Ветераны рассказали детсадовцам о символе мужества и отваги - Георгиевской ленточке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.05.2024 16:15
0

Читать все комментарии

1196

В преддверии Дня Победы в детском саду № 278 города Красноярска прошла тематическая беседа на тему "Что обозначает Георгиевская лента?"

Инициатором её проведения стали заведующей детсадом Любовь Владимировна Иванникова и патриотическая комиссия совета ветеранов Кировского района в лице Розы Михайловны Шутовой, а поддержали - ветеранская организация полка патрульно-постовой службы полиции управления МВД России "Красноярское" и Красноярская региональная организация патриотического воспитания "Заставы Отечества".

Ветераны МВД и пограничной службы рассказали дошколятам о том, как появилась в России Георгиевская лента и что она обозначала в те времена, что значит в настоящее время.

Впервые Георгиевская ленточка появилась в 1769 году при Екатерине II во время Русско-Турецкой войны 1786 - 1774 годов для поощрения верности, храбрости и благоразумия офицеров. Первой наградой с неотъемлемой Георгиевской лентой стал Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Описание орденской ленты было таким: "Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах".

Продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учреждён орден Славы трёх степеней, которым награждали за личный подвиг на поле боя. Его статус так же, как и жёлто-чёрная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Орден Славы имеет три степени, из которых высшая I степень - золотая, а II и III - серебряные.

Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие награды. Она украшает колодки медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", учреждённой указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Медалью награждались военнослужащие, принимавшие непосредственное участие на фронтах.

2 марта 1992 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест".

А весной 2005 года Георгиевская ленточка впервые появилась на улицах российских городов. Акция, задуманная и осуществленная в год 60-летия Победы, объединила в дни празднования людей разного возраста и социальных групп. Родилась она стихийно, выросла из интернет-проекта "Наша Победа", на котором в течение года публиковались народные истории о том, как ту или иную семью коснулась Великая Отечественная война, о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла, о фронтовых романах и неизвестных подвигах...

Главной целью акции, так же как и сайта "Наша победа", стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком должны помнить.

С удивлением ребята узнали, что название ленты связанно с именем Святого великомученика Георгия Победоносца. По преданию, он родился в III веке в Палестине в христианской семье. Воспитывался матерью, так как его отец был замучен за исповедование Христа.

Поступив на военную службу в римское войско, Георгий, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из военачальников и любимцем императора Диоклетиана. Когда начались гонения на христиан, его арестовали и стали пытать. Мучили много дней, заставляя отречься от Христа, но Святой Георгий перенёс все страдания. После горячих молитв Спасителю он каждый раз чудесным образом исцелялся от полученных ран.

После своей гибели Святой великомученик Георгий неоднократно являлся людям в образе воина. Самое известное посмертное чудо - схватка его со змеем, опустошавшим земли Палестины.

Встреча в детскому саду получилась очень бодрой, живой. Ребятишки очень внимательно слушали пришедших к ним гостей, задавали вопросы. В беседе принимали участие не только дети, но и воспитатели.

Завершилось мероприятие на торжественной ноте: каждому из малышей ветераны прикололи на грудь Георгиевскую ленточку - символ мужества, доблести, чести и отваги.

- Проведение встреч в подобном формате - простой беседы, диалога - с детьми дошкольного возраста очень важно, - сказал член Совета ветеранов полка ППС, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Николай Костяев. - Аудитория очень интересная. Это поколение, в отличии от 16-17-летних, ещё не испорчено Интернетом, всякими Ютубами и Тик-Токами. Видно, что ребятишкам действительно интересно то, о чём ты рассказываешь. Они реально проявляют живой, неподдельный интерес. В ходе встречи задают, пусть иногда и не по теме, много вопросов. Задают, а ни отсиживаются молча. Большое спасибо их родителям и воспитателям!

Павел ЯНКУН,

председатель совета ветеранов полка ППС полиции управления МВД России "Красноярское", заместитель руководителя региональной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры