Экс-замминистра экологии помог ООО "Красноярская рециклинговая компания" победить в торгах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.06.2024 16:04
0

Читать все комментарии

1934

Бывшего заместителя министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игоря Варфоломеева будут судить за превышение должностных полномочий. Мужчина помог фирме победить в торгах.

Преступление выявили сотрудники ФСБ. Установлено, что в марте 2018 года Минэкологии объявило конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Красноярской левобережной технологической зоны. Тендер был опубликован на сайте torgi.gov.ru. За контракт боролись 3 организации. Это ООО "Красноярская рециклинговая компания", ООО "РостТех" и АО "Автоспецбаза". Все претенденты направили согласованные ведомством формы банковской гарантии и платёжные документы о внесении обеспечительного платежа в размере 90 миллионов рублей.

Гендиректор ООО "Красноярская рециклинговая компания" решил обеспечить своей фирме победу нечестным путём. Для этого он обратился к замминистра экологии и рационального природопользования Игорю Варфоломееву. Чиновник согласился помочь и стал избавляться от других претендентов на контракт.

Сначала конкурентам рециклинговой компании было предложено добровольно отказаться от участия в конкурсе. Однако бизнесмены не стали этого делать. Тогда Варфоломеев, угрожая неприятностями, потребовал от директора ООО "РостТех" не отражать в конкурсной документации наличие в пользовании полигона для размещения отходов "Технопарк" ("Волчья грива"). Под давлением чиновника руководитель скорректировал заявку.

Далее замминистра отправил главе АО "Автоспецбаза" фотографии письма об отзыве министерством согласования формы банковской гарантии. Бизнесмену пришлось отказаться от участия в торгах.

Конкурсная комиссия, которую возглавлял Игорь Варфоломеев, признала победителем ООО "Красноярская рециклинговая компания". Решающим фактором стало отсутствие у ООО "РостТех" сведений о том самом полигоне. В августе 2018 года Министерство экологии заключило 10-летний контракт с ООО "КРК".

По данному факту было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). Бывший чиновник свою вину не признал. По словам Игоря Варфоломеева, всё было честно, переговоров он ни с кем не вёл.

Фигуранту грозит до 4 лет лишения свободы. В настоящее время расследование завершено. Материалы скоро поступят прокурору Красноярского края для решения вопроса о возможности утверждения обвинительного заключения. После этого дело поступит в суд, где будет рассмотрено по существу.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры