Читайте в газете "Красноярский рабочий" в среду, 5 июня 2024 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.06.2024 16:26
0

Читать все комментарии

1706

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. "СЕЛЬСКАЯ НИВА" ЩЕДРА НА РЕКОРДЫ
В посёлке Емельяново завершились XXII летние спортивные игры среди районов и округов края "Сельская нива Красноярья". За победу боролись 859 спортсменов из 36 муниципалитетов. Соревнования проходили в тринадцати видах программы - волейболе, футболе, шахматах, настольном теннисе, полиатлоне, армрестлинге, гиревом спорте, городошном спорте, лёгкой атлетике, мини-лапте, шашках, вольной борьбе и в состязаниях среди семей. Кубок победителя спартакиады остался у хозяев турнира - Емельяновского района, второе место заняли ермаковцы, третье - новосёловцы. Среди команд районов численностью менее 20 тысяч жителей победил Ермаковский район, второе место занял Новосёловский, третье - Балахтинский.

ГУБЕРНАТОР ПОСТАВИЛ ПЕРЕД ВЛАСТЬЮ И ОБЩЕСТВОМ КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков выступил в Большом концертном зале краевой филармонии перед депутатами Государственной Думы и Законодательного Собрания, представителями исполнительной власти и органов местного самоуправления, предприятий и общественных организаций с посланием об основных направлениях экономической и социальной политики региона на ближайшие годы. Приоритетными задачами на ближайшие годы обозначены: обеспечение технологического суверенитета, поддержка семей с детьми, семей участников СВО, образовательные проекты и поддержка талантов, улучшение экологии, ремонт и возведение инфраструктуры здравоохранения, наращивание темпов жилищного строительства в территориях края, развитие опорных городов.

ВТОРОЙ "ХРУСТАЛЬНЫЙ КОМПАС" КРАСНОЯРЦЕВ
В Москве прошла церемония вручения национальной премии Русского географического общества "Хрустальный компас". Один из "географических Оскаров" получил представитель Красноярского края - Сибирская пожарно-спасательная академия Государственной пожарной службы МЧС России за победу в номинации "Признание общественности". Награду вручала российская певица, народная артистка, член Общественной палаты, председатель комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик, художественный руководитель Центра социальной интеграции Диана Гурцкая. Первое место занял крупномасштабный культурно-исторический проект "Парк-музей культурного наследия народов Сибири", реализуемый на территории Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России с 2021 года. За него отдали свои голоса 41 286 человек, что вдвое больше, чем за ближайшего претендента.

АРГЫДЖЕК СТАНЕТ МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ ГОРНОЛЫЖНИКОВ
В Манском районе построят всесоюзный центр для занятий горнолыжным спортом. Объём инвестиций составит 1,5 миллиарда рублей. Центр появится на горе Аргыджек, находящейся в 200 километрах от Красноярска и являющейся одной из самых высоких точек региона. Местность отлично подходит для занятий профессиональным горнолыжным спортом и просто для катания на сноуборде или горных лыжах. Корпорация развития Енисейской Сибири и ООО "Седьмая высота" подписали соглашение о сопровождении инвестиционного проекта. Строительство намечено на 2024-2029 годы. Объект будет иметь пункты размещения и питания, места отдыха, точки проката снаряжения, горнолыжные трассы, подъёмники, велосипедные и пешие маршруты, медпункт.

ТЕМПЫ ПОСЕВНОЙ В КРАЕ ВЫШЕ ПРОШЛОГОДНИХ
В регионе хорошими темпами идёт посевная кампания, что подтверждает сводка, публикуемая в номере "КР". Зерновые, зернобобовые культуры размещают на полях в оптимальные сроки, а с планом сева рапса большинство хозяйств уже справились. Картофель посадили почти на 70 процентах площадей - он занимает уже более 4 тысяч гектаров, овощи - на 902 гектарах (более 65 процентов от плана). В лидерах ярового сева традиционно западные территории. В передовиках по севу зерновых и зернобобовых культур хозяйства Партизанского, Нижнеингашского, Шушенского, Ужурского, Новосёловского, Курагинского и Каратузского районов. "Работы идут активнее, чем на аналогичную дату в прошлом сезоне,- говорит министр сельского хозяйства Илья Васильев.- Сельчане рационально используют все моменты, когда погода позволяет выйти в поле. Дожди, которые синоптики прогнозируют на этой неделе, своевременны. Влага нужна для лучшего усвоения минеральных удобрений и оптимального развития сельхозкультур".

ТЫСЯЧИ ГОСТЕЙ И ТЫСЯЧА АРТИСТОВ
В минувшие субботу и воскресенье площадки "ЯРких берегов" на Центральной набережной Енисея стали местом притяжения десятков тысяч красноярцев и гостей города. На семейных выходных горожане с удовольствием покоряли мишени гигантского дартса, рисовали, играли. Желающие прыгали на батутах, участвовали в мастер-классах, соревновались в управлении роботами. Пятнадцать часов ярких впечатлений, тысяча артистов - старт второго сезона проекта "ЯРкие берега" стал настоящим праздником для жителей и гостей краевого центра. Около ста сорока площадок работали для малышей и взрослых. В День защиты детей берега могучего Енисея стали берегами мечтателей, где каждый смог осуществить задуманное. Так, настоящий ажиотаж вызвала площадка "Мечты художника" от ассоциации работающей молодёжи. За 4 часа маленькие красноярцы разукрасили гуашью новенький автомобиль, который привезли специально из автосалона.

ОСТАВЛЯЯ ЛЮДЯМ ЧАСТИЦУ СЕБЯ, СВОЕГО СЕРДЦА, ДУШИ
"Хочу рассказать о необыкновенных людях, с которыми мне довелось встречаться, - пишет бывший горный инженер Николай Фёдоров. - Они, конечно, разные, но их объединяет общее - желание быть полезным людям, своей стране - России. И это не громкие слова. За них говорят дела. В далёком теперь уже 1996 году Ишмурат Минзаляевич Гайнутдинов возглавил администрацию Северо-Енисейского района. Принял дела в плохом состояниии. Один из старожилов вспоминал, как в центре посёлка Северо-Енисейского самосвалы заваливали большую яму, которая существовала много лет. Рядом стоял глава района Гайнутдинов и организовывал работу. Вот старожил и подумал, что наконец-то появился хозяин, значит, дело пойдёт к лучшему... С Хазретом Меджидовичем Совменом я встретился на Колыме в далёком теперь 1980-м. По служебным делам приехал в Среднеканский район Магаданской области в старательскую артель "Союз", где он был председателем артели..."

В КРАСНОЯРСКЕ НАЗВАЛИ ИМЕНА ЛУЧШИХ ВОДИТЕЛЕЙ ТРАМВАЯ
В краевом центре впервые с двухтысячных годов прошёл конкурс профессионального мастерства среди водителей трамваев. Шесть сложных испытаний преодолели семь лучших водителей города. Конкурсанты продемонстрировали знание правил дорожного движения, техники безопасности и охраны труда и показали, как проверяют свой вагон на исправность перед выходом на линию. "Все волновались, потому что конкурс, как ни крути, это проверка знаний. Показываешь, что умеешь, чему научился. Это очень ответственное мероприятие",- рассказала участница конкурса Александра Сухомлинова. Самым зрелищным этапом стали туры по мастерству вождения. Водители демонстрировали искусство экстренной остановки, равномерного движения по участку с ограничением скорости, разгона и так далее. В испытании на комфортное вождение использовали наполненный водой стакан. Показатель высшего мастерства - не расплескать воду. Все справились с этим заданием.

ЕЩЁ ОДИН ШАГ К СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТИ О ВОЙНЕ
Ветераны полка патрульно-постовой службы полиции управления МВД России "Красноярское" подвели итоги детского поэтического видеоконкурса "Этот День Победы!". Он проводится уже третий год подряд по инициативе совета ветеранов полка и при поддержке руководства подразделения. И с каждым годом растут его масштабы. Если в 2022-м было всего 13 участников, то в нынешнем - 78. Впервые в этом году свои способности демонстрировали воспитанники детского сада N 278. Дошколята и учащиеся 1-9-х классов читали стихи о войне, о солдатах-героях и всех, кто пережил то страшное время. С глубоким чувством патриотизма они вспоминали подвиги как на фронте, так и в тылу, рассказывая о женщинах, стариках и детях, на чьи плечи тоже легло тяжкое бремя. Каждый участник вложил частичку своей души, в каждом выступлении звучала гордость, благодарность нашим старшим поколениям.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ. ЖИВИТЕ, СКОЛЬКО СМОЖЕТЕ...
"По состоянию здоровья, а я инвалид первой группы с ампутированными ногами, часто обращаюсь в учреждения здравоохранения нашего города, - пишет в открытом письме губернатору красноярец Владимир Кузин. И вынужден признать, что по отношению ко мне конкретные медицинские работники, наделённые должностными полномочиями, допускают не только нарушения медицинской этики, но и не выполняют стандарты оказания медуслуг. Так, 2 ноября 2018 года скорая помощь доставила меня в отделение сосудистой хирургии БСМП. Заведует этим отделением С. В. Кулагин, главный врач больницы - С. В. Гребенников. Два дня без сознания я пролежал в больничном коридоре, два дня - в палате. Не пройдя полного курса лечения, в полуобморочном состоянии был выписан домой... Как следствие, через три дня снова случился инфаркт. На скорой меня привезли в 20-ю больницу, сделали предварительную операцию, восстановили кровообращение и направили в федеральный центр кардиологии..."


НА ВОСТОЧНОМ ВХОДЕ НА СТОЛБЫ ОТКРЫЛИ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ
На Восточном входе в нацпарк "Красноярские Столбы" открылся спасательный пост Красноярского поисково-спасательного отряда. С 31 мая на дежурство заступили спасатели, в зоне ответственности которых не только Восточный вход в национальный парк, но и территория фанпарка "Бобровый лог", Торгашинского хребта, а также детских оздоровительных лагерей, которые располагаются на Базаихе. Для создания нового поста приобрели необходимую технику и оборудование, провели дополнительный набор спасателей. Напомним, первый спасательный пост на "Красноярских Столбах" был открыт в 2017 году. Специалисты здесь дежурят круглогодично. Все они имеют опыт работы в горах. Опыт показал, что наличия одного спасательного пункта на "Столбах" недостаточно, так как ежегодно поток туристов увеличивается.

ЧЕМ ОПАСЕН СОБСТВЕННЫЙ "ОТБОЙНЫЙ МОЛОТОК"?
Согласно статистике, более 60 процентов людей страдают от храпа. Доктор медицинских наук, профессор Пермского политехнического университета Нина Вишневская рассказала о причинах его возникновения, а также о том, какие упражнения и спреи могут помочь избавиться от этого недуга. Храп можно охарактеризовать как вибрацию мягких тканей носоглотки, которая сопровождается громким и неприятным звуком. Причина может быть обусловлена анатомическими особенностями дыхательных путей и полости рта: искривлённой носовой перегородкой, узкими проходами в носу, увеличенными гландами или слишком длинным нёбным язычком. Патологии зоны "ухо - горло - нос" также могут вызвать храп. Этому способствует отёк носоглотки при ОРВИ, ринит и синусит. Человек перестанет храпеть, когда уйдут симптомы простуды. К постоянному храпу приводят аллергический отёк дыхательных путей, аденоиды, кисты, полипы в носоглотке, скопление слизи у курящих людей.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПРАВИЛЕ ТАРЕЛКИ
Правило тарелки - это модель здорового питания, разработанная гарвардскими учёными в 2011 году. Метод позволяет без труда ежедневно формировать правильный рацион для себя и своей семьи. Меню получается сбалансированным по всем макронутриентам: белки, жиры, углеводы и клетчатка. Такой принцип питания помогает нормализовать вес и улучшить состояние здоровья. Суть методики заключается в разделении тарелки обычного диаметра (24-26 сантиметра) на три сектора. Овощи и зелень должны занимать примерно половину блюда. Они насытят организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это обеспечивает нормализацию уровня глюкозы, улучшает пищеварение, активизирует метаболические процессы. Норма потребления овощей за один приём пищи - около 200 граммов. На белки отводится примерно 25 процентов площади блюда, или около 100 граммов.

* * *

В номере вы найдёте новости, подборки материалов о сессии ЗС края и о законах, вступающих в силу в июне, сводку полевых работ, тематические страницы "Спорт", "Телевечер", высказывания об Александре Сергеевиче Пушкине, подобранные читательницей Галиной Черновой, ТВ-программу на предстоящую неделю и недельный гороскоп, объявления, прогноз погоды и информацию о благоприятных и неблагоприятных днях.

Кроме того, редакция начинает публикацию неоконченной повести красноярского детского писателя Ивана Пантелеева "Алёнкины свитки, или Обыкновенная удивительная история". Почитайте её своим детям!

Следующий номер "КР" выйдет в пятницу, 7 июня 2024 года.

Во всех почтовых отделениях России заканчивается подписка на газету "Красноярский рабочий" на второе полугодие 2024 года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры