В Енисейском пароходстве испытали автономную спасательную шлюпку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.05.2024 15:07
0

Читать все комментарии

2576

В Красноярском судоремонтном центре Енисейского речного пароходства провели испытания спасательного бота свободного падения, установленного на танкере «ТН-663».

Тестирование спасательной шлюпки прошло в ходе предъявления теплохода эксперту Российского классификационного общества по системе управления безопасностью судна. Также для получения разрешения на ввод в эксплуатацию танкер прошёл ежегодное освидетельствование: проверка всех устройств и механизмов проводится перед началом каждой навигации.

Особенность спасательной шлюпки свободного падения в том, что её не нужно спускать на воду механическим способом. А значит, экипаж может эвакуироваться в случае опасности одновременно в полном составе, никого не оставляя на борту.

Такая возможность обеспечивается благодаря ручному гидравлическому насосу, установленному внутри. Под напором гидравлики выдавливается шток, корма приподнимается, шлюпка снимается с крюка, на котором размещена в подвешенном состоянии, и падает в воду под силой собственной тяжести.

Вместимость бота 12 человек, он полностью герметичен и автономен, не тонет в воде и не горит в огне. В случае задымления отсекается подача воздуха от внешних источников и используется имеющийся запас кислорода – для 12 человек его хватит на 15 минут.

Этого времени достаточно, чтобы произвести сброс шлюпки и отойти на безопасное расстояние. В этом поможет двигатель, способный развивать скорость до 6 узлов (12 километров в час) и поворотно-рулевая насадка для маневрирования на воде.

Запас топлива рассчитан на 6 часов хода. Имеется также силовая установка, рация, резервуар с питьевой водой, набор продуктов, рыболовецкие снасти и другие вещи, необходимые для выживания. Для охлаждения корпуса в случае эвакуации при пожаре предусмотрена система гидроорошения.

В соответствии с требованиями законодательства такими спасательными средствами оборудуют теплоходы класса «М», предназначенные для работы в морских условиях. Танкер «ТН-663» используется для работы в Енисейском заливе. Но пока низовья Енисея ещё скованы льдом, он повезёт топливо в рамках северного завоза на Нижнюю Тунгуску.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры