Енисейское управление Роскомнадзора продолжает сверхзорко следить за "КР" 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.05.2024 21:59
4

Читать все комментарии

1947

Не проходит, пожалуй, и недели без "бомбардировки" редакции "Красноярского рабочего" требованиями Енисейского управления Роскомнадзора.

Я уже писал о повышенном внимании этого надзорного ведомства к "КР", существующему в двух видах - печатном и электронном, то есть в форме сетевого издания. С тех пор жизнь не стала краше, не стала веселей. А если и стала - то лишь для чиновников.

В конце прошлого года я побывал в управлении - вызывали для составления протокола об административном правонарушении. И после этого поклялся: больше туда - ни ногой. Потерял кучу времени, а результат - нулевой. К моим аргументам никто и не пытался прислушиваться. Почти как в басне: ты виноват уж тем, что хочется нам кушать.

В одном кабинете Енисейского управления Роскомнадзора яблоку негде упасть. Не знаю, следят ли сидящие там милые девушки за чем-то ещё, кроме СМИ, но от того, что СМИ прямо на глазах продолжают умирать, чиновниц меньше не стало. А потому надзирают за нами в десять, пожалуй, глаз.

А за кем осталось следить? Краевая пресса ныне представлена независимыми "Красноярским рабочим" и "Красноярской газетой", государственной "НКК", да районными и городскими газетами, включая муниципальные "Городские новости" плюс двумя, извиняюсь, "отростками" федеральных изданий - "КП в Красноярске" и "АиФ на Енисее". Есть несколько журналов, выходящих по мере накопления проплаченных статей. Не густо, надо сказать, для огромного региона, географического центра России.

Писал я и о том, что направил руководителю Енисейского управления Роскомнадзора Наталье Бордюковой запрос, в котором в числе прочего спрашивал: не свидетельствуют ли непрекращающиеся проверки "КР" о предвзятости сотрудников надзорного ведомства в отношении нашей редакции?

На что получил ответ: "Управление в рамках исполнения государственных полномочий по контролю и надзору в сфере СМИ в отношении периодического печатного издания газеты "Красноярский рабочий" руководствовалось законодательством Российской Федерации, предвзятости сотрудников Управления по итогам рассмотрения обращения редакции периодического печатного издания газеты "Красноярский рабочий" не выявлено".

По стечению обстоятельств ответ этот поступил в редакцию 1 апреля. Хотите, мол, верьте, хотите - нет. Но я-то действительно поверил!

Буквально следом, 11 апреля, в редакцию поступило "письмо-требование", в котором говорится: "Управлением проведено мероприятие систематического наблюдения в отношении средства массовой информации периодического печатного издания газеты "Красноярский рабочий". Речь о том, что Российская государственная библиотека не получила от нас в электронном формате номер газеты за 28 марта.

Признаюсь, действительно не проделали нужное действие. Получив требование, тут же исправили эту оплошность, хотя сделали бы это и без вмешательства управления - виной всему техническая проблема, с которой вскоре справились.

12 апреля управление направило уведомление о составлении протокола об административном нарушении. Я уже упоминал, что в открытом письме краевому Уполномоченному по правам человека наш автор из посёлка Бор Туруханского района Сергей Аносов привёл слова правоохранителей, которые совершенно неоправданно посчитали его членом штаба Навального. Повторяю: не движения "Штабы Навального", запрещённого на территории России, а просто членом существующего лишь в головах местных полицейских штаба. Ещё до получения объяснения и без всяких заключений экспертов сотрудники управления усмотрели вину - лично мою и редакции.

15 апреля роскомнадзоровцев неожиданно заинтересовало, кто является главным редактором сетевого издания "Красноярский рабочий". Между тем сведения о главреде сайта передавались в Енисейское управление 8 августа и 6 сентября прошлого года, в материалах управления в 2024 году я тоже дважды фигурировал в качестве главного редактора сетевого издания "КР".

Пришлось отчитаться ещё раз, попутно напомнив, что излишний бюрократизм в отношении ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий" при минимальном штате редакции мешает полноценному выпуску и сетевого издания "Красноярский рабочий", и газеты, приводит к появлению ошибок.

Перед этим я взглянул в план деятельности управления на 2024 год и обнаружил, что проверка сетевого издания "Красноярский рабочий" назначена на 13 сентября 2024 года. Зачем тогда такая спешка? Опять задал вопрос Н. А. Бурдюковой, но ответил на него её заместитель И. В. Берляков, временно исполняющий обязанности руководителя.

Ответ до предела прост: внеплановая проверка проводится по поручению Москвы. Совсем недавно - также внепланово и тоже по воле Роскомнадзора - запрашивали сведения о главном редакторе газеты "Красноярский рабочий", а потом и проверяли. Не даёт столице покоя - не враг ли засел в сибирской редакции, не имеют ли иностранцы возможности прямо или косвенно владеть, управлять учредителем СМИ, редакцией, организацией, финансировать, контролировать их, а также фактически определять принимаемые ими решения.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Подозрение за подозрением.

Но вернусь к документам, поступившим из Енисейского управления после того, как его руководство заверило: предвзятости в отношении "Красноярского рабочего" нет и быть не может.

16 апреля редакция получила очередную копию протокола об административном нарушении. К ней моё пояснение по этому поводу не подшили. Говорят, оно есть в другой копии - направленной мне домой. Признаюсь - не проверял, поскольку бегать по почтовым отделениям некогда. Но ясно одно: теперь суд оштрафует и меня как главного редактора, и редакцию "Красноярского рабочего". И уже явно не на четыре-пять тысяч рублей, как раньше. Суд всегда встаёт на сторону надзирающих, оправдания он выслушивает, но тоже не принимает к сведению.

Были и другие послания. 24 апреля, например, заместитель руководителя Енисейского управления Роскомнадзора А. А. Сватусь неожиданно прислал ответ на редакционный запрос. Комичность ситуации в том, что, во-первых, редакция к нему не обращалась, а во-вторых, он буквально скопировал ответ, который 1 апреля присылала его начальница Н. А. Бордюкова. В журналистике это называется плагиатом.

Так и живём - переписываясь. Для управленцев, может быть, это жизнь в удовольствие. Они в родной бюрократической стихии, совершенствуют навыки. Для них подобная трата рабочего времени - часть их трудовой деятельности, которая и хорошо оплачивается, и даёт гарантии приличной пенсии. Да и награду могут присвоить - за отличие, доблесть или даже за героизм.

Мне же, честно признаться, заниматься перепиской совсем некогда - день расписан с 7 утра до 5 вечера, это уж точно, частенько захватываю и выходные. Радует лишь то, что каждое письмо из Енисейского управления Роскомнадзора начинается фразой: "Уважаемый Владимир Евгеньевич..."

Уважают, стало быть. Так, глядишь, дойдут и до "дорогого". Сумма штрафов, правда, при этом заметно увеличится. Хотя может случиться и так, что наказывать будет просто некого - и редакция газеты со 118-летней историей исчезнет, и главный редактор. Но забот у чиновников не убавится - накинутся на оставшихся.

Комментарии (4)

Как мне кажется, им "Красноярский рабочий" заказали гнобить. И при отсутствии чести и совести они стараются изо всех сил. Хотя спросить бы их, что за газета, когда основана, чем знаменита - 100 процентов не ответят.  Стыдно за то, что в нашем городе такие есть люди.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id18047875


04.05.2024 09:11

С моей точки зрения, сегодня Роскомнадзор в реальности по совместительству выполняет функции пятой колонны в современном государственном управлении. Из-за океана есть заказ - создать условия, чтобы россияне черпали информацию не из проверенных источников, а из Интернета, в первую очередь из соцсетей, куда можно внедрить прозападных райтеров. Формально все делается по закону. Но в реальности создаются условия, чтобы печатные издания пошли по миру. Приключения с доставкой Почтой России газет и журналов с огромным запозданием подписчикам - тоже из той оперы. Важно отвратить читателя от печатных изданий, отправить его в Интернет. А там - навязывать россиянам западные штампы в оценках действительности. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил id18047875


04.05.2024 13:11

Полностью с Вами согласен. Идея Запада - отучить читать, глядеть в телефон - что оттуда учат, зомбироваться. Уже дошло до того, что школьница старшая сказала, что в войне погибли по дурости. Могли улететь в Анталью, переждать войну и домой. Это не шутка - они так понимают. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Жаль ФСБ их не трогает. Почему? Им же место у них в подвале. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры