Участников празднования столетия писателя Ивана Пантелеева угостили ухой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.06.2024 05:28
0

Читать все комментарии

2367

Празднование 100-летия писателя Ивана Пантелеева 8 июня в Мельничном получилось ярким, душевным и насыщенным. Даже появился новый тренд для Ирбейского района.

Иван Пантелеев в Мельничном родился и жил до шести лет, здесь его помнят и ценят. В школьном музее есть уголок писателя. Его экспонаты, включая печатную машинку Ивана Ивановича, представили нынче гостям юбилейных торжеств. Как и книжную выставку, подготовленную сельской библиотекой.

Почётными гостями стали родственники писателя - его дочери Лидия Голованова и Любовь Несмеянова, сын Владимир Пантелеев, а также их дети, внуки. Они вручили библиотеке книги Ивана Ивановича. Раздавали всем желающим конфеты. Сами получили небольшой подарок.

А ещё Владимир Иванович представил новую, не публиковавшуюся ранее повесть своего отца "Алёнкины свитки". Она сейчас печатается в "Красноярском рабочем".

Ведущие Галина Канарская и Евгения Капустина рассказали о жизни писателя, о его замечательных книгах. Юные артисты провели литературные чтения и показали сценки из его повестей и рассказов: "Бусый", "Экспедиция на Кияшку", "Алёшка с Агула"...

У того Алёшки был реальный прототип, как и у его родителей, братьев и сестёр. Большая семья Рукосуевых. Любовь Кошелева и Надежда Шилова, урождённые Рукосуевы, рассказали о своей жизни в ныне исчезнувшей деревне Саломатке. И о жизни в городе, у Ивана Ивановича и его супруги Ии Степановны. Писатель забирал их в Красноярск учиться, там они жили в его доме.

Гвоздём программы стала пантелевская уха. Астафьевская известна давно. В Ирбейском районе теперь есть своя именная. Писатель знал толк и в рыбалке, и в рыбном супе. Кашевары во главе с Екатериной Лунеговой и Елизаветой Лосюковой постарались на славу. Пантелеевская уха из выловленных в Кану щуки и хариуса удалась в полевой кухне отменная. Угощали бесплатно, все ели и нахваливали. На будущее такой новый тренд надо сохранить.

Родные Ивана Пантелеева посетили дом, где писатель родился, о чём свидетельствует памятная табличка. В нём теперь живут родственники Пантелеевых Михаил и Зинаида Охримовы. Усадьба у них в идеальном состоянии, достойном памяти замечательного земляка.

Ирбейский район.

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры