В Канске потерялся фонтан, установленный по нацпроекту на набережной

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.06.2024 05:43
0

Читать все комментарии

881

В Канске прокуратура и Народный фронт разбираются, почему объекты благоустройства местной набережной, на которые чиновники выделили почти 100 миллионов рублей, развалились всего через полгода, сообщает "РГ".

Как рассказали в Народном фронте, активисты часто проводят мониторинг реализации федерального проекта "Формирование городской среды". В этот раз их внимание обратило на себя общественное пространство в Канске - набережная реки Кан, которую долго благоустраивали и, наконец, торжественно открыли в конце прошлого года.

Территорию удалось преобразить благодаря тому, что в 2022-м проект "Набережная Кан-Перевоз" победил во всероссийском конкурсе "Лучшие проекты создания комфортной городской среды". Задумка выглядела привлекательно: смотровая площадка, детское игровое пространство, мемориальная зона, сцена для городских мероприятий, тренажёры для взрослых...

На бумаге арт-объекты набережной действительно смотрелись красиво и необычно. Так что за воплощение проекта в жизнь жители Канска голосовали двумя руками. В ноябре прошлого года мэр торжественно перерезал ленточку, отгремел яркий городской праздник...

Однако уже через полгода после открытия общественного пространства оно людей уже не радовало. То, что на месте увидели общественники Народного фронта, им тоже совсем не понравилось.

Украшением новой набережной должен был стать фонтан в русле реки в виде плавучей платформы. На его строительство выделили три миллиона рублей. Но никакого фонтана активисты на месте не обнаружили - лишь плавающие в воде провода.

- Сейчас территорию в 1,4 гектара трудно назвать комфортной и безопасной. Брусчатка пошла волнами, не заделаны расстояния между элементами, бордюрный камень раскрошился. В деревянных скатах проломаны доски, а на настилах зияют дыры, где скапливается мусор. Вход в общественный туалет поддерживают покосившиеся подпорки,- пояснили в Народном фронте.

На нарушения тут же отреагировала прокуратура. Как выяснилось, в случившемся виноваты и подрядчик, и местные власти.

- В 2023 году канское муниципальное учреждение "Содержание объектов благоустройства и озеленения" заключило с ООО "МиРа" два муниципальных контракта на общую сумму 95,3 миллиона рублей. Деньги выделялись из бюджета на облагораживание пункта "Набережная Кан-Перевоз". Проект включал в себя покупку и установку фонтана Sky Geyser 20-25. Однако прокурорская проверка выявила ряд нарушений при реализации планов. Отдельные элементы, малые архитектурные формы установлены не были. Горожане не увидели обещанных качелей, гамака, понтонов, скамеек и стульев для отдыха. А то, что оборудовали, не продержалось и полгода. Единственная на детской площадке карусель повреждена, тренажёры поломаны, педали на них не крутятся, на спортивной площадке забыли про баскетбольное кольцо, а в деревянном настиле образовались дырки. Не оправдал ожиданий и фонтан. Его возвели и запустили несвоевременно, а потом и вовсе демонтировали,- сообщила старший помощник прокурора Красноярского края Олеся Климова.

Кстати...

При этом, как говорят в надзорном органе, муниципалитет халтурой, на которую жаловались жители Канска, не интересовался. Заставлять подрядчика исправить свои огрехи власти тоже не спешили, а сам заказчик никак не отреагировал на недостатки, которые явно противоречат цели нацпроекта "Жильё и городская среда".

Сейчас прокуратура требует от городских чиновников заставить ООО "МиРа" переделать свою работу, а также возместить муниципалитету причинённые убытки. Ну и, конечно же, всё-таки найти и установить потерявшийся фонтан.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры