественной войны из военкоматов, в которых они состояли на воинском учёте до достижения установленного законом возраста, нередко видишь в них отметки о судимости или о возвращении из мест лишения свободы за совершение каких-либо уголовных преступлений.

Чаще всего - это хулиганские действия и убийства, в меньшей степени - кражи, мошенничество, растрата и присвоение государственного имущества. Это факты, от которых не уйдёшь, они действительно имели место...

Личная жизнь многих ветеранов войны тоже была далеко не безоблачной: нередко они впадали в пьянство, занимались рукоприкладством, и жёны от них уходили...

Страдали от этого, в первую очередь, их дети, прежде всего психологически. На фоне огромного количества вдов и ребятишек, потерявших отцов в годы войны, этим детям было трудно осознавать, что их отец, оставшийся живым,- герой войны. Он вернулся, но он не с ними: причём либо совершил что-то противозаконное и находится в местах лишения свободы, либо ушёл из семьи и живёт теперь с другой женщиной, а не с их мамой и не со своими детьми...

Даже американцы, строившие планы войны с Советским Союзом, не решились на нападение на СССР: они принимали во внимание и тот факт, что в этой стране живёт поколение, которое в ходе войны с фашистской Германией и милитаристской Японией стало фактически "профессиональной армией запаса". Этих учить военному делу не надо - готовые солдаты, прошедшие четыре года войны, которые в любой момент готовы вновь взяться за оружие и дать отпор любому внешнему противнику.

Кроме того, это были советские люди: бытовые проблемы и меркантильные интересы их волновали в меньшей степени, чем жизнь их родных и близких, судьба детей и внуков. Они были готовы к самопожертвованию. И американцы понимали, что в случае нападения на СССР эти люди снова вольются в боевой строй и не остановятся, будут воевать, пока не дойдут по всем США от Вашингтона до Калифорнии...

Словом, описывать послевоенную жизнь ветеранов Великой Отечественной далеко не просто. Порой просто не хочется об этом рассказывать, чтобы не умалять их воинскую доблесть и заслуги, которые они проявили в годы войны.

В конце концов, для нас сейчас важнее то, какой личный подвиг и героизм каждый отдельный человек проявил, пройдя через пекло самой страшной бойни в истории человечества...