То, что удалось царскому самодержавию, может удастся и российскому правовому государству

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.04.2024 15:19
8

Читать все комментарии

3730

Многие мои коллеги - главные редакторы российских региональных СМИ - перестали публиковать мнения своих читателей. Время, мол, не то, устали ходить по минным полям.

Минные поля, конечно,- не в буквально смысле. Просто за каждым читательским словом не уследишь. Сил у редакций сейчас мало, штаты урезаны до минимума, а Роскомнадзор число сотрудников не уменьшил, внимательно следит за каждым выпуском газеты и едва ли не за каждой информацией на сайте.

Требования к СМИ в последнее время существенно возросли - то иноагентов нужно в текстах вылавливать, то экстремистов и прочих врагов народа. Между тем законодатель, вводя всё новые и новые меры строгости, не позаботился о предоставлении редакциям механизмов поиска этих самых врагов. Дело-то для государства не очень, наверное, сложное.

Так что на фига нам эта пресловутая свобода слова, говорят коллеги. Проживём и без неё. Во всяком случае, не будет предупреждений и штрафов, а они очень кусаются.

Вот вам всего лишь один пример, который может привести к закрытию газеты.

Выявлены признаки злоупотребления

Главному редактору газеты "Красноярский рабочий"

Павловскому В. Е.

redaktor@krasrab.krsn.ru

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

Енисейским управлением Роскомнадзора проведено внеплановое систематическое наблюдение в отношении выпуска газеты "Красноярский рабочий" N 23 (27895), вышедшего в свет 03.04.2024.

В результате анализа редакционного материала "За просьбу исполнять закон - в "экстремисты"?", опубликованного 03.04.2024 в выпуске газеты "Красноярский рабочий" (свидетельство о регистрации от 17.06.2015 серия ПИ N ФС 77-62065) N 23 (27895), выявлены признаки злоупотребления свободой массовой информации: распространение информации об организации, включённой в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", без указания на то, что соответствующая организация ликвидирована или её деятельность запрещена, а именно указано:

"В короткое время после отъезда главы ко мне в дом пришли полицейские и вручили для подписи бумагу, указывающую на будто бы "мою связь со штабом Навального", "финансирование экстремистских организаций" и намерение полиции привлечь меня к ответственности за осуществление "запрещённой деятельности"(!!!)".

В связи с выявлением признаков правонарушения, административная ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации), вам как должностному лицу - главному редактору газеты "Красноярский рабочий" необходимо явиться 16 апреля 2024 года в 09 часов 30 мин в Енисейское управление Роскомнадзора по адресу: г. Красноярск, ул. Новосибирская, д. 64а, кабинет 22 для составления протокола об административном правонарушении и дачи пояснений.

Иметь при себе паспорт и документ, удостоверяющий служебные полномочия.

Кроме того разъясняем Вам, что лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника и иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Заместитель руководителя

А. А. СВАТУСЬ.

Вновь придётся уходить в подполье?

В понедельник в Енисейское управление Роскомнадзора из редакции ушёл ответ:

Заместителю руководителя

Енисейского управления Роскомнадзора

А. А. Сватусь

На Ваш N 6885-07/24 от 12.04.2024 года отвечаю:

Опубликованный в N 23 газеты "Красноярский рабочий" за 3 апреля 2024 года материал "За просьбу исполнять закон - в "экстремисты"?" является не редакционным, а авторским, написанным читателем С. Аносовым, проживающим в посёлке Бор Туруханского района. Это открытое письмо Уполномоченному по правам человека в Красноярском крае М. Г. Денисову о притеснении правоохранительными структурами местных жителей.

1 апреля в 22 часа 15 минут этот же материал был опубликован в сетевом издании "Красноярский рабочий" по адресу: https://krasrab.ru/news/pisma/36856.

В материале есть фраза: "В короткое время после отъезда главы ко мне в дом пришли полицейские и вручили для подписи бумагу, указывающую на будто бы "мою связь со штабом Навального", "финансирование экстремистских организаций" и намерение полиции привлечь меня к ответственности за осуществление "запрещённой деятельности"(!!!)"

Автор процитировал документ, в котором его безосновательно обвиняют в связи со штабом Навального, которого в действительности в посёлке Бор Туруханского района никогда не было, а сам С. Аносов живёт в этом населённом пункте безвылазно многие годы.

Речь в авторском материале идёт о некоем предполагаемом штабе без всякой связки с конкретным общественным движением "Штабы Навального", включённым Минюстом РФ в реестр запрещённых в России организаций.

То есть решение Московского городского суда касалось не предполагаемого штаба в маленьком посёлке на берегу Енисея, а общероссийского движения "Штабы Навального".

На наш взгляд, публикация приведённой выше фразы не является злоупотреблением свободой массовой информации - распространением информации об организации, включённой в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности.

Более того, если бы редакция сделала требуемую пометку, это бы указало на принадлежность С. Аносова к запрещённому движению "Штабы Навального", что не соответствует действительности, тем самым нарушив его гражданские права.

Обращаю ваше внимание также на непоследовательности действий сотрудников Енисейского управления Роскомнадзора: сначала предполагается составление протокола об административном правонарушении, а уж потом - дача пояснений. В правовом государстве всё должно происходить наоборот. То есть сотрудники управления заранее, без выяснения всех обстоятельств, определили даже не признаки правонарушения, а выявили само правонарушение.

Вынужден отметить и то, что управление не привлекает квалифицированных экспертов, которые могли бы высказать свои суждения - есть или нет в том или ином тексте признаки правонарушения.

Проведение Енисейским управлением Роскомнадзора бесконечных проверок и вынесение официальных предупреждений способствует тому, что старейшая в России газета "Красноярский рабочий" в ближайшем будущем может быть закрыта. За всю её историю это происходило только во времена царского самодержавия.

Присутствовать на составлении протокола об административном правонарушении не имею возможности ввиду большой служебной загруженности: 16 апреля - день сдачи очередного номера "Красноярского рабочего" в типографию, а я представляю 33,333 процента журналистского коллектива - работаю и как журналист, и как ответственный секретарь, и как главный редактор, и даже как главный бухгалтер. То есть при моём отсутствии очередной номер газеты 17 апреля 2024 года просто не выйдет.

Главный редактор - директор ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий"

В. Е. Павловский.

А не является ли главред агентом Запада?

Я уже как-то писал, что Енисейское управление Роскомнадзора не просто блюдёт - оно вольно или невольно старается вымотать силы редакции, создать в ней нервозную обстановку.

В минувшую пятницу наблюдалась очередная атака. Слава Богу, не дронами - телеграммами. Сначала мне пытались вручить срочную депешу по месту проживания. Не вручили, поскольку время рабочее. Затем курьер пришёл в редакцию, но не застал меня на месте.

О желании управления в очередной раз наказать меня или редакцию рублём я узнал в субботу, получив из этой конторы послание, состоящее из пяти вложений. В тот же день написал ответ и в первый рабочий день отправил его по электронной почте.

В понедельник, в разгар работы над номером газеты, мне всё же вручили ту самую телеграмму из управления Роскомнадзора, дублирующую письменные уведомление в пяти экземплярах. Поинтересовался, сколько же стоит такое послание. Ответили - около тысячи рублей. А телеграммы две - на работу и домой. Государственные структуры государственные средства явно не экономят. Богатая у нас страна.

В тот же понедельник бывалый управленец А. А. Сватусь прислал ещё одно письмо. Ему необходимо срочно узнать, кто является главным редактором сетевого издания "Красноярский рабочий". До этого он искренне интересовался, кто редактирует газету. Во втором случае делал это по поручению Москвы, на этот раз - по собственному, видимо, желанию. А интерес связан с тем, не финансируется ли редакция из-за рубежа? Не является ли главред "КР" с 25-летним редакторским стажем тайным агентом Запада?

Недавно я направил в управление официальный запрос, спросив среди прочего: "Не свидетельствует ли всё это о предвзятости сотрудников Енисейского управления Роскомнадзора в отношении ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий", желании оторвать руководство редакции от главной обязанности - выпуска СМИ?"

И что вы думали ответила руководитель управления Н. А. Бордюкова? Открестилась от злых намерений: "Управление в рамках исполнения государственных полномочий по контролю и надзору в сфере СМИ в отношении периодического печатного издания газеты "Красноярский рабочий" руководствовалось законодательством Российской Федерации, предвзятости сотрудников Управления по итогам рассмотрения обращения редакции периодического печатного издания газеты "Красноярский рабочий" не выявлено".

Проверки - плановые и внеплановые - между тем продолжаются. И слова о том, что в России кошмарят бизнес, совсем не кажутся просто словами.

Эта версия материала - более полная, по сравнению с той, что была опубликована 15 апреля 2024 года.

Автор:

Владимир Павловский, главный редактор газеты "Красноярский рабочий" и одноимённого сетевого издания

Комментарии (8)

Интересно, Сватусь, судя по фамилии, с Украины Западной. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Хотят дожать газету! Интересно, а как новый губернатор Котюков относится к "КР"? Его же предшественник Усс не интересовался  газетой и не помогал... 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Только что принесли телеграмму из управления Роскомнадзора, дублирующую уведомление. Её пытались вручить мне в пятницу, но ни на работе, ни дома не застали. Поинтересовался, сколько же стоит такое послание. Говорят, около тысячи рублей. А телеграммы две - на работу и домой. Государственные структуры государственные средства явно не экономят. Богатая у нас страна.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклик на странице "КР" в соцсети ВКонтакте

Владимир Пантелеев: "Эти якобы благонамеренные чинуши из Роскомнадзора совсем ошалели от своего всевластия. Пора найти на них управу. Талдычат про закон, а сами даже необходимую процедуру не могут должным образом соблюсти. Зато потом скажут, что не зря юбки и штаны протирают. Самому Главному редактору нос утерли. Знай, мол, наших, чиновничьих правдолюбцев. Не зря зарплату получают (на которую, между прочим, деньги налогоплательщиков тратятся)".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Евгеньевич Стыдно мне за них, за всех властных. Если уж меня за терроризм 2 года дёргали, то Вас гнобить им сам бог велел. Что делать, подскажите. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Жаль, Котюков газету не поддерживает, хотя у него зарплата позволяет Да и вопрос - читает ли он? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Евгеньевич, это явно заказ, но чей? Цель - не только Вам, но и нам всем навредить, а также родной стране. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Утром просыпаюсь, зарядка, умылся и открываю сайт "Красноярского рабочего". Без газеты не могу - уже более 60 лет с ней. И страшно, что наши чиновники многие годы пытаются её уничтожить. То вывеску сломают, то помещение отберут. Я бы редакцию за бескорыстное служение народу к лику святых причислил. Жаль, что власть  правды не любит, а ведь "Красноярский рабочий" - единственная газета, которая правдива. Дай Бог газете и сотрудникам долголетия, а властям - ума, чтобы не гнобили газету. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры