Из редакционной почты: "Оставляя людям частицу себя, своего сердца, души"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.06.2024 01:25
0

Читать все комментарии

1725

Хочу рассказать о необыкновенных людях, с которыми мне довелось встречаться. Они, конечно, разные, но их объединяет общее - желание быть полезным людям, своей стране - России. И это не громкие слова. За них говорят дела.

В далёком теперь уже 1996 году Ишмурат Минзаляевич Гайнутдинов возглавил администрацию Северо-Енисейского района. Принял дела в плохом состоянии, прежние руководители довели район до ручки. Золотодобывающее предприятие "Соврудник" было затоплено. Рабочие потеряли заработок, коммунальные службы влачили жалкое состояние. Посёлки, жилой фонд, дороги, электротеплосети требовали капитальных затрат и хозяйской руки.

Один из старожилов вспоминал, как в центре посёлка Северо-Енисейского самосвалы заваливали большую яму, которая существовала много лет. Рядом стоял глава района Гайнутдинов и организовывал работу. Вот старожил и подумал, что наконец-то появился хозяин, значит, дело пойдёт к лучшему. И он не ошибся.

Заработали стабильно предприятия, начали строить дома, школы, детские сады, спортивные сооружения. Стало комфортно жить, и люди перестали уезжать из района.

А несколько лет назад Ишмурат Минзаляевич с женой Валентиной Брониславовной приняли решение построить за собственные средства детский сад в посёлке Северо-Енисейском. И всё получилось. Просторный, современный, оборудованный по последнему слову техники и педагогических требований детсад "Иволга" стал лучшим в России! С этим и поздравляем семью Гайнутдиновых!

С Хазретом Меджидовичем Совменом я встретился на Колыме в далёком теперь 1980-м. По служебным делам приехал в Среднеканский район Магаданской области в старательскую артель "Союз", где он был председателем артели.

Поездка эта запомнилась. До этого мне приходилось побывать в других артелях, в области их насчитывалось больше сотни. Там председатели, как правило, не очень заботились о состоянии быта, отдыха рабочих, об условиях, в которых проводился ремонт техники. Витал дух временщизма. Отсюда грязь, необустроенность, отсутствие капитальных сооружений и даже столовых.

У Хазрета Меджидовича Совмена было всё по-другому. Чистота и порядок в общежитии, приветливые горничные, на окнах - шторки, на полу - ковровые дорожки. В столовой на столах - свежие овощи из собственной теплицы. Порядок был и в производственных помещениях.

Отсюда - ответственное отношение людей к работе, качеству ремонта техники и выполнение объёмов переработки горной массы. Недаром артель была в лидерах по выполнению планов золотодобычи, и её председатель заслуженно получил орден Знак почёта.

Много хороших дел сделано Х. М. Совменом и в Красноярском крае, Красноярске, Северо-Енисейском районе. Построены детские учреждения, спортивные сооружения, приведены в порядок набережные и парки. Всё это остаётся людям.

Забота о людях, о рабочих, чей труд создаёт всё на этой земле - отличительная черта характеров Х. М. Совмена и И. М. Гайнутдинова.

Л. Н. Толстой любил говорить, что истинную ценность человека можно выразить дробью, числитель которой - это то, что он есть на самом деле, а знаменатель - то, что он о себе думает. В числителе много хороших дел у них. Люди с бесконечно малым знаменателем - подлинно большие люди.

Мы не вечны на этой земле, но оставляем частицу себя, своего сердца, души и память.

Николай ФЁДОРОВ,

горный инженер.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры