Смотр резервов: кто на что наиграл?

В феврале этого года "Красноярский рабочий" уже давал информацию о выступлениях дублирующих команд ведущих красноярских клубов. Зимний сезон закончен, и пришла пора подвести под ним черту.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.05.2024 10:18
0

Читать все комментарии

1062

Как известно, в наш город, "благодаря" географическому положению, очень непросто заманить звёзд самой первой величины. Этот фактор как раз является самым стимулирующим для воспитания собственных резервов. Хотя ставить знак равенства между выступлениями главных команд и дублёров не стоит -- всё зависит от амбиций клубов. Яркий пример тому -- баскетбольный "Енисей". В прошлом межсезонье руководство нашей команды сумело подписать сразу двух баскетболистов, которые внесли неоценимый вклад в самое высокое достижение красноярской дружины в чемпионатах России. Но сезон закончился и Джеремайя Мартин уже заявил о своём уходе. Нет сомнений, что и Ксэвьеру Ратэн-Мэйсу то и дело приходят заманчивые предложения от конкурентов. Так что каким будет образ "Енисея" в будущем -- большая загадка.

В противовес этому стоит отметить работу клуба по хоккею с мячом "Енисей". Был период, когда в составе команды преобладали приезжие игроки. Но дело в том, что все самые значимые достижения к красноярцам приходили в тот момент, когда их костяк состоял из местных воспитанников. К счастью, в последнее время ситуация меняется, и в составе главной команды появляется всё больше выходцев из "Енисея-2".

Итак, каковы же итоги красноярских дублёров?

Хоккей

Команда: "Красноярские рыси" -- 37-е место (из 37).

Турнир: Чемпионат МХЛ.

В прошедшем сезоне "Сокол" занял 8-е место, не сумев повторить прошлогодний "серебряный" успех. Но если оценить этот результат, как неудачный, то что тогда можно сказать о выступлениях "Красноярских рысей"?

В общем зачёте Молодёжной хоккейной лиги "Рыси" заняли последнее, 37-е место, набрав только 18 очков. В пятидесяти матчах наши хоккеисты одержали только 8 побед и забросили 99 шайб. Впрочем, и прошлый сезон наши парни закончили в подвале турнирной таблицы.

Из рядов "кошачьих" для усиления "крылатых" на постоянной основе привлекались только защитник Марк Герих и нападающий Эдуард Майоров. Это не удивительно: "Сокол" сейчас является фарм-клубом хабаровского "Амура" и все надежды на укрепление состава напрямую зависят от ситуации в дальневосточном клубе.

Баскетбол (юноши)

Команда: "Енисей-2" -- 13 место (из 13).

Турнир: Молодёжная лига ВТБ.

На фоне удачного выступления старших результаты молодёжной команды выглядят удручающе. Всего 5 побед в 48 встречах одержали наши юные баскетболисты и заняли в турнирной таблице последнее место. Больше половины поражений -- 26 -- красноярцы потерпели с разницей в 20 и более очков.

Конечно, и в рядах аутсайдеров есть свои лидеры. У нас ими являются совсем ещё молодые Егор Скуратов, Илья Китюха, Иван Карасёв и Максим Якубец. Эти парни в минувшем сезоне показали достаточно высокую результативность и имели хорошую статистику подборов. Но усилий этой четвёрки "мушкетёров" оказалось мало для того, чтобы закрепиться в компании середняков. Естественно, никто из дублёров за главную команду заигран не был. Но, думается, под руководством лидеров "Енисея" 1990-х годов Сергея Букарева и Александра Слободчикова, наша молодёжь в следующем сезоне покажет более уверенную игру.

Баскетбол (девушки)

Команда: "Енисей-2" -- 4 место (из 10).

Турнир: Высшая лига.

А вот девушки из "Енисея-2" в завершившемся сезоне продолжали радовать своих болельщиков. Наши баскетболистки, к сожалению, не смогли повторить своё прошлогоднее громкое достижение и снова стать чемпионками России, но и без того подопечные Елены Шульженко показывали очень уверенную и конструктивную игру. Завершив регулярный чемпионат на втором месте вслед за "Владимирскими львицами", красноярки затем уверенно преодолели четвертьфинальную стадию, дважды переиграв "Самару-2" (59:54 и 73:71). Но пройти в полуфинале челябинскую "Славянку" не удалось даже несмотря на преимущество своей площадки.

Первая встреча в Челябинске завершилась трудной победой хозяек 70:66. А повторный матч в Красноярске стал, наверное, самым провальным для "Енисея-2" в сезоне. С самого начала упустив инициативу, сибирячки затем не смогли настигнуть соперниц и крупно проиграли (60:76). Что касается противостояния за бронзовые медали с пензенской "Юностью", то в нём всё решило одно очко. Увы, не в нашу пользу. По сумме двух игр верх взяли пензенки -- 74:71 и 89:91.

Но отступление на три ступеньки вниз не даёт право назвать завершившийся сезон неудачным. К тому же в составе резервисток "Енисея" подрастает настоящая "звёздочка" -- Анастасия Буланова. Эта 19-летняя баскетболистка заняла 2-е место в рейтинге бомбардиров первенства (20,3 очка в среднем за игру) и стала лучшей по количеству подборов (11,2). Вполне возможно, Анастасия уже в ближайшее время займет место в "основе" главной команды.

Волейбол (юноши)

Команда: "Енисей-2" -- 8 место (из 16).

Турнир: Молодёжная лига.

Волейболисты молодёжной команды полностью повторили результат старших товарищей. Предварительный этап первенства наши ребята завершили на 9-й позиции, одержав 15 побед и потерпев столько же поражений. Несмотря на эти показатели, красноярцы навязывали борьбу всем, даже явным лидерам чемпионата. Но, как часто бывает с молодёжью -- красноярцам не хватило обыкновенной стабильности: удачные турнирные отрезки сменялись провальными. Однако семь побед в турнире за 7-12 места позволили сибирякам обойти "Нову-2" из Новокуйбышевска и подняться в турнирной таблице на одну строчку выше.

Наверное, 8-е место полностью отражает сегодняшнюю силу команды: в Кубке молодёжной лиги, розыгрыш которого завершился в минувшее воскресенье, "Енисей-2", проиграв все матчи, также стал 8-м.

Хоккей с мячом

Команда: "Енисей-2" -- 1 место (из 23).

Турнир: Высшая лига.

О достижениях "банды" Виталия Ануфриенко было написало уже очень много: наша газета подробно освещала события финального турнира, который прошёл в Иркутске. Можно добавить, что успех на берегах Ангары стал логическим продолжением уверенных выступлений "Енисея-2" в финальных турнирах команд Высшей лиги. В последние годы наши парни становились пятыми, четвёртыми, вторыми и вот, наконец, им покорилась чемпионская вершина.

Однако уже не однократно подчёркивалось, что главная задача дубля заключается в подготовке игроков для основного "Енисея". Вот и после этого сезона свой первый "взрослый" контракт подписал вратарь Никита Дорожкин. Кстати, в Иркутске он установил рекорд, отдав в матче со "СКА-Уральским трубником-2" сразу три (!) голевые передачи.

В последние годы из "молодёжки" в главную команду перешли более чем полдесятка хоккеистов. И есть надежда, что с их помощью "взрослый" "Енисей" поднимется с занятого в этом сезоне 7-го места.

* * *

А тем временем…

Летний спортивный сезон вступает в свои права и в дело вступили регбийные и футбольные молодёжные команды.

Регби

Уже совсем скоро -- 22 мая -- стартует чемпионат России среди молодёжных команд. В стартовом матче турнира на стадионе "Красный Яр" сразятся хозяева поля и "Енисей-СТМ". Напомним, что в прошлом году эти друзья-соперники завоевали серебряные и золотые медали соответственно.

Но регбийный сезон уже открыли юниоры -- в подмосковном Зеленограде прошло первенство страны среди команд, состоящих из игроков не старше 20 лет. Семь команд были разбиты на две подгруппы, причём обе красноярские команды оказались в одной из них. Соперниками сибиряков на предварительном этапе были дружины, представляющие Академии регби Москвы и Северо-Запада.

"Красный Яр" и "Енисей-СТМ" без проблем обыграли "академиков" в стартовых матчах, а в поединке за первенство в группе сильнее была левобережная команда -- 59:14. Впрочем, это не помешало юниорам "тяжёлой машины" пройти в полуфинал.

Но на этой стадии "Енисей-СТМ" поджидала неудача. Сибиряки уступили очень сильной сборной Москвы с результатом 24:59. "Красный Яр", в свою очередь, переиграл Академию регби "Юг" 50:8.

К сожалению, "краснояровцы" в финальном матче не смогли оказать серьёзного сопротивления столичным регбистам. Москвичи выиграли 53:24 и в третий раз подряд стали чемпионами России в возрастной категории U-20.

В матче за 3-е место "Енисей-СТМ" переиграл южан со счётом 33:22.

Футбол

Футболисты "Енисея-2" взяли старт в первенстве России среди команд Второй лиги. К сожалению, первые матчи наша команда провела неудачно. Пять поражений подряд опустили красноярцев на самое дно турнирной таблицы. Однако в последнем туре сибирякам на своём поле удалось соперников из санкт-петербургской "Звезды" 2:1.

Счёт открыли гости в самом начале второго тайма. Вскоре Даниилу Оганичеву удалось выровнять положение, а победный гол в ворота петербуржцев забил Андреа Чуканов на 6-й добавленной к основному времени матча минуте.

Совсем скоро подопечным Александра Кишиневского предстоит сразиться с главными претендентами на победу в турнире -- "молодёжками" питерского "Зенита" и московского "Спартака".

* * *

Свои первые игры в рамках молодёжного первенства России провели футболистки "Енисея-2". Команда, средний возраст которой составляет всего 16 лет, начала турнир с двух гостевых поражений от самарских "Крыльев Советов" 1:2 и от "Краснодара" 0:3. Однако две последующие встречи завершились победами. В обоих случаях от красноярок пострадал воронежский "Факел": на выезде красноярки обыграли соперниц со счётом 3:2, а на своём поле устроили им настоящий разгром -- 9:0. В последнем матче особо отличились Дарья Плужник и Анна Шерохвостова, забившие 4 и 3 гола соответственно.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры