Строитель Николай Никитин: "Я чувствую себя счастливым, когда тружусь"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.06.2024 06:16
0

Читать все комментарии

6041

Уроженца Новосибирской области, выпускника Сибирского автомобильного института (Омск) Николая Алексеевича Никитина, отмечающего 26 июня своё 90-летие, судьба привела в Красноярский край.

Стройка века - Красноярская ГЭС - нуждалась в специалистах, и он прибыл сюда по направлению вуза. В управлении "Промдорстрой" начал набираться опыта. Затем были другие предприятия, разные должности. Трудился, начиная с 1957 года, в Дивногорске, в Балахтинском районе, в Овсянке.

А с 1966 года по 1994 год Н. А. Никитин - руководитель Лесосибирского строительного управления "КрасноярскГЭСстроя". 28 лет Николай Алексеевич возводил объекты промышленности, соцкультбыта, жилые дома в Лесосибирске и в Енисейском районе. Общий его трудовой стаж - 37 лет.

Мудрый инженер, управленец и наставник имеет много наград, среди которых - орден "Знак Почёта", медали "За доблестный труд", "Ветеран труда", юбилейная медаль в честь 100-летия В. И. Ленина; знаки "Отличник социалистического соревнования РСФСР", "Отличник энергетики и электрификации СССР", "Ударник 9-й и 10-й пятилеток", "Победитель социалистического соревнования" 1978, 1960 годов.

Николай Алексеевич стал Почётным ветераном труда "КрасноярскГЭСстроя". Портрет его неоднократно заносился на Доски почёта в Лесосибирске и Красноярске. За весомый вклад в становление нашего города ему не раз вручал благодарственные письма и грамоты основатель и руководитель Лесосибирска Н. Т. Колпаков.

"Никакая иная сила не делает человека великим и мудрым, как это делает сила труда - коллективного, дружного, свободного" - это убеждение русского, советского писателя Максима Горького звучит в унисон с общественным мнением, обусловленным самой жизнью.

Благодаря самоотверженному труду таких строителей, как Н. А. Никитин, были реализованы многие проекты градостроительства в Красноярском крае, в том числе в Лесосибирске и Енисейском районе. Эти люди достойны низкого поклона, поскольку являются истинными патриотами нашей малой и большой Родины.

На протяжении пятидесяти лет мне довелось наблюдать за развитием и становлением рабочего посёлка Новомаклаково, получившего статус города 21 февраля 1975 года. Старожилы гордятся своей причастностью к созидательной деятельности трудовых коллективов Лесосибирска, завоевавшего мировую известность на рынке экспорта лесной продукции. Речь в первую очередь идёт о трёх заводах города и Енисейской сплавной конторе в Стрелке.

В начале шестидесятых годов жители молодого посёлка мечтали о социальных преобразованиях, о новостройках. Самой первой из них стал Мачтопропиточный завод, продукция которого была востребована экономикой нашего края, страны. Для его строительства и был создан филиал "КрасноярскГЭСстроя", деятельность которого началась в июне 1960 года.

Начальник Красноярской ГЭС Андрей Ефимович Бочкин оперативно выполнил миссию, возложенную на него крайкомом КПСС, возглавляемым Владимиром Ивановичем Долгих.

Из года в год редеет поколение ветеранов труда, судьбы многих из них - настоящие - учебники жизни. Николай Алексеевич Никитин - по праву достоин подражания, он служит примером для молодых поколений. Дитя войны, он работал с малых лет, а повзрослев, придерживался девиза: "Правильно жить - значит трудиться".

Прибыв в наш город, молодой - 32 летний - начальник по-хозяйски задумался над проблемами вверенного ему предприятия, стабильность и эффективность деятельности которого стала делом его профессиональной чести. В кратчайшие сроки Н. А. Никитин определил приоритетные направления и поставил задачи перед инженерно-техническими сотрудниками.

Несмотря на возраст, у него уже был солидный опыт, ведь более девяти лет ему посчастливилось трудиться под руководством А. Е. Бочкина. У него и у С. И. Садовского, А. В. Волынского и К. И. Овчинникова - строителей Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС - было чему поучиться. Он заимствовал секреты новаторских технологий, методы работы с кадрами, искусство общения с рабочими - представителями разных профессий, благодаря которым реализовались все производственные планы.

Долгие годы в их лице Николай Алексеевич видел мудрых наставников и ощущал их практическую поддержку. К тому же на Красноярской ГЭС, будучи прорабом, он руководил коллективом численностью в 300 человек. Это наверняка стало хорошей профессиональной школой.

Я на протяжении многих лет наблюдала за ходом работ на стройплощадках строительного управления в нашем городе и убедилась в объективности отзывов бывшего главного архитектора Лесосибирска, ныне - протоиерея православия в Москве А. В. Юревича, который сказал:

- Николай Алексеевич Никитин - один из самых мудрых, компетентных руководителей строительной организации в посёлке Новомаклаково. На счету возглавляемого им филиала "КрасноярскГЭСстроя" множество объектов производственного назначения, жилья и соцкультбыта, число их - далеко за сотню. Его высочайший профессионализм проявлялся в строительном искусстве, в руководстве кадрами, в сотрудничестве с заказчиками. Ему чужды честолюбие и претенциозность. Богатый арсенал научных знаний, опыт работы в сферах градостроительства, позитивность и предприимчивость - залог успешной деятельности трудового коллектива, возглавляемого им. Я отмечаю высокое качество архитектурной деятельности строителей, их востребованность и талант Н. А. Никитина, опытного управленца XX века, инновационные преобразования которого стартовали в век XXI. Многоуважаемый Николай Алексеевич, от души поздравляю вас со славным юбилеем! Да сопутствует вам долголетие, даруемое Божьей Благодатью вовеки! Да убережёт вас покровительство святого Николая-чудотворца до ста лет!

Бывший главный инженер строительного управления "КрасноярскГЭСстроя", ныне уже покойный В. А. Насонов десять лет тому назад дал справедливую оценку деятельности Н. А. Никитина:

"Николай Алексеевич - опытный руководитель. Он посвятил всю свою жизнь реализации генеральных планов нашего города и Енисейского района. Как участник строительства Красноярской ГЭС и автодороги Красноярск - Дивногорск, как зодчий этого молодого города, села Овсянки и множества объектов в Балахтинском районе, он вписал своё имя в историю Красноярского края. В Лесосибирском строительном управлении "КрасноярскГЭСстроя" Н. А. Никитин проработал около тридцати лет. На его счету более ста объектов - промышленных, соцкультбыта и жилых домов, возведением которых он руководил профессионально, вникая в специфику труда представителей всех профессий. Его опыт заимствовали молодые мастера, прорабы, рабочие. Николай Алексеевич - управленец высокого уровня, для которого долг и совесть, честь и честность, эффективность деятельности трудового коллектива превыше всего. Частое получение переходящего Красного знамени - тому подтверждение".

А вот высказывание старшего прораба, начальник строительного участка "Энерголес", проработавший 15 лет в стройуправлении, с первого дня его создания, тоже ныне покойного Г. Д. Королькова:

"В лице Николая Алексеевича мы видим мудрого инженера, оперативного руководителя, профессионала высочайшего уровня. В коллективе он пользуется безупречным авторитетом, несмотря на свою прямоту, категоричность и требовательность, которые дисциплинируют сотрудников. Его деликатная тактика контроля мотивировалась всем известной логикой: доверяй, но проверяй. Как человек, он достоин подражания. Важнейшие его нравственные качества - чувства чести и долга, активность и ответственность, чуткость и гуманность. Забота его о людях проявляется в конкретных делах, в оказании помощи остро нуждающимся. К молодому начальнику мы зорко присматривались. Но вскоре большинство из нас оценили его квалифицированный стиль руководства, опыт, благодаря которым возрастал трудовой энтузиазм, результативность деятельности Лесосибирского управления "КрасноярскГЭСстроя".

Строитель... Как просто и одновременно многозначительно звучит это слово. Оно напоминает нам о величественных зданиях и триумфальных арках, мостах, каналах, гидроэлектростанциях, заводах и жилых домах. А главное - о людях, представителях различных профессий, созидателях, умом и руками которых создаются новостройки. Труд их бесценен.

Чем вызван интерес мой к его неординарной личности Н. А. Никитина? Желанием в день его славного юбилея - 90-летия и в канун 50-летия Лесосибирска познакомить молодое поколение с одним из лучших строителей минувшего века, судьба которого вобрала в себя страницы истории Сибири, Красноярского края, нашего города и Енисейского района.

Родившись в 1934 году в селе Резино Новосибирской области, Коля Никитин познал социальные потрясения эпохи социализма и стал свидетелем демократических преобразований. Он с юных лет был преисполнен русского духа, наделён от природы волевым характером, чувством ответственности и чести.

Детство, прошедшее в годы Великой Отечественной войны, стало суровой школой жизни. Обучение в старших классах сформировало ясную систему взглядов, которая благотворно воздействовала на профессиональную ориентацию.

В средней Усть-Таркской школе он учился усердно - на хорошо и отлично. До сих пор с волнением вспоминает те годы чудесные - с дружбою, с книгою, с песнею... и плохие просёлочные дороги на малой родине, мотивировавшие его решить эту проблему, став взрослым. Поэтому, получив аттестат зрелости, Николай вскоре поступил в Сибирский автомобильный институт в Омске на дорожно-строительный факультет и окончил его с красным дипломом.

Пять студенческих лет пролетели быстро. И сегодня вспоминает он многих мудрых преподавателей и однокурсников, лекции и семинары, вузовские кабинеты и библиотеку, студенческие развлекательные мероприятия и творческие научные поиски.

Все пять лет Николай Никитин был в числе Сталинских стипендиатов. К тому же весь период обучения на совесть исполнял обязанности старосты группы, находил время для занятий художественной гимнастикой.

По окончании института в 1957 году лучший выпускник омского вуза был направлен на Красноярскую ГЭС. Самыми памятными в период работы здесь Н. А. Никитин называет бесконечные дни взрывов горной породы и прокладку дорог, подводящих к будущей станции.

В течение девяти лет он познавал специфику труда мастера, прораба, старшего прораба и начальника участка, осуществляя руководство работами по строительству автодороги Красноярск - Дивногорск, моста через Ману, промышленного комплекса в Балахтинском районе, молодёжного посёлка в Овсянке, на малой родине В. П. Астафьева, участвовал в строительстве учебного комбината и ремонтно-механического завода, железобетонных проходов под автодороги в Дивногорске, деревообрабатывающего завода, базы ОРСа, ремонтно-механического завода, профтехучилища, руководил воздвижением опор железнодорожного моста.

По словам Николая Алексеевича, ему крупно повезло: именно там он получил заряд истинного профессионализма, так как начал работать со строителями-асами. Романтика и увлечённость своей профессией кристаллизовали чувства долга и ответственности, что было замечено руководством. А наставничество опытных коллег мотивировало интерес к управлению трудовым коллективом.

Руководство ГЭС заметило этот дар молодого специалиста и направило его в Новомаклаково, где появилась вакансия руководителя строительного управления "Красноярскэнергостроя". Н. А. Никитин оправдал доверие своих наставников.

С 1966 по 1994 год были построены три детских сада, один из них - на 320 человек - с бассейном. Были введены в эксплуатацию 95 тысяч квадратных метров жилой площади - 31 дом в Лесосибирске на улицах Победы, Привокзальной, Куйбышева, Урицкого, Яблочкова, 60 лет ВЛКСМ, в седьмом микрорайоне, среди них преобладают пятиэтажные, кирпичные, дома улучшенной планировки. В его активе также - общежитие на 404 человека на улице Белинского. В посёлке Абалаково и в колхозе "Рассвет" Енисейского района появились 12 двухквартирных домов.

Благодарны жители нашего города строителям и за прекрасные здания соцкультбыта: ДК " Ангара", ресторан " Русь", кафе " Мечта", комбинат бытового обслуживания на улице 60 лет ВЛКСМ, музыкальная школа, почта, кафе, продовольственные магазины на улицах 60 лет ВЛКСМ и Куйбышева, гостиница " Кедр", спорткомплекс ЛПК, прачечная "Кристалл", магазин "1000 мелочей" в четвёртом микрорайоне, здание управления ЖКХ. Жители посёлка Абалаково получили среднюю школу, жители Енисейска - торговый дом, взрослые и дети посёлка Колесниково - столовую.

На первом же плане было промышленное строительство. Число таких объектов - 26, среди них - Мачтопропиточный завод, Северные электрические сети, 45-метровая радиолинейная мачта, птицефабрика "Северная", животноводческая ферма, Пионерная база Средне-Енисейской ГЭС, мастерские и гаражи в посёлке Абалаково... Всё трудно перечислить.

Управление, возглавляемое Н. А. Никитиным, по праву называли кузницей кадров. Свидетельством тому - карьера В. А. Насонова. Главный инженер филиала "КрасноярскГЭСстроя" с образованием Лесосибирска стал первым заместителем председателя исполкома горсовета. В течение 17 лет он руководил градостроительством, совместно с отделом архитектуры (А. В. Юревичем) проектировал и координировал строительство жилых кварталов, учреждений образования, здравоохранения, спорта, культуры и промышленного комплекса.

Г. Д. Корольков, 15 лет проработавший в строительном управлении мастером, старшим прорабом, начальником стройучастка, в 1975 году был переведён в Северные электрические сети, где 22 года трудился инженером капитального строительства, курировал возведение всех объектов. На протяжении всех лет для обеспечения электроэнергией Казачинского, Пировского, Мотыгинского районов он руководил строительством подстанций и лично участвовал в возведении уникальных переходов для высоковольтной линии через Енисей и Ангару.

Инженер управления В. М. Киселёв возглавил трудовой коллектив СМП-3, который воздвиг в течение семи лет (1995-2002 годы) чудесный Крестовоздвиженский собор, признанный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом самым совершенным в России. Высокую оценку этому архитектурному объекту дал и главный архитектор нашего города А. В. Юревич, курировавший периодически его возведение и ставший затем первым настоятелем храма, первым священником в нашем городе. На счету СМП-3 множество высотных жилых домов и учреждений соцкультбыта в Красноярске.

У всего на свете есть своё начало, свой отсчёт, свой старт и свой исток. Где же истоки интеллектуальных и волевых качеств Н. А. Никитина?

- Я чувствую себя счастливым, когда тружусь, труд - это залог и семейного счастья,- таков ответ Николая Алексеевича на мой вопрос.

Надо отдать должное воспитанию Коли в семье. Он был вторым ребёнком среди пятерых и очень рано начал работать.

- "Всё для фронта!" - таким был лозунг и для нас, детей,- вспоминает он.- Мы собирали ягоды, работали на полях, а родители, в том числе мой отец - Алексей Андреевич, директор пищевого комбината, и мама - Надежда Петровна, работница его, готовили продукты для защитников Родины: сушили, консервировали, хотя семьи наши порой голодали.

Удивительную, могучую стойкость души Николай формировал в себе сам, не забывая простые, но мудрые слова советского писателя Л. М. Леонова: "Все победы начинаются с побед над самим собой!"

В канун девяностого дня рождения Николая Алексеевича мне посчастливилось пообщаться с ним, увидеть его награды. И я разделяю мнения его бывших коллег, давших объективную оценку этой легендарной личности.

Низкий поклон вам, Николай Алексеевич, от всех, чья судьба и жизнь сложились успешно благодаря вам! Вы - живая энциклопедия профессионального мастерства и образцовая личность гражданина - патриота малой и большой Родины, достойная подражания!

Визит мой в дом юбиляра подарил мне благотворные эмоции, вызванные гостеприимством, учтивостью супругов Никитиных и их детей, атмосферой искреннего доверия.

Периодические встречи наши имели место в течение многих лет. Конечно, мы знаем друг о друге многое. И посему да будет известно уважаемому читателю любимой мною газеты о сокровенных тайнах нашего юбиляра.

"Наши годы летят, словно птицы, летят. И некогда нам оглянуться назад",- порой напевали мы на досуге, на дачах. Нам, жёнам коллег Николая Алексеевича и его супруге Валерии, любы были звучавшие из уст наших мужей слова песни "Я люблю тебя жизнь!".

Будучи сверстницей его супруги, вспоминаю тайны нашей девичьей этики. Традиционные достоинства девушек эпохи социализма - скромность и застенчивость, которые ценились молодыми людьми того времени. Ими обладала юная Лера. Наблюдательный Коля это сразу приметил в обаятельной девушке, и в его сердце возникла любовь с первого взгляда - светлая, искренняя.

Деликатное общение во время свиданий, разделение её интересов увлекло девушку. Николай вскоре стал решительнее, признался в своей любви и услышал желанное: "Да ".

Их увлечённость и любовь начались в астафьевской Овсянке, и до сих пор этот семейный союз прочен. Зелёная свадьба Валерии и Николая состоялась четвёртого декабря 1963 года, серебряная - в 1988-м, золотая - в 2013-м, бриллиантовая - в 2023 году.

Всё было на жизненном пути Никитиных: и малая жилая площадь, и материальные трудности... Эти проблемы исчезали с годами, в том числе и благодаря самоотверженному труду хранителя домашнего очага. В этой семье всегда царит атмосфера любви и мира, чувства локтя и взаимопонимания, великодушия и чуткости. За это Валерия Ивановна и Николай Алексеевич благодарны детям - Андрею и Надежде, зятю Сергею, невестке Светлане, внукам Елизавете, Ивану, Никите, Вячеславу.

Но вернёмся опять в прошлое. Молодых супругов спустя год после свадьбы радовал звонкий детский голосок Наденьки, обаятельной, любознательной дочурки, любовь к которой по-особому обогатила их души. Они ощущали истинное счастье в своём доме. С годами Николая Алексеевича посещали мечты о продолжателе фамильного рода, поэтому незабываемым стал для него и всей семьи год рождения долгожданного сына Андрея.

Хлопот в семье прибавилось. Естественно, что доставалось в основном Валерии, так как у счастливого папы на первом месте была работа. Оно и понятно: долг начальника, руководителя крупного предприятия превыше личных интересов. К тому же в начале семидесятых годов масштаб новостроек, возводимых трудовым коллективом, расширился, и не только в нашем городе, но и в Енисейском районе. Поэтому радости и любви молодой маме часто сопутствовало чувство одиночества, разлуки с супругом, периодически уезжавшим в длительные командировки - на строительные объекты.

Валерия Ивановна воспринимала всё это как должное, крутилась сама, помогала ей и дочь Надюша, а позднее спасал детский сад. Надо отдать должное долготерпению этой женщины.

Валерия Ивановна, главный бухгалтер администрации Лесосибирска, и впрямь героическая женщина, так как зачастую сына и дочь воспитывала одна, благо что они прекрасно учились, не требуя строгого отцовского контроля, проявляли самостоятельность и в школе, и дома. В вузах Надежда и Андрей учились, подобно папе, на отлично. Став семейными, порадовали родителей тремя внуками и внучкой. Хочется верить, что кто-то из них станет на стезю любимого деда: пополнит когорту строителей нашего города и с годами вновь прославит династию Никитиных.

Многоуважаемый Николай Алексеевич! От имени семей Гурьевых, Корольковых, Насоновых, Киселёвых, Байдаковых и от всех лесосибирцев поздравляю вас со славным юбилеем - с 90-летием! Уроженцу Новосибирской области мы желаем сибирского здоровья, кавказского долголетия, семейного благополучия и мажорного настроения!

Дорогой долгожитель Лесосибирска, в добрый путь - к вековому юбилею!

Екатерина КОРОЛЬКОВА,

Почётный работник общего образования.

Фото из семейного архива НИКИТИНЫХ.

Лесосибирск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры