Читайте в газете "Красноярский рабочий" в пятницу, 21 июня 2024 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.06.2024 16:46
0

Читать все комментарии

2354

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ВЕСТОЧКИ ИЗ ДАЛЁКОГО ПРОШЛОГО
В субботу, 22 июня - в День памяти и скорби - проект "Яркие берега" пройдёт в Красноярске в особом формате. Впервые его участники смогут посмотреть полноценный спектакль. С 14 часов до 15 часов 30 минут на сцене Центральной набережной выступят актёры Канского драматического театра со спектаклем "Однажды в квартире по 40 лет Октября...". Актёры прочитают стихи Роберта Рождественского, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой и Бориса Пастернака. Прозвучат всеми любимые песни Владимира Высоцкого, Александра Градского, а также композиции из фильмов советского времени. После спектакля на сцене выступят музыкальные коллективы с патриотическим репертуаром. А на самой набережной организаторы устроят тихую аллею памяти. На специально установленных стендах будут размещены фотографии времён Великой Отечественной войны. Их автор - военный корреспондент газеты "Красноярский рабочий" Игорь Борисович Венюков.

КОММУНАЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ДОЛЖНА СТАТЬ УСТОЙЧИВОЙ
Губернатор Михаил Котюков провёл совещание по вопросам подготовки объектов жизнеобеспечения региона к предстоящему осенне-зимнему периоду. С руководителями профильных министерств и ведомств, представителями надзорных служб, а также с главами городов и районов обсуждены итоги прошлого сезона и текущее положение дел. Нынче 118 муниципальным образованиям из краевого бюджета выделено 1,1 миллиарда рублей на повышение надёжности коммунальной инфраструктуры. На эти средства предполагается отремонтировать и модернизировать котельные, комплексы водозаборных и водоочистных сооружений, насосные станции, водонапорные башни, планируется заменить свыше 63 километров сетей. Выделены и средства на приобретение резервных источников электроснабжения, чтобы закрыть самые проблемные участки.

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК...
"Бывший директор Новосёловского ДРСУ Александр Анашкин гордился тем, что шрифт первого слова в названии парома "Красноярский дорожник" был буквально скопирован с логотипа нашей газеты, - пишет главный редактор "КР" Владимир Павловский. - Знаю это не понаслышке, поскольку дружил с Александром Георгиевичем. Но после его внезапной смерти что-то пошло не так. Судно перекрасили, и буквы в слове "Красноярский" сменили начертания. А следом переименовали и сам паром, назвав его "Александр Анашкин". Заслуженно, ничего не скажешь. Но я всё же не об этом. Я о другом. Наверное, инициаторы переименования просто не знали или подзабыли, что именно вызывало гордость Александра Георгиевича. Иначе бы и новое название написали так, как нравилось ему - с красноярской патриотичностью. Ведь, что ни говори, а газета "Красноярский рабочий" давно стала символом края, пусть и не признаваемым современными властями. И логотип её легко узнаваем, поскольку выполнен оригинально, с сибирской душой".

СФО УВЕЛИЧИЛ ЛЕСНЫЕ ДОХОДЫ НА 10 ПРОЦЕНТОВ
По данным Рослесинфорга доходы от использования лесов по Сибирскому федеральному округу за первый квартал 2024 года составили 3,8 миллиарда рублей, что на 10 процентов больше дохода за аналогичный период прошлого года. Как сообщил директор филиала Рослесинфорга "Запсиблеспроект" Андрей Метяев, в федеральный бюджет регионы СФО направили более 264,4 миллиона рублей, в региональные- 116,2 миллиона, а в местные - 51,3 миллиона рублей. Иркутская область и Красноярский край являются лидерами РФ по "лесным" доходам за первый квартал 2024 года. Иркутяне принесла стране 1,4 миллиарда рублей (плюс 5 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года), Красноярский край - 1,2 миллиарда рублей (плюс 12 процентов).

ВСТАЛИ НА ПУТЬ РАСТРАТЫ И МОШЕННИЧЕСТВА
Следователи СК возбудили два уголовных дела в отношении бывшего первого заместителя министра спорта Красноярского края Романа Сотникова, который подозревается в мошенничестве и организации растраты. Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении управляющего спортивным сооружением "Платинум Арена Красноярск" Сергея Коляко, который подозревается в растрате. По версии следствия, в декабре 2020 года первый заместитель министра спорта обеспечил назначение своего знакомого на должность генерального директора АО "Платинум Арена". С 2023 года тот стал управляющим этого спортивного объекта. Высокопоставленный чиновник совместно с руководителем спортсооружения похищали средства АО "Платинум Арена" путём заключения договоров между комплексом и подконтрольным им ООО СК "Вавилон" на выполнение работ по техническому обслуживанию здания и создания видимости их надлежащего исполнения.

В КАНСКЕ ПОТЕРЯЛСЯ УСТАНОВЛЕННЫЙ ПО НАЦПРОЕКТУ ФОНТАН
В Канске прокуратура и Народный фронт разбираются, почему объекты благоустройства местной набережной, на которые чиновники выделили почти 100 миллионов рублей, развалились всего через полгода. Как рассказали в Народном фронте, активисты часто проводят мониторинг реализации федерального проекта "Формирование городской среды". В этот раз их внимание обратило на себя общественное пространство в Канске - набережная реки Кан, которую долго благоустраивали и, наконец, торжественно открыли в конце прошлого года. Территорию удалось преобразить благодаря тому, что в 2022-м проект "Набережная Кан-Перевоз" победил во всероссийском конкурсе "Лучшие проекты создания комфортной городской среды". Задумка выглядела привлекательно. На бумаге арт-объекты набережной смотрелись красиво и необычно. Так что за воплощение проекта в жизнь жители Канска голосовали двумя руками. В ноябре прошлого года мэр торжественно перерезал ленточку, отгремел яркий городской праздник... Однако уже через полгода после открытия общественного пространства оно людей уже не радовало.

ЗАБОТЯТСЯ О ВИДЕ ИЗ ОКНА ПОЕЗДА
С начала года работники Красноярской железной дороги ликвидировали 23 несанкционированные свалки в Красноярском крае и Хакасии на территориях, прилегающих к путям. В результате очищено 800 тысяч квадратных метров и вывезено более 5 тысяч тонн мусора. Девять тонн вторсырья были рассортированы по видам - бумага, стекло, пластик, алюминий - и переданы на переработку. Масштабная "генеральная уборка" охватила преимущественно удалённые станции и перегоны, где главной проблемой остаются свалки вдоль путей, которые устраивают дачники и жители небольших населённых пунктов. Вместе с региональными властями КрасЖД продолжает профилактическую работу, направленную на сохранение экологии. Не лишним будет напомнить, что оставление мусора в границах полосы отвода железной дороги недопустимо и влечёт административную ответственность.

КАВАЛЕР ПЯТИ БОЕВЫХ ОРДЕНОВ
"Продолжая собирать информацию для книги о земляках-фронтовиках "Вернулись с Победой. Город Боготол и Боготольский район Красноярского края", неожиданно обнаружил на кладбище Кызыла могилу одного из героев Великой Отечественной войны, - пишет поисковик Александр Самойкин. - Николай Филимонович Кольцов, по предварительным данным, приехал в Туву после 1973 года и проживал в посёлке Сукпак Кызылского кожууна, или - района, работая скотником в совхозе "Сук-Пак". За период войны он был награждён пятью боевыми орденами. Родился Николай Филимонович 30 декабря 1922 года в деревне Вишняково-Катеюл Юрьевского сельсовета Боготольского района. На фронт был призван 15 сентября 1941 года Боготольским РВК. Сначала служил во 2-й воздушно-десантной бригаде. Надо полагать, что в такие подразделения привлекались наиболее крепкие мужчины, прежде всего - сибиряки. Затем, уже в звании сержанта, он стал связистом..."

ГДЕ РАЗМЕСТЯТ КАМЕРЫ, ВЫЯВЛЯЮЩИЕ НАРУШЕНИЯ НА ДОРОГАХ?
Правительство России утвердило правила размещения комплексов фотовидеофиксации нарушений на дорогах, а также передачи информации с них. Эти требования вступят в силу с 1 сентября одновременно с поправками в закон об организации дорожного движения. Впрочем, операторы камер опасаются, что в результате как минимум половина камер перестанет выписывать автоматические штрафы. Итак, с 1 сентября появится чёткий перечень мест, где такие камеры можно устанавливать. Перечислю: на дорогах с выделенной полосой для движения маршрутного транспорта, на аварийно опасных участках дорог, на пересечении дорог, где в течение отчётного года произошло четыре и более дорожно-транспортных происшествия с материальным ущербом одного вида, или два ДТП одного вида, или четыре происшествия независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди..."

ДОРОЖНИКИ УСТАНАВЛИВАЮТ МУЛЯЖИ
На автодороге Р-257 "Енисей", как и на других федеральных, установили десятки "камер"-пустышек. Железные оранжевые ящики создают видимость установки автоматических комплексов фиксации нарушений, на самом же деле внутри них ничего нет. То есть камеры отсутствуют, но на подъезде к этим металлоконструкциям установлены далеко не мифические знаки "Фотовидеофиксация". В управлении дорог "Енисей" идут на обман водителей, видимо, из благих побуждений - предупредить нарушения скоростного режима. Явный расчёт на дисциплинированных водителей, привыкших следовать указаниям дорожных знаков. Но вряд ли это, во-первых, законно, а во вторых - довольно затратно. Впрочем, чиновники не оплачивают изготовление и установку муляжей из собственного кармана. Более того, они заставляют менять ящики: в этом году - одни, в следующем - другие, более, на их взгляд, эстетичные.

КРАЙ ПРОИЗВОДИТ МНОГО СЫРЬЯ И УНИЗИТЕЛЬНО МАЛО - ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
"Анализируя состояние продовольственной безопасности, задаюсь вопросом: почему мы, строя капитализм, забыли про добавленную стоимость как показатель эффективной переработки производимого сельскохозяйственного сырья, - пишет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского государственного аграрного университета Николай Табаков. -  Проблема эта более весомая, чем импортозамещение, решение её жизненно необходимо. Нужно своё зерно превращать в муку и продавать значительно по более высоким ценам. А то везём в Новороссийск, а там - в Турцию, которая производит муку и продаёт её в африканские страны. Мукомольное производство Красноярского края недостаточно развито, а это влияет на дополнительную стоимость хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, производимых из собственного зерна".

И УГОСТИЛИ ПАНТЕЛЕЕВСКОЙ УХОЙ
Празднование 100-летия Ивана Пантелеева 8 июня в Мельничном получилось ярким, душевным и насыщенным.  В школьном музее есть уголок писателя. Его экспонаты, включая печатную машинку Ивана Ивановича, представили нынче гостям юбилейных торжеств. Как и книжную выставку, подготовленную сельской библиотекой. Почётными гостями стали родственники писателя -- его дочери Лидия Голованова и Любовь Несмеянова, сын Владимир Пантелеев, а также их дети, внуки. Они вручили библиотеке книги Ивана Ивановича. Раздавали всем желающим конфеты. Сами получили небольшой подарок. Гвоздем программы стала пантелевская уха. Астафьевская известна давно. В Ирбейском районе теперь есть своя именная. Писатель знал толк и в рыбалке, и в рыбном супе.

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ ИВАНА ПАНТЕЛЕЕВА
В канун 100-летия со дня рождения известного детского писателя Ивана Ивановича Пантелеева Централизованная библиотечная система Ирбейского района объявила творческий конкурс "Непридуманные истории". К участию приглашались как отдельные авторы в возрасте от 9 до 30 лет, так и творческие коллективы. Номинации, в которых были представлены работы: "Книжные иллюстрации" - рисунки к произведениям И. И. Пантелеева, "Фотоиллюстрации" - фотографии, прокомментированные строками из произведений писателя, "Театрализованная постановка" - видеозапись инсценировки фрагмента его произведения. Работы порадовали как взрослых, так и детей, в очередной раз напомнив всем о знакомых детских произведениях известного писателя-земляка.

ТАИНСТВЕННОЕ, НЕОТРАЗИМОЕ ОБАЯНИЕ...
"Год назад, 22 июня, не стало Владимира Анатольевича Гулеско, - пишет журналист Наталья Савватеева. - Странно и непредсказуемо сводит людей судьба и потом неожиданно разводит. Порой не навсегда, а лишь на время, чтобы, встретившись с когда-то знакомым человеком, ты внезапно увидел в нём россыпи драгоценных знаний и мыслей, порывы сердца и отзвуки души, неповторимой и прекрасной. Как будто кто-то ведёт нас по жизни для блага и радостного просветления. Так случилось у меня с известным в Красноярске музыкантом Владимиром Анатольевичем Гулеско, с которым мне довелось работать в 70-80-е годы в Красноярском театре музыкальной комедии. Он был концертмейстером, я - помощником главного режиссёра по литературной части, а если проще - завлитом. Мы с ним практически не пересекались по службе. Но был один момент, который врезался в память..."

МОРОЖЕНОЕ ЛЕТОМ - ЭТО КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ СЧАСТЬЕ
Его любят и дети, и взрослые. Будь то эскимо на палочке или классический пломбир в бумажном стаканчике, сорбет из фруктов или традиционный вафельный рожок - среди всего разнообразия каждый найдёт то, что придётся по душе и по вкусу. Однако для настоящего удовольствия от мороженого важно, чтобы оно было не только ароматным, но и высококачественным. Как выбрать именно такое, рекомендуют эксперты Центра оценки качества зерна. Во время покупки важно изучить информацию на упаковке, особенное внимание обратив на стандарт производства. Если ваш выбор - качественный пломбир, рекомендуем отдать предпочтение продукции, отмеченной как "Соответствует ГОСТ". Ключевыми компонентами для производства качественного мороженого являются свежие молочные продукты - молоко, сливки, сливочное масло, а также сахар. Дополнительные ингредиенты, такие как какао, шоколад, ваниль, орехи, ягоды и фрукты, подлежат строгим стандартам, регламентированным соответствующими ГОСТами.

КАБАРГА ЗАГЛЯНУЛА НА СТРОИТЕЛЬНУЮ БАЗУ
Госинспекторы "Красноярских Столбов" совместно с инспекторами охотнадзора спасли кабаргу и выпустили её на территории национального парка. Дикое животное заметили местные жители на красноярской улице Калинина и сообщили об этом в Госохотнадзор. Специалисты оперативно выехали на место, выловили зверя и осмотрели его. После этого приняли решение выпустить кабаргу в естественную природную среду на территории нацпарка. "Спасена взрослая самка кабарги. Животное, пробираясь на территорию городских строительных баз, немного повредило морду, но находилось в удовлетворительном состоянии, хоть и было напугано. Как обычно, выпускать решили на Центральных Столбах в Нарыме. Интересно, что копытное не сразу направилось в тайгу, а побежало по Лалетинской дороге и лишь потом исчезло в лесной чаще. Такое было впервые",- рассказал старший государственный инспектор национального парка "Красноярские Столбы" Владимир Кондрашов.

...И УШЁЛ ПО СВОИМ БАРСУЧЬИМ ДЕЛАМ
В Перовском кластере национального парка "Шушенский бор" в объектив автоматического фоторегистратора, установленного возле искусственного солонца, попал барсук. Во время ночной прогулки по лесным владениям он осторожно подошёл к подкормочной площадке, внимательно обнюхал солонец, встал на короткие задние лапы и неуклюже попытался достать берёзовый веник, вымоченный в соляном растворе. Но попытка оказалась безуспешной, и разочарованный зверёк ушёл по своим барсучьим делам. Этот самый крупный представитель семейства куньих имеет приземистое, массивное телосложение: широкая, слегка сгорбленная спина сужается у передних лопаток и через короткую шею переходит в удлинённую клиновидную голову. След барсука очень напоминает медвежий в миниатюре - у медведей, как и у куньих, отпечатываются пять пальцев.

* * *

В номере вы также найдёте новости, тематические полосы "Спорт", "Полезно знать", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" с ТВ-программой и "Новым вторником" выйдет в среду, 26 июня 2024 года.

Во всех почтовых отделениях России можно подписаться на "Красноярский рабочий" с получением газеты с августа.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры