Красноярцы зажгли 5 000 свечей в память о трудовых подвигах земляков в годы ВОВ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.06.2024 11:50
0

Читать все комментарии

990

Накануне Красноярск присоединился к международной акции "Огненные картины войны". Горожане зажгли 5 000 свечей в память о трудовых подвигах земляков.

Мероприятие прошло возле стелы "Красноярск - город трудовой доблести". В акции принял участие губернатор Михаил Котюков. Волонтёры выложили из 5 000 свечей надпись "Красноярск помнит" и изображение зенитной установки 61-К. Вечером 21 июня горожане зажгли картину.

Образ зенитного орудия был выбран неслучайно. Пушка 61-К стала основной продукцией завода "Красмаш" в военное время. Первый эшелон зениток собрали в помещении гаража за 19 дней. 15 ноября 1941 года он отправился на фронт. Всего "Красмаш" за годы войны выпустил 26 тысяч пушек различных систем, более 5 тысяч миномётов, 220 тысяч авиабомб и 3 500 морских мин.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края:

"Мы неслучайно сегодня у стелы трудовой доблести, у стен "Красмаша" - завода, который прибыл в Красноярск в первые дни войны фактически, и сразу, с колёс, здесь создавались производственные цеха и первые производства. Пушки, снаряды, бомбы, миномёты - всё, что производили заводы в Красноярске, всё это создавало тот самый меч Победы, которым сибирские дивизии отодвигали фашистов от стен Москвы, побеждали под Сталинградом, на Курской дуге, снимали блокаду Ленинграда, освобождали Донбасс и Европу, дошли до Берлина. Фронт и тыл были едины, и весь народ был един. Сегодня мы переживаем похожие времена. До тех пор, пока мы помним нашу историю, мы можем быть уверены в завтрашнем дне нашей страны. Сегодня многие красноярцы пришли семьями, с детьми - это вклад в будущее нашей страны".

Акция завершилась минутой молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры