Читайте в газете "Красноярский рабочий" в среду, 19 июня 2024 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.06.2024 16:40
0

Читать все комментарии

1660

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. НАБЕРУТСЯ СИЛ И ВПЕЧАТЛЕНИЙ
В этом году в Красноярском крае 878 детских лагерей принимают почти 116 тысяч ребятишек. Участниками первой смены стали более 74 тысяч юных жителей региона. Традиционно во время летней оздоровительной кампании особое внимание уделяется воспитанию и просвещению детей. Ежедневно в лагерях проводят церемонию подъёма государственного флага России. Этим летом в регионе будут работать 117 профильных смен. Около 7 тысяч детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья примут участие в инклюзивных сменах. Кроме того, в текущем году организован отдых 150 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте. По словам министра образования края Светланы Маковской, у нас продолжает развиваться инфраструктура детского отдыха. Нынче открыто на 16 лагерей больше, чем в 2023-м. Модернизация оздоровительных учреждений происходит в том числе за счёт возведения новых зданий жилых корпусов и пищеблоков.

ПРЕДПРИЯТИЯМ КРАЯ НЕОБХОДИМЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ
Подведены итоги межрегионального этапа чемпионата "Профессионалы". В соревнованиях по 17 компетенциям приняли участие 349 конкурсантов из 65 регионов страны. Их оценивали 336 мировых экспертов. Участники продемонстрировали свои навыки по наиболее востребованным профессиям в ведущих отраслях экономики страны. В основной возрастной категории состязались студенты колледжей и техникумов, в юниорской - школьники от 14 лет. Основными площадками проведения чемпионата стали техникумы края - Уярский сельскохозяйственный, Красноярский техникум промышленного сервиса, Красноярский строительный, Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства, Ачинский нефти и газа и Емельяновский дорожно-строительный.

НЕ ГОРОД, А СПЛОШНОЕ КРТ
Решение администрации Красноярска отдать большую часть города под зону комплексного развития территорий (КРТ) может быть вызвано желанием увеличить интенсивность застройки, предположил депутат Законодательного Собрания края Илья Зайцев. Мэрия провела публичные слушания по вопросу изменения правил землепользования и застройки. Проект предусматривает включение 80 процентов города в зону КРТ. Однако никаких анонсов мероприятия власти не делали. Информация появилась только на официальном сайте мэрии в специальном разделе. О слушаниях не знали даже депутаты. Илья Зайцев считает, что истинной целью изменений может быть увеличение интенсивности застройки. В январе этот коэффициент в Красноярске был снижен с 1,7 до 1,3. Однако для участков КРТ показатель составляет 1,9. Причём заключать договор не обязательно - достаточно того, чтобы в отношении земли было принято решение о комплексном развитии.

СЕВ ЗАВЕРШЁН, РАБОТА НА ПОЛЯХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В краевом министерстве сельского хозяйства подвели предварительные итоги посевной кампании. Яровыми культурами земледельцы засеяли 1 миллион 348,5 тысячи гектаров, что составило 99,3 процента от плана. Зерновые и зернобобовые заняли около 869 тысяч гектаров (95,3 процента), масличные - 316 тысяч гектаров (более 110 процентов), в том числе рапс - 296,6 (111,8 процента) тысячи гектаров, лён-кудряш - 7,7 тысячи гектаров (113,6 процента). План по севу зерновых и зернобобовых перевыполнили аграрии западных (100,5 процента) и северных (110,7 процента) территорий. В лидерах по площадям, отведённым под зерновые и зернобобовые,- хозяйства Ужурского (почти 102,6 тысячи гектаров), Назаровского (84,6 тысячи гектаров) и Балахтинского (61 тысяча гектаров) районов. Во всех группах районов края сельхозпроизводители посеяли рапса больше, чем планировали. В первой тройке по выращиванию этой культуры Назаровский, Шарыповский и Ужурский районы.

В ДИВНОГОРСКЕ ОТКРЫЛИ ФУТБОЛЬНЫЙ МАНЕЖ
В городе Дивногорске появился крытый футбольный манеж, о котором местные спортсмены мечтали два десятка лет. Теперь любимым видом спорта можно заниматься круглый год. Манеж представляет собой крытое каркасно-тентовое здание площадью 1 800 квадратных метров, высота помещений - 12 метров. Здесь два футбольных поля с искусственным покрытием: одно - для детей, другое - для городской сборной. На открытие пришли спортсмены и физкультурники, воспитанники спортивных секций, да и просто горожане. Юные футболисты первыми опробовали новое поле, разыграв первенство города. На возведение манежа в рамках программы "Развитие физической культуры и спорта Красноярского края" было выделено 35 миллионов рублей, 7 миллионов вложил в строительство город.

ИСЧЕЗАЮТ, НАКОНЕЦ, ГРАНИЦЫ МЕЖДУ СЕЛОМ И ГОРОДОМ
В начале июня в Рыбинском районе состоялся большой праздник культуры. Сразу две библиотеки - Большеключинская и Успенская - были открыты как модельные. Это полное отличие от привычных нам библиотек. Прежде всего, обе наполнены современными информационными средствами. Например, интерактивный киоск. Для посетителей - это простой и доступный способ получения интересующей информации без посторонней помощи. "Условный киоск, а на самом деле компьютер со специальной программой, позволит нашим посетителям больше узнавать о библиотеке, имеющейся литературе, новых поступлениях. И поглубже погрузиться в историю малой родины. Успенке с этим повезло, у нас много краеведов и книг о селе,- говорит заведующая библиотекой Виктория Красулина".

УССУРИЙСКИЙ ПОЛИГРАФ ПРОНИК ИЗ РОССИИ В КАЗАХСТАН.
Инвазивный для сибирских лесов вид насекомых - короед уссурийский полиграф - угрожает природным пихтовым насаждениям России и уже проник в приграничные области Казахстана. "В природном ареале Дальнего Востока короед является фоновым видом и нападает преимущественно на ослабленные и ветровальные пихты. Дальневосточные виды пихт веками эволюционировали вместе с насекомым и выработали природные механизмы защиты от него. При проникновении в Сибирь полиграф проявил себя как агрессивный вредитель, способный осваивать здоровые деревья нового для него кормового растения - пихты сибирской. Этот вид пихты, увы, оказался перед пришельцем беззащитным",- рассказала соавтор исследования, доктор биологических наук Наталья Кириченко.

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ САДОВОДОВ - ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ В РОССИИ
Красноярский край вошёл в пятёрку субъектов России, где работа с садоводами признана наиболее эффективной. Наш регион занял в рейтинге вторую строчку. Оценивались меры господдержки, реализуемые в регионах для развития инфраструктуры садовых обществ, а также взаимодействие представителей исполнительных органов власти с некоммерческими товариществами и общественными организациями, курирующими вопросы садоводства. Лучшие практики представили 32 субъекта страны. Рейтинг подготовил Росреестр по поручению правительственной комиссии по развитию садоводства и огородничества. "Наш регион заслуженно признан одним из лучших в стране по работе с садоводами, решению их насущных вопросов. Такая высокая оценка говорит о движении в верном направлении, ведь при относительно небольшом финансировании - на этот год предусмотрен 131 миллион рублей - мы обошли регионы, где объём господдержки на развитие садоводства в два и три раза больше нашего",- сказал министр сельского хозяйства края Илья Васильев.

ЕНИСЕЙСКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР: РЕАЛЬНОСТЬ ПРОТИВ МИФОВ
Существует "миф" о небывалой дешевизне и эффективности водного транспорта. Звучат предложения по поставке углей КАТЭКа речным путём до Дудинки и далее морским транспортом в Китай и Индию. Но является ли водный транспорт наиболее дешёвым? Действительно, более двух третей международных грузоперевозок сегодня осуществляется по морю - как раз по причине низкой удельной себестоимости грузоперевозки. Но так происходит не всегда. Для этого нужны, во-первых, достаточно большие объёмы перевозимых грузов, чтобы полностью загрузить ими суда. Если судно будет идти полупустым, расходы на тонно-километр возрастут в разы. Небольшие по вместимости суда по себестоимости перевозки могут не превосходить автотранспорт, не говоря уже о железной дороге. Во-вторых, экономически эффективные перевозки должны осуществляться круглый год. В том случае, если судно будет полгода простаивать в затоне, экономическая эффективность резко снизится.

ПЛОХО РАБОТАТЬ - СКУЧНО. НО ЧИНОВНИКИ РАБОТАЮТ
"Подростком присутствовал на встрече горожан с главным архитектором Красноярска. Давно это было уже, не помню его имя, но след от той встречи остался. Архитектор очень интересно рассказывал о перспективах застройки краевого центра. Развесил ватманские листы с чертежами, где были начертаны здания городской администрации, Енисейского пароходства, гостиницы "Красноярск". То есть застройка всей площади перед Коммунальным мостом на левом берегу Енисея. И это всё воплотилось в жизнь. В том числе и башня с часами. Молодёжь думает, что это само собой случилось. Нет, дорогие ребята, вначале всегда идёт мечта. Умели мечтать тогдашние чиновники и организовывать дело. Герой одного из художественных фильмов, выпущенных ещё в советское время, произнёс: "Знаете, плохо работать - скучно". Сталкиваясь по тем или иным вопросам с разными чиновниками города, замечаешь, что многим из них работать скучно", - пишет красноярец Николай Фёдоров.

ЗЕЛЁНАЯ ЛЕНТА ОТ "ЗЕЛЁНОГО КОШЕЛЬКА"
Около 20 представителей образовательных учреждений, победители третьего этапа краевой ресурсосберегающей программы "Зелёный кошелёк" и конкурса "Тканевые истории" побывали в гостях в Красноярском отделении народного фронта. Место награждения победителей грамотами и ценными призами было выбрано неслучайно. Хотелось, чтобы педагоги увидели в реальности, какую огромную работу проводят сотрудники ОНФ по оказанию помощи участникам СВО и их семьям. В актовом зале организации состоялся разговор о дальнейшем участии детсадов и школ края в природоохранных мероприятиях "Зелёного кошелька". Участники обменялись опытом вовлечения воспитанников и учащихся в раздельный сбор вторсырья. Обсудили возможность активизировать эту работу. Ведь помощь Донбассу средствами от сдачи вторсырья вполне реальна, и объединить усилия в этом направлении вполне по силам образовательным учреждениям. А команда "Зелёного кошелька" сделает для этого всё возможное.

ПОЛКОВНИК КЛЯЛСЯ, ЧТО РАБОТАЛ ЧЕСТНО...
Бывший заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Михаил Привалихин приговорён к 12 годам колонии строгого режима за взятки почти на 9 миллионов рублей. Во время прошедших накануне прений он попросил суд оправдать его по эпизоду о получении взятки в 7 миллионов рублей. Деньги, мол, не получал, предприниматель его оговорил, в силу должностных полномочий не мог совершить действия в интересах бизнесмена. По второму эпизоду о получении взятки в 1,6 миллиона рублей Привалихин просил переквалифицировать его действия на мошенничество: обманул, взял деньги, которые ему настойчиво предлагали. В последнем слове подсудимый просил суд не лишать его специального звания "подполковник", чтобы сохранить пенсию, а также не конфисковывать имущество.

* * *

В номере вы найдёте подборку информаций о недавней сессии Законодательного Собрания края, новости, сводку полевых работ, тематические страницы "Спорт", "Телевечер", ТВ-программу на предстоящую неделю и недельный гороскоп, объявления, прогноз погоды и информацию о благоприятных и неблагоприятных днях.

Кроме того, редакция продолжает публикацию неоконченной повести красноярского детского писателя Ивана Пантелеева "Алёнкины свитки, или Обыкновенная удивительная история".

Следующий номер "КР" выйдет в пятницу, 21 июня 2024 года.

Во всех почтовых отделениях России 20 июня завершается льготная декада подписки на газету "Красноярский рабочий" на второе полугодие 2024 года..

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры