В мае выявлено более 600 саженцев плодовых культур несуществующих сортов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.05.2024 22:03
0

Читать все комментарии

1209

В мае 2024 года специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю проконтролировали 16 мест реализации саженцев плодовых культур на стихийных и придорожных рынках в Красноярске.

Проконтролирована реализация 265 партий (2 530 саженцев), из которых с нарушениями реализовывались 70 партий (667 штук).

Около 26 процентов представленных к продаже партий - это саженцы, сорта которых не включены в Государственный реестр сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, допущенных к использованию, например: яблони сортов «медуница» «шарапай», «ред кетти», «летний шафран», «карамельная», «конфетное», «воспитанница», «вадимовка», «семеренко», «бузовьяз», «колонна», груша «медовая», «летняя красавица», «талгарская красавица» и другие.

Нарушителям законодательства выданы предостережения и рекомендации о недопустимости нарушения обязательных требований. 

Напоминаем, что при выборе сорта нужно обращать внимание на то, включен ли он в Государственный реестр сортов и гибридов, допущенных к использованию, при этом отдавать предпочтение районированным в Восточно-Сибирском регионе.

При покупке желательно выбирать саженцы, выращенные в сибирских регионах, соответственно избегать приобретения саженцев, завезённых из южных регионов. 

Необходимо оценивать внешний вид саженца: кора должна быть без механических повреждений, без трещин и царапин, почки должны быть живыми, набухшими, но листья не должны быть распущены, иначе саженец будет быстро терять влагу.

Если вы покупаете саженец с открытой корневой системой, обязательно осматривайте корни. Они должны расти во все стороны, не иметь повреждений, должны быть упругими и гибкими, при сгибе не должны ломаться или трескаться.

По всем вопросам, возникающим при приобретении саженцев, можно обращаться в отдел по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по телефону 8 (391) 226-69-01.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры