Читайте в газете "Красноярский рабочий" в среду, 5 июня 2024 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.06.2024 16:39
0

Читать все комментарии

1142

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ВЕСЬ ГОРОД - ЦВЕТОЧНЫЙ КВАРТАЛ
Оформлением городских цветников традиционно занимаются в эти дни в Красноярске сотрудники управления зелёного строительства. Приступить к высадке цветов в городе в этом году пришлось позже обычного в связи с холодной погодой. Для украшения городских клумб высадят 430 тысяч цветов. Это и однолетние, и многолетние: алиссум, бальзамин, бархатцы, бегония, вербена, георгина, петуния, сальвия и многие другие. Помимо традиционных цветов, озеленители впервые будут выращивать овощи и сельскохозяйственные культуры. Так, в сквере "Цветочный квартал" напротив Центрального рынка уже появились кабачки, тыквы, рожь, ячмень, овёс и подсолнечники. Их высадили в особые клумбы с автоматическим поливом. Приступили специалисты и к оформлению фигур вертикального озеленения. Объёмные клумбы - визитная карточка города. Впервые они появились на улицах в 2001 году. Сейчас в Красноярске 65 таких фигур.

ВЫСТРАИВАЯ МОСТЫ В БУДУЩЕЕ
Губернатор Михаил Котюков принял участие в работе Петербургского международного экономического форума, где провёл ряд плодотворных встреч. В первый день работы форума Михаил Котюков выступил на совещании Ассоциации инновационных регионов России, которое провёл заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин. Тема встречи глав регионов: "Инновационный потенциал регионов России: выстраивая технологические мосты в будущее". Губернатор Красноярского края рассказал об инновационных проектах, которые реализуются в крае, выступил с предложениями о расширении перечня инновационной продукции, наращивании импортозамещения с помощью инновационных технологий, создании технопарков, которые будут ориентированы на высокотехнологичные производства. Михаил Котюков встретился с первым заместителем председателя правительства РФ Денисом Мантуровым и рассказал ему о работе по ликвидации опасных объектов на территории химкомбината "Енисей"...

В МИНУСИНСКЕ ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
Завершилась реставрация исторического здания Минусинского драматического театра - одного из старейших театров Сибири. Его история началась в 1880-х годах с представлений кружка любителей драматического искусства. Сначала театр не имел собственного помещения, пространства для хранения костюмов и декораций. В 1906 году на добровольные пожертвования горожан было построено здание для пожарного депо, часть которого определили под театр - туда переехал кружок, а среди артистов были и сами пожарные. "Так как строительство тогда велось на народные средства, для экономии на фундаменте здание построили прямо на выходящем на поверхность кряже каменной скалы, а стены складывали из природного камня с горы неподалёку. Поэтому современным реставраторам пришлось приложить немалые усилий, чтобы учесть эти особенности строительства,- рассказал министр культуры края Аркадий Зинов.

ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ, НУЖНО РАЗРУШИТЬ?
Наступление уплотнённой жилой застройки в краевом центре неуклонно продолжается - нередко, как подчас указывают эксперты, без должного внимания к потребностям комплексной планировки и транспортной системы города, а также к его экологии. При этом остроту проблемы доступности жилья для населения, по данным объективной статистики, засилье высотных новостроек не снимает. Зато в отдельных случаях порождает новые сложности. Один из убедительных примеров: родившаяся не так давно инициатива провести высотное жилищное строительство на земельном участке в районе улиц Шахтёров и Абытаевской - в рамках реализации в регионе федерального законодательства о комплексном развитии территорий (КРТ).

ИЛАНСКИЙ ФЕРМЕР ПОЛУЧИТ ОКОЛО 7 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ
Почти 7 миллионов рублей из бюджетов разных уровней получит фермер Алексей Курьянович из Иланского района. Ему возместят 50 процентов затрат за введённые в оборот 349 гектаров залежных земель, которые не использовались в сельхозпроизводстве более пяти лет. Основное направление деятельности фермерского хозяйства - возделывание зерновых. На введённых в оборот землях Алексей Курьянович намерен выращивать пшеницу. "С 2015 года, когда решил заниматься фермерством, разработал около 3,5 тысячи гектаров залежных земель. Выращиваю овёс, ячмень, пшеницу, кормовые культуры и рапс. Последние пять лет за ввод в оборот неиспользуемых угодий получаю господдержку - это хороший стимул работать в этом направлении. Обзавёлся техникой - бульдозером, экскаватором и другими машинами, которые незаменимы при раскорчёвке, вывозе растительности. И опыт уже немалый в этом деле. Работать стало проще. Возвращённая в оборот земля - более плодородная, экономлю на удобрениях. Считаю себя патриотом, хочу, чтобы земля давала плоды, а не простаивала без дела. Поэтому на результаты своего труда смотрю с большой радостью",- рассказал Алексей Курьянович.

ДЕПУТАТ ЗАЯВИЛА: ПОЧТИ ТРЕТЬ РОССИЯН - ПРЕДАТЕЛИ
Депутат Законодательного Собрания края от "Единой России" Елена Пензина заговорила о возрождении "Смерша" (сокращение от "Смерть шпионам!" - название ряда контрразведывательных организаций в СССР во время войны). Народная избранница выложила в своём телеграм-канале отрывок из интервью Михаила Ходорковского, признанного в РФ иностранным агентом. В нём беглый олигарх заявил, что готов участвовать в политической жизни России, если нынешняя власть перестанет существовать. При этом бывший владелец "ЮКОСа" добавил, что сторонниками идеи развития государства по европейской модели в определённые времена могут быть до 30 процентов населения нашей страны. Елена Пензина так отреагировала на эти высказывания: "Политические импотенты правительства в изгнании продолжают гипотетические беседы на тему власти в России. Лучше всего диагноз по этому диалогу описывает известная русская поговорка "Если бы у бабушки...", но данное психическое отклонение возможно к реализации лишь в условиях Западного мира, наша страна уже давно определилась с приоритетами, и они на стороне традиционных семейных ценностей".

ПИРШЕСТВО ТАНЦА И МУЗЫКИ
Классическая часть репертуара красноярской балетной труппы в конце мая пополнилась новым спектаклем - "Корсаром". Это второе обращение нашего театра оперы и балета - спустя несколько десятилетий - к одному из наиболее значительных явлений в истории жанра. Московский хореограф Юлиана Малхасянц, талант, эрудиция и фантазия которой в полной мере проявились ранее в таких спектаклях, как "Князь Игорь", "Катарина", "Лакме", вновь подарила сибирской публике великолепную, без преувеличения, постановку. Не выходя за рамки классической лексики и бережно сохранив в ряде номеров танцевальный рисунок легендарного Мариуса Петипа, Малхасянц создала собственную хореографическую редакцию. В ней все движения танцовщиков осмысленно связаны между собой и с музыкой, тонко выстроены пантомимные мизансцены. А как режиссёр Юлиана Геннадьевна драматизировала образ Медоры - главной героини балета.

ПОЧЕМУ НАС, СТАРИКОВ, НЕНАВИДЯТ?
"Как и с чего начать, чтобы эту историю вновь не повторить? Часто вспоминаю свою молодость и сравниваю прожитые годы со старостью. В молодости, то есть до пенсионного возраста, я был востребованным человеком: писал песни, книги, ходил на концерты в выходные, да и после рабочего дня. Казалось, что никогда не состарюсь. Вот несколько слов из моего стихотворения:  "Ты один, ты ничей, Как осенний ручей. Ты живёшь абы как, Без семьи, без друзей". В наше время почему-то пожилых людей считают лишними, особенно в поликлинике. Часто от врачей можно услышать: "А что ты хотел? Тебе сколько лет..." Но боль - она одинакова и в детстве, и в юности, и в старости", - пишет читатель "КР" Николай Шинкевич.

СНОВА Я ВСПОМИНАЮ, КАК ПЕСНЮ...
В уярской литературной гостиной "Земное солнышко" стали уже традицией творческие встречи с талантливыми людьми и творческими коллективами нашего города и района. Недавно у нас в гостях побывали ребята из детской вокальной студии "Дети Орфея" вместе со своим руководителем Ольгой Громовой, педагогом центра дополнительного образования "Пионер". Эта встреча состоялась накануне неофициального праздника - Дня пионерии, который люди в нашей стране помнят и отмечают до сих пор. Ольга Громова рассказала, что вокальная студия "Дети Орфея" существует уже четыре года, её посещают учащиеся школ города разных возрастов. Дети учатся петь, декламировать стихи и, что самое удивительное, осваивают игру на укулеле - гавайской гитаре. Ольга Александровна прочитала стихотворение "Пионерия" и отметила, что ребята из их студии знают историю рождения пионерской организации, знают значение слова "пионер", читали про Тимура и его команду, знакомы с атрибутами - красным галстуком и значком.

НА ЧЁМ ЛЕГКО МОЖНО СЭКОНОМИТЬ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ТО
Стоимость обслуживания автомобилей по итогам первого квартала 2024 года составляет 9 400 рублей. Средний чек вырос на 29 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Автоинспектор Вадим Стрельбицкий рассказал "РГ" о том, на каких запчастях можно сэкономить при прохождении ТО. Среди запчастей и расходных материалов, на которых можно сэкономить при прохождении техобслуживания без ущерба для состояния автомобиля, следует назвать, например, салонный фильтр. Автовладелец может сделать свой выбор в пользу недорогой продукции известных брендов. Важно при этом отметить, что масляный и топливный фильтры крайне желательно менять на оригинал, так как это очень ответственные расходники, из-за них можно получить серьёзные проблемы с двигателем. Воздушный фильтр также важен, но при его замене допустимо использовать качественную альтернативу.

ПОЧЕМУ МАШИНА МОЖЕТ "ЗАКИПЕТЬ" В ПРОБКЕ.
Важно обратить внимание на некоторые внутренние системы автомобиля, на которые особенно негативно влияет летняя жара. Например, довольно часто можно видеть, как в самые знойные дни и, как правило, в пробках "кипят" автомобили. Это происходит из-за проблем с системой охлаждения двигателя. На неё - особый фокус перед сезоном настоящей жары. Во-первых, стоит убедиться, что охлаждающая жидкость в системе свежая, хорошего качества, и её уровень не ниже минимальных отметок. Очень часто "кипят" авто с антифризом, которому более двух лет. В этом случае жидкость уже не справляется с задачей отвода тепла от двигателя, полезные присадки выработали свой ресурс. Старый антифриз способствует ускоренному выходу из строя патрубков и сальников.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЕЗОПАСНУЮ ОКРОШКУ
Название этого популярного блюда произошло от "крошить", то есть мелко нарезать продукты. В меню разных народов присутствует холодный сезонный суп. Русские крестьяне ели простые блюда из овощей: редьку с луком и квасом, тюрю на простокваше из хлебных корок, растительного масла и лука, ботвинью - суп из отваренных и протёртых листовых овощей и ботвы на кислом квасе. Именно ботвинью считают "прародительницей" окрошки. С годами рецепт не раз видоизменялся и становился похожим на современный вариант - с картошкой, яйцами, мясом. Традиционной основой окрошки был белый домашний квас, заправленный яичными желтками, горчицей, сметаной, солью с сахаром.

* * *

В номере вы найдёте газету в газете "Новый вторник", новости, сводку полевых работ, тематические страницы "Спорт", "Телевечер", ТВ-программу на предстоящую неделю и недельный гороскоп, объявления, прогноз погоды и информацию о благоприятных и неблагоприятных днях.

Кроме того, редакция продолжает публикацию неоконченной повести красноярского детского писателя Ивана Пантелеева "Алёнкины свитки, или Обыкновенная удивительная история". Почитайте её своим детям!

Следующий номер "КР" выйдет в среду, 19 июня 2024 года.

Во всех почтовых отделениях России по 20 июня продолжается льготная декада подписки на газету "Красноярский рабочий" на второе полугодие 2024 года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры