Из редакционной почты: "Почему нас, стариков, ненавидят?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.06.2024 09:05
1

Читать все комментарии

1767

Как и с чего начать, чтобы эту историю вновь не повторить? Часто вспоминаю свою молодость и сравниваю прожитые годы со старостью.

В молодости, то есть, до пенсионного возраста, я был востребованным человеком: писал песни, книги, ходил на концерты в выходные, да и после рабочего дня. Казалось, что никогда не состарюсь.

Вот несколько слов из моего стихотворения:

Ты один, ты ничей,

Как осенний ручей.

Ты живёшь абы как,

Без семьи, без друзей.

В наше время почему-то пожилых людей считают лишними, особенно в поликлинике. Часто от врачей можно услышать: "А что ты хотел, тебе сколько лет?". Но боль -- она одинакова и в детстве, и в юности, и в старости.

В декабре захворал, температура 39. Вызвал скорую, приехала быстро. Посмотрели, послушали и предложили поехать в стационар. А было это перед Новым годом. Я не согласился. Кто ж меня будет лечить в праздники?

Врач посоветовала вызвать врача на дом, а пока -- "Пейте лекарство, то, что я вам прописала". Я так и сделал. Всё это происходило после 20 декабря. Через три дня были выходные, вызвал врача, мне велели ждать до 12 дня.

Прошёл целый день, и никто не пришёл ко мне. А в пять вечера позвонили из поликлиники и спросили... Вопрос был -- не чем я болею, а сколько мне лет? Я ответил -- 85. Не знаю, кто звонил, заведующая отделением или врач. Но услышал ответ: "А что вы хотели в таком возрасте? Нет, мы не пойдём".

Я лечился сам, как мог. Проболел 12 дней, кое-как выкарабкался. Может, это был вирус... После болезни поделился со знакомыми всей этой историей. И услышал в ответ: "А ты что -- не знал, что сейчас к пожилым людям врачи на дом не ходят, потому что мы -- лишние люди?".

Я не знаю, везде это так или только в нашей поликлинике № 7, что на улице Железнодорожников. Сколько себя помню, она всегда пользовалась дурной славой.

Примерно в 80--90-е годы хирург был алкоголиком, не знаю, работает он в данный момент или нет. Терапевт -- алкаш из алкашей... Да всех и не перечислишь...

Конечно, мне много лет, но я ещё в здравом уме, в свои 85. И за все годы никогда не слышал, чтобы врач отказывался идти на вызов к больному, потому что ему много лет.

Знаю, что при Советской власти, если человек заболел и врач ему назначил уколы, медсестра ходила домой к больному и ставила их безо всякой оплаты.

А вот в Чечне к старикам относятся с уважением и любовью. Если на улице кто-то из молодых людей скажет плохое слово в адрес ветерана, то может получить по башке от проходящих мимо людей среднего возраста.

Иногда в разговоре называю свой возраст, и люди задают вопрос: "А зачем ты так долго живёшь?". Но ведь я проживаю свою жизнь, и ничего лишнего ни от кого не требую. Во-вторых, другого случая пожить уже не будет.

Так почему же нас, стариков, ненавидят? Неужели за то, что мы долго живём? Моя матушка прожила 93 года, сестре в данный момент 92, мне в июне будет 86 лет...

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно.

Красноярск.

Комментарии (1)

Отклик в группе "КР" в "Одноклассниках"

Ирина Аплеснева (Тимонина): «И пожилой человек для кого-то тоже муж, брат, дед и даже друг. Что ж теперь, старики жить не должны, что ли? Какое-то всеобщее озлобление и отупение происходит. Помню, нас ещё в советской школе учили, что здоровье общества определяется отношением к старикам и к детям».

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры