Как охотится клещ и чем он опасен, кроме энцефалита?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1040

В последнее время активность клещей резко возросла. Профессиональный биолог Мария Комбарова из Пермского политехнического университета рассказала, с чем это связано, а также как клещ попадает на человека, можно ли выявить энцефалит по месту укуса, какие ещё болезни переносит этот паразит, получится ли вытащить его в домашних условиях и как защитить себя на необработанной территории.

Поведение клещей сильно зависит от погодных условий. Последние несколько лет весна во многих регионах была тёплой, а лето - очень жарким. Это снижало активность клещей, поскольку под солнцем и при горячем воздухе они быстро иссыхают или уползают в укрытие-подстилку и впадают в спячку.

В этом году синоптики вновь предсказывают летнюю жару. Привыкнув к этой погодной тенденции и на уровне инстинктов паразиты торопятся в недолгий период наиболее комфортных для них условий - облачности, прохлады и умеренной влажности - занять свою экологическую нишу, как следует напитаться, отложить яйца и скрыться до следующего подходящего момента.

Клещи лишены даже зачатков глаз и полностью слепы. На резкие запахи они также не реагируют. Но как же находят жертву? Всё просто - их привлекает тепло, из-за чего клещей особенно много у тропинок, где ходят люди. При этом упасть на человека с дерева паразит не может. Ползают клещи очень слабо и потому поднимаются обычно не выше 40 сантиметров.

Обычно, выискивая пропитание, клещ сидит на краю травинки или листочка, вытянув передние лапки. Эти конечности снабжены специальными крючками, которые "схлопываются", когда паразит чувствует чьё-то прикосновение. Так он прицепляется к проходящим мимо людям или животным.

Затем клещ начинает ползти вверх по телу к незащищённым волосами или шерстью участкам кожи. Из-за этого их чаще всего обнаруживают за ушами, на лице, плечах, шее и подмышками, и кажется, будто членистоногое упало сверху.

Иногда клещ на человека или животное может попасть с ветром. Но для этого нужен сильный шквалистый поток воздуха, который сумел бы поднять сидящего на траве членистоногого.

Внешне у паразита клещевой энцефалит никак не проявляется и на само членистоногое влияния не оказывает. Заболевают только укушенные.

Клещевой энцефалит - опасная вирусная инфекция, которая поражает центральную и периферическую нервную систему. Поэтому важно начинать лечение как можно раньше, хотя симптомы могут проявиться далеко не сразу: инкубационный период составляет от 10 дней до нескольких месяцев. Это зависит от возраста (у детей обычно симптомы появляются быстрее, а болезнь протекает тяжелее), состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний (тяжелее приходится, например, диабетикам и при иммунодефиците).

Энцефалит может протекать в нескольких формах. Относительно лёгкая - в виде лихорадки, но без угнетения мозга и нервной системы. Поражение оболочек мозга лечится без осложнений, оно сопровождается головной болью, головокружением, светобоязнью, тошнотой, высокой температурой.

Тяжёлая форма, при которой не исключены инвалидность и летальный исход,- поражение оболочек и вещества мозга, когда прибавляются нарушения движения, зрения и слуха, судороги, бред. Заболевания может также проходить с повреждением спинного мозга, когда возможен паралич в мышцах шеи и конечностей, и нервных корешков.

Очень небольшому числу людей (1-2 процентам) везёт перенести клещевой энцефалит в форме недомогания или лёгкой лихорадки. Поскольку вероятность этого крайне мала, надеяться на такой исход не стоит. В любом случае после укуса клеща следует обратиться в больницу.

Лишь по внешнему виду укуса диагностировать клещевой энцефалит нельзя. Кроме энцефалита, в организм человека могут проникнуть и другие инфекции, которые вызовут воспаление укушенного места. Человек также сам может занести в ранку патогенные микроорганизмы, расчесав её. У некоторых людей возникает аллергическая реакция.

Укус клеща незаметный и безболезненный потому, что паразит впрыскивает анальгезирующее вещество. На него организм тоже может среагировать.

Единственный действенный метод определить энцефалитного клеща - сдать его в специальную лабораторию. Кстати, поступить так стоит не только с впившимся в вас паразитом, но и просто с ползающим по коже или одежде. В отличие от самок, которые предпочитают кусать только один раз, пока не напьются, самцы могут впиваться неоднократно. Человек этого даже не заметит и посчитает, что если клещ просто ползает по нему, то он ещё не инфицирован.

Кроме энцефалита, клещи переносят боррелиоз, или болезнь Лайма. Выражается заболевание лихорадкой, головной болью, повышенной утомляемостью и кожной сыпью. При отсутствии должного лечения инфекция может распространиться на суставы, сердце и нервную систему. Интересно, что вакцина от болезни Лайма сейчас ставится только собакам. Для людей инъекция только разрабатывается.

По статистике, каждый четвёртый клещ является переносчиком боррелиоза, при этом энцефалитом может заразить только 4 процента от общего числа. Однако вакцинация от него широко распространена уже давно. Связано это с тем, что о болезни Лайма человечество узнало недавно - возбудителя выявили лишь в 1982 году. Клещевой энцефалит обнаружили на 45 лет раньше.

Клещ представляет угрозу, даже если не переносит боррелиоз или энцефалит. Он мог выпить крови, например, больной столбняком или бешенством лисы, и затем заразить этим человека. Таким образом, клещ выступает промежуточным переносчиком.

Существует много "народных" методов избавления от клеща, и некоторые из них действительно работают. Например, обмазать паразита маслом, жирным кремом, скипидаром или бензином - любым веществом, которое забьёт ему дыхательные трубочки, расположенные по всему телу. Лишившись воздуха, клещ втянет многочисленные зубчики на хоботке, которыми прочно закрепляется в коже, и отцепится от жертвы.

Главное - проявить хладнокровие и выдержку. После того, как перекрыли воздух, клещу необходимо 15 минут на то, чтобы он "отпустил" укушенного. Тогда и можно извлечь его - обязательно в перчатках. Если не выждать нужного времени, есть риск порвать паразита. Его голова вместе с хоботком останутся в месте укуса.

Это довольно опасно: рана будет воспаляться и инфицироваться, поскольку наша кроветворная система всегда стремится избавиться от чужеродного объекта. Из-за этого появится сгусток крови или сами клетки клеща начнут медленно растворяться, проникая в кровоток и заражая его.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно вытащить клеща, обратитесь к специалистам лаборатории, которые принимают паразитов на исследование. Они же обработают место укуса и предотвратят развитие инфекции.

Читайте также

Поможем разобраться

Мороженое летом - это концентрированное счастье
22.06.2024 07:59
0 340

Поможем разобраться

И всё-таки мы победили!
18.06.2024 22:17
2 692

Поможем разобраться

О, сколько нам открытий чудных!..
13.06.2024 22:36
0 1074

Комментарии (1)

А почему ни слова о авторах клещевого энцефалита, как его разрабатывали, на ком вирус испытывали. Почему не рассказать правду. У моего одноклассника отец был подопытным в 1943-м. в отряде  713 в Харбине. Помер на опытах.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры