Красноярские аграрии приближаются к выполнению трети плана сева яровых

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.05.2024 19:54
0

Читать все комментарии

1244

Яровые культуры в Красноярском крае сеют хозяйства 35 растениеводческих районов из 37-ми. Ещё две северные территории включатся в посевную в ближайшие дни. Работа проведена на 368 тысячах гектаров, что составляет 27 процентов от плана. 

В частности, зерновые и зернобобовые сельчане посеяли на 252 тысячах гектаров, или на 27,7 процента площадей от плана. Масличные – на 83,6 тысячи гектаров – это 29 процентов от плана, в том числе рапс – на 79,5 тысячи гектаров (30 процентов) и лён-кудряш – на 2,6 тысячи гектаров (38,5 процента).

По темпам полевых работ традиционно лидируют западные районы: здесь выполнено более 37 процентов плана ярового сева. На юге края аграрии заняли сельхозкультурами 34 процента площадей. В центральных и восточных территориях – 22 и 17 процентов от плана соответственно. На севере региона – почти 10 процентов планируемых площадей. 

«Весна в этом году проходит без погодных сюрпризов, условия для сева сельхозкультур – оптимальные, поэтому и темпы полевых работ достаточно высокие. Уверенно аграрии работают также благодаря качественной подготовке семенного материала, техники и оборудования, своевременному приобретению минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, а также господдержке. Это субсидии на гектар посевной площади, на выращивание картофеля и овощей, на производство и сбыт зерновых и другие цели», - говорит министр сельского хозяйства края Илья Васильев.

Картофель сажают в Боготольском, Берёзовском, Манском, Сухобузимском, Каратузском, Шушенском и Ужурском районах. Работа выполнена на 639 гектарах (около 10 процентов от плана). Морковь, свёклу и лук-репку на 325,5 гектара (23 процента от плана) посеяли овощеводы Берёзовского, Емельяновского, Сухобузимского, Манского, Ермаковского и Шушенского районов. Картофель в крае возделывают хозяйства в 20-ти районах, овощи – в 15-ти территориях.

В этом году впервые сельхозпроизводители Сухобузимского и Емельяновского районов на площади около 1,2 тысячи гектаров посеяли чечевицу. По словам пайщика сельхозкооператива «Зерно», фермера Евгения Калиновского из Сухобузимского района, новую культуру решили попробовать, чтобы повысить рентабельность. При возрастающих затратах на гектар посевной площади – это основная задача. К тому же, чечевица засухоустойчива, является хорошим предшественником для зерновых, оставляет в почве много азота. Урожай планируют экспортировать, есть предварительная договорённость. 

Влага в крае закрыта более чем на миллионе гектаров – это 93 процента от плана. Удобрены 103 тысячи гектаров. Под будущий урожай аграрии приобрели 186 тысяч тонн минеральных удобрений, что составляет около 94 процентов от плана и больше, чем в прошлом году на аналогичную дату. Земледельцы продолжают завозить минеральные удобрения. Протравлено около 105 тысяч тонн семян. Признаны кондиционными 97 процентов семян зерновых и зернобобовых.

В этом году посевная площадь сельхозкультур в регионе по сравнению с 2023 годом увеличится на 30 тысяч гектаров – до 1 миллиона 512 тысяч гектаров. Край – в числе крупнейших зернопроизводителей Сибирского федерального округа, большинство площадей засевает зерновыми и зернобобовыми культурами. Их доля – более 61 процента. На масличные и кормовые культуры придётся по 18 процентов, на картофель и овощи ‒ по 2,3 процента и 0,3 процента соответственно. 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры