На КЭФ-2021 губернатор Красноярского края подвёл итоги "пандемийного" года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.04.2021 18:02
0

Читать все комментарии

365

На пленарном заседании Красноярского экономического форума губернатор края Александр Усс подвёл итоги 2020 года. По словам главы региона, пандемия нанесла существенный удар по отраслям, ориентированным на потребительский спрос. Это пассажирские перевозки, предприятия общепита, гостиничный и туристический бизнес.

В апреле прошлого года эксперты подготовили прогноз, согласно которому потери краевого бюджета могли составить около 25%. Однако регион сохранил устойчивость своих отраслей и завершил год с профицитным бюджетом. Это стало возможным благодаря сдержанной политике расходов и помощи федерального центра в борьбе с пандемией.

Несмотря на все сложности, Красноярский край продемонстрировал отличные показатели в аграрной, лесной и транспортной отраслях. Так, в регионе был собран рекордный в России урожай рапса. Не упал объём лесозаготовки. Более того, по некоторым позициям объём переработки вырос от 5 до 12%.

Все свои производственные планы выполнил и аэропорт Красноярск. Этого удалось добиться за счёт сотрудничества с одной из крупнейших транспортных грузовых авиакомпаний мира - "Волга-Днепр". Закончено строительство рулежной дорожки, которая позволит обеспечить прирост взлётов и посадок в 2 раза.

Благодаря сотрудничеству Красноярского края и компании "Норильский никель" была создана самая крупная региональная авиакомпания. Большим прорывом для судоходства на Енисее стала закладка двух пассажирских теплоходов "Андрей Дубенский" и "Виктор Астафьев" на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.

Александр Усс подчеркнул, что в регионе продолжают реализовываться крупные инвестиционные проекты.

Воплощается в жизнь комплексный инвестиционный проект "Енисейская Сибирь", включающий в себя 32 инвестпроекта на общую сумму 1,9 триллиона рублей. Ни один инвестор не отказался от своих планов в отношении Красноярского края. Началось строительство Высокогорского моста, создана особая экономическая зона - Красноярская технологическая долина, предоставлены льготы и преференции. На севере края к реализации уникального проекта "Восток Ойл" приступила компания "Роснефть".

За 2020 год зафиксирован рост инвестиций в основной капитал на 4,8%. В экономику региона было вложено более 470 миллиардов рублей, что обеспечило Красноярскому краю первое место в Сибирском федеральном округе. По данным рейтинга RAEX, край вошёл в пятёрку лидеров среди субъектов РФ по инвестклимату.

Губернатор считает, что для продолжения успешной работы Красноярскому краю необходим фронтальный экономический подъем - стимулирование кооперации между крупными игроками и малым и средним бизнесом.

Географическое положение региона обуславливает необходимость развития транспорта - строительство нового речного порта на Енисее, развитие Северного морского пути и появление новой железнодорожной ветки - "Транссиба 2.0".

"Транспортная составляющая, а это инфраструктурные проекты, которые бизнес не сможет сделать без господдержки, является важнейшим трамплином для того, чтобы Сибирь стала опорой Российского государства", - заявил губернатор Александр Усс.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры