На Саяно-Шушенском водохранилище открыт сезон навигации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.05.2024 14:55
0

Читать все комментарии

2711

Объединённая дирекция заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» открыла навигационный сезон, осуществив первый рейс по водохранилищу на катере.

Цель поездки - смена сотрудников отдела охраны, а также старт полевых работ у сотрудников отдела науки в рамках весенне-летнего сезона.

Из-за особенностей географического положения и рельефа Саяно-Шушенского заповедника, который находится в горах Западного Саяна, где нет автомобильных дорог, а также из-за того, что его северная и восточная границы проходят вдоль водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, судоходство играет крайне важную роль в работе особо охраняемой природной территории.

В холодное время года государственные инспекторы и научные сотрудники передвигаются по специально подготовленной зимней дороге с помощью специализированной техники, такой, как суда на воздушной подушке и снегоходы. В зимний период дорога до кордонов заповедника для проведения смены государственных инспекторов, а также при доставке оперативной группы, занимает значительно больше времени по сравнению с передвижением по открытой воде.

В преддверии открытия навигационного сезона, сотрудники объединённой дирекции ведут подготовку водного транспорта к эксплуатации. Производят проверку технического состояния судов, в том числе отдельных узлов и агрегатов, дополнительного оборудования, замену расходных материалов. В случае необходимости выполняют мелкосрочный ремонт.

С началом судоходства на кордонах заповедника была проведена смена государственных инспекторов кордонной службы. Кроме того, с наступлением сезона навигации стартует и сезон водного патрулирования на быстроходных катерах инспекторами оперативной группы.

С открытием навигации начался и весенне-летний сезон полевых работ у сотрудников отдела науки. В настоящее время специалисты занимаются обслуживанием автоматических фоторегистраторов: меняют элементы питания и карты памяти, собирая при этом ценный фотоматериал.

Следующим этапом будет визуальный учёт сибирского горного козла с акватории водохранилища в прибрежной зоне. Этот вид копытных является фоновым для заповедника, и ежегодные наблюдения за динамикой его численности, а также половозрастным составом проводятся уже более 10 лет.

С возобновлением судоходства по водохранилищу открывается и новый туристический сезон. Но в соответствии с требованиями постановления правительства Красноярского края от 3 мая 2024 года о введении особого противопожарного режима на территории отдельных муниципальных образований, объединённая дирекция заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» ограничила выдачу пропусков для прохода по водохранилищу в с 6 мая до отмены особого противопожарного режима.

Фото: Роман Афанасьев, Юлия Бубнова/

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры