Дата рождения города Красноярска - 1626 или 1628 год?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.05.2024 22:03
3

Читать все комментарии

2687

Перечитывать книги вообще интересно, а по истории Сибири читать и перечитывать внимательно весьма полезно.

Изучая трёхтомник "История Сибири" Герарда Фридриховича Миллера и все комментарии с приложениями к этому изданию, я обратила внимание на ссылку в комментариях А. И. Андреева ко второму тому. В ней говорится, что существует книга "Списки воевод Тобольских", ещё точнее - есть ссылка на автора - Александра Петровича Барсукова и его книгу, изданную в 1908 году под названием "Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства от Михаила Фёдоровича до начала эпохи Петра Великого".

Такая книга нашлась только в Российской государственной библиотеке - в одном экземпляре, а в городе Красноярске таковой нет. Но в краевой научной библиотеке есть переизданная в 2010 году в Москве под тем же названием. Помогла мне найти эту книгу сотрудник библиотеки.

В ней я нашла ссылку на другую книгу этого же автора, изданную им впервые в 1902 году (но без многих дополнений и уточнений) со списком воевод и других лиц воеводского управления, в том числе и города Красноярска. В 1908 году А. П. Барсуков опубликовал книгу снова - с огромными дополнениями и уточнениями, им же и сделанными по своим личным архивным записям и картотекам.

Найти эту книгу было непросто. Но именно в ней я обнаружила, что первым воеводой Красноярска (Красного Яра, Тюлькиной землицы на реке Енисей), в 1627-1628 годах был Андрей Онуфриевич Уваров, назначенный из Москвы царским указом в 1626 году.

После А. О. Уварова, с 31 января 1629 года по 1631 год, воеводой был Архип Фёдорович Акинфиев и далее - по списку, до 1700 года.

Тщетно я искала фамилию Дубенского - её там нет.

Больше всего меня удивила дата назначения московского воеводы А. О. Уварова в город Красный Яр (Тюлькину землицу). Повторяю, назначен он был в конце 1626 года указом царя. Прибыл он сюда, в Тюлькину землицу, в январе 1627 года.

Выписала я все фамилии воевод и городовых во всех крупных и значимых тогда городах Сибири. Надо сказать, что искала я сведения о своём прапрапрадеде, одном из воевод Тюмени (по материнской линии) в связи с составлением своей родословной. Но удивил и запомнился факт расхождения в датах и фамилиях по городу Красноярску.

Меня, конечно же, интересовала и интересует вся история Сибири и особенно её северной части. По Красноярску я водила экскурсии для студентов в юбилейный - пятидесятилетний - год вуза и гостей всяких конференций.

Переписав "Список воевод...", я заинтересовалась следующей книгой - 1920 года издания, которая называется "Очерк истории Сибири до начала XIX столетия", написал её профессор Вл. Ив. Огородников. Она была в Красноярской краевой научной библиотеке только в отделе редких книг (ОРК) в единственном экземпляре. Мне её выдали для изучения, конечно же, только там, в читальном зале.

В перерыве между чтением этой редкого, уникального издания я поинтересовалась - есть ли у них книга А. П. Барсукова 1908 или 1902 года выпуска, чтобы уточнить список воевод и сведения о них. Втайне надеялась, что она обнаружится. Мне ответили, что нет такой книги, и поинтересовались: о чём там написано и почему меня так это интересует.

Я сообщила, что хочу уточнить списки воевод, сведения о них в оригинале, изданном в 1908 году (уточнённом), и, самое главное,- разницу в фамилиях указанных в ней первых воевод города Красноярска и даты их назначений.

В книге А. П. Барсукова (1908 года) указаны даты отправки воеводы в 1626 году и прибытии в город Красноярск в январе 1627 года. Выехал А. О. Уваров из Москвы после назначения ещё зимой, в 1626 году, добрался до Красного Яра очень быстро, в январе 1627-го. Указ царский о его назначении был от 1626 года, а нам говорят, что официальная дата основания города - 1628 год.

Ещё интереснее оказались дальнейшие факты. Мне рассказали, что есть другая книга, и отвели меня в выставочный зал отдела (ОРК), расположенный там же, на третьем этаже. Показали витрину с рукописной книгой, которая ранее находилась в Спасском монастыре города Енисейска.

Написана она Варлаамом (архиепископом Тобольским и Сибирским, годы жизни: около 1728-1802-го) под названием "Краткое показание о бывших во всех Сибирских городах и острогах... воеводах и губернаторах... в Тобольске". Издана в типографии Василия Корнильева в 1792 году, несмотря на то, что книга рукописная. Теперь она находится в краевой библиотеке.

Из витрины, с выставки, эту книгу доставать было нельзя. Открыта она (в витрине) на той странице, где начинаются списки назначенных в город Красноярск воевод. В самой верхней части страницы есть фамилия А. Дубенского, но присланного не воеводой, и дата его назначения в сибирский город - 1626 год. Указаны сведения о нём: отправлен царским указом в город Красноярск в 1626 году для постройки острога в Тюлькиной землице с тремястами казаками строительных специальностей, набранными в городе Енисейске и из его округи.

А сам список воевод в городе Красный Яр (Тюлькиной землице) начинался с Андрея Онуфриевича Уварова. Повторяю - назначенного царским указом в 1626 году!

Интересно и то, что А. Дубенский (не воевода города Красноярска) ехал в Красный Яр два года! Он в Енисейске должен был набрать строителей из казаков. В 1626 году их набрал и отправился с казаками вверх по Енисею. Но дошёл только до Казачинских порогов (будущее село Казачинское), там зимовал (гулял и кутил, пополнял запасы) и ещё "лето" (один год) шёл до Красного Яра, прибыв туда только в августе 1628 года для постройки острога по чертежу, уже приготовленному и данному ему.

Маленький острожек уже был! Большой и основательный строился тоже не сразу и возведён был много времени спустя.

Так какая же всё-таки дата основания города Красноярска? Думаю, что, по крайней мере, на два года раньше официально принятой и установленной кем-то (каким-то профессором Г... или Б..., взявшими её "с потолка").

Могу привести пример: датой основания одного из вузов Красноярска считался день начала занятий - 1 сентября. Постановление № 2062 от 29 апреля 1952 года за подписью И. В. Сталина о создании вуза просто было проигнорировано.

И если пятидесятилетний юбилей вуза отмечали в 2003 году, то пятидесятипятилетний всё же стали праздновать в 2007-м. Мной (тогда директором музея истории вуза) было найдено это постановление № 2062, заказаны заверенные ксерокопии из Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ, Москва), подтверждающие дату основания.

Могу привести ещё один пример: царский указ о создании Томского политехнического института был в 1896 году, но корпуса этого вуза двенадцать лет строились. Этот очень важный для Сибири институт "скитался" по корпусам Томского университета, созданного ранее по царскому же указу, и в своё собственное - построенное - здание переехал только через двенадцать лет. Но датой основания этого института считается 1896 год.

Делаю вывод - юбилейную дату основания города Красноярска надо бы отмечать на два года раньше.

Перечитывать книги и другие материалы по истории Сибири весьма полезно. Перечитывать и анализировать.

В нашем городе читать книги и газеты стали меньше, а купить газеты, издаваемые в Красноярске, можно только в центре города. Здесь я насчитала около 8-9 киосков. В остальных местах почти все киоски убрали - за ненадобностью, видимо. А там, где они остались,- полностью заполнены массой журнальчиков с кроссвордами, сканвордами, рекламными газетёнками, сувенирчиками и сопутствующей мелочью.

Отделения почты России вообще перестали брать краевые газеты на реализацию. "Красноярскую газету" и "Красноярский рабочий" держат здесь только несколько дней (максимум неделю), а потом сдают обратно в издательства.

Галина АНТОНИК,

член региональной общественной организации "Союз краеведов Енисейской Сибири", директор музея Красноярского государственного аграрного университета в 2000-2021 годах.

Красноярск.

Комментарии (3)

1prohodnik


18.05.2024 15:58

Про Дубенского мы знаем очень много. Первые сведения - от Г. Ф. Миллера - а это 1735 г. А самое полное исследование об основателе Красноярского острога провёл историк Г.Ф. Быконя. Краткая информация о Дубенской изложена в библиографическом словаре "Служилые люди Сибири конца XVI - начала XVIII века" (Москва. 2020 г.) На с. 261 читаем: "В 1623 г. по поручению [енисейского] воеводы Дубенский с небольшим отрядом отправился вверх по Енисею выбирать место для закладки будущего острога. В четырех днях конного пути от Енисейска на стрелке между устьем речки Изыр-су (Качи) и Енисеем выбрал под острог урочище, названное им "Красным". В 1625 г. Дубенский сделал чертеж острога и отправился с ним в Москву, где строительство острога было одобрено. В 1627 г. отряд Дубенского(303 чел.) выступил из Тобольска. В 1628 г. экспедиция Дубенского пристала к выбранному для острога месту. Из разобранных дощанников был поставлен "городок дощатый", укрепленный надолбами и установлена караульная башня... В 1631 г. Андрей Дубенский уехал из созданного им острога. За сибирскую службу был поощрен". Более подробно описано здесь https://web.archive.org/web/20190331131138/https://katzin.jimdo.com/с-xvii-века-на-берегах-енисея/

Это правда, а изложенное в комментируемой статье - вымыслы, домыслы и просто враньё.

А что пишут в «Списке городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства"? Эта книга доступна в электронном виде и на с. 116 действительно указан в 1627 г. в качестве "первого Московского воеводы" Красноярского острога Андрей Онуфриевич Уваров. Но вот доехал ли он до Красноярска и вообще до Сибири? Информация об Уварове в "Список городовых", судя по ссылке на источник (см. с. 343), попала из «Древней российской вивлио́фики», издание 2, часть 3, с. 145. Эта книга была опубликована в 1788 г. и тоже доступна в электронном виде. Но на указанной странице сведений об Уварове не оказалось. Не упоминается Уваров и в наказе Дубенскому Тобольских воевод: ставить острог, колонизировать местное население и собирать с них ясак поручалось ему лично. Персонал Дубенский набирал в Тобольске также в одиночку. А что же Уваров? В фамильном родословии он значится бывшим воеводой Красноярского острога. Может и был, но только заочно. В "Списках служилых" он не значится. Так что вопрос остаётся открытым.

Был ли Дубенский воеводой? Известно, что царь назначил его "городчиком". А в царском указе о закрытии Красноярского острога от 1 августа 1630 года прописано: «...впредь в том остроге воеводам и служилым людям быть не велено, потому что Андрей Дубенский тот острог поставил сам, назвався сам, и сказал, как на Красном Яру острог поставит, и в том... государю будет прибыль великая...». То есть Дубенского царским указом конкретно воеводой не назначали. И в этом Г. Антоник права.

Но это не дает ей прАва по-хамски высказываться в отношении заслуженного учёного, положившего свою жизнь на восстановление истории нашего края.

Владимир Черников, путешественник, член Русского географического общества.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спасибо Вам, Галина, за умную статью. Только власти не всегда нас слушают. Посылаю на Вашу почту "Историю Красноярской крепости" Смирнова  Б. П. и работу  по истории Красноярска. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Галина, отправил Вам на почту - прочтите - во многом с Вашей статьёй перекликается. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры