Александр Усс:"Земляков в беде не бросаем"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.07.2022 12:12
0

Читать все комментарии

1331

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко и губернатор Красноярского края Александр Усс побывали в селе Белый Яр Ачинского района, где на месте оценили ход строительства домов для пострадавших от майских пожаров.

После масштабных пожаров, случившихся 7 мая нынешнего года в ряде территорий края, огнём были уничтожены 550 жилых домов, без крова остались около 700 семей. Для обеспечения пострадавших жильём взамен утраченного в кратчайшие сроки был принят закон края об оказании помощи погорельцам. Отметим, что Красноярский край -- единственный из сибирских регионов, пострадавших от пожаров, где, помимо денежных выплат, для погорельцев строится жильё. Это полностью инициатива главы региона, нормативными актами такая обязанность для краевой власти не предусмотрена.

Виктория Абрамченко отметила, что в Красноярском крае ситуация с оказанием помощи погорельцам находится под контролем.

-- Край пострадал больше других российских регионов, -- сказала заместитель председателя правительства РФ. -- И соответствующие меры поддержки адекватны объёму ущерба, здесь всё сделано на высшем уровне. Краевые власти быстро приняли нормативные акты, предусмотрели в краевом резервном фонде средства, чтобы восстанавливать жильё людям. Подрядная организация нас заверила, что за два предстоящих летних месяца, в течение сибирского лета, все дома будут построены, готовы для проживания и сданы людям, думаю, к 1 сентября. По реструктуризации задолженности или выплате ипотеки в каждом конкретном случае станем разбираться и с федеральным правительством, и с Центральным банком. Кроме того, сегодня мы много говорили о погибших домашних животных -- поэтому будем дополнительно на федеральном уровне дорабатывать нормативную базу для оценки ущерба как раз для таких случаев.

Губернатор Красноярского края заверил, что отправной точкой сдачи жилья нужно считать 15 августа.

-- Абсолютно убеждён, что по окончании сибирского лета все, для кого строится жильё, получат его с хорошим качеством, благоустроенное, в полном соответствии с законодательными нормами, -- отметил Александр Усс, -- На строительстве работают ответственные компании, которые понимают, сколь важна их работа для тех, кто пострадал.

Александр Викторович напомнил, что Красноярский край оперативно принял закон, который предусматривает для погорельцев несколько видов поддержки на выбор. Это строительство жилья взамен утраченного либо денежная компенсация, чтобы самим приобрести жильё, или единовременная выплата, чтобы распорядиться ей по своему усмотрению.

Большинство погорельцев выбрали социальную или единовременную выплату как меру государственной поддержки. Решения о денежных компенсациях принимаются по мере поступления из муниципалитетов учётных дел.

Также принято решение о рассмотрении комиссией дел погорельцев, не подпадающих под действие закона края. Комиссия будет принимать решения о выделении гражданам средств резервного фонда правительства края в виде единовременной материальной помощи только на приобретение жилого помещения. Средства будут перечисляться продавцу жилого помещения на основании заключённого и зарегистрированного в установленном порядке договора купли-продажи.

-- Наш дом стоит во второй очереди строительства, в нём как раз залили фундамент, -- рассказала жительница Белого Яра Татьяна Теплюк. -- В нём будут холодная и горячая вода, ванная, туалет, обои, линолеум, отапливаться он станет от котла. Вспоминаю первое время после пожара -- была в растерянности, но сейчас у меня появилась уверенность, что мне должны помочь. Был у меня огород. Надеюсь, на новом месте тоже разобью, пусть и маленький.

На большинстве участков строительства первой очереди жилья для погорельцев идут работы по кладке стен из блоков. Строительство всех домов на выделенных участках согласовано с жителями. Дома возводятся под ключ по типовым проектам, однако есть и исключения: так, для многодетной семьи из Белого Яра будут строить дом по отдельному проекту. С середины августа дома начнут сдаваться. Осенью строительство всех домов будет завершено. Гарантия на каждый дом -- 5 лет.

Жителям края, которые могут попасть во вторую очередь строительства, оказывается вся необходимая помощь в подготовке документов для суда. Краевой суд поставил рассмотрения подобных исковых дел в приоритет над всеми, поэтому сроки максимально короткие. Судебные процедуры, которые предстоит пройти некоторым из граждан, -- это необходимость, которая позволит установить юридический факт права на это жильё, поскольку многие дома не были зарегистрированы.


 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

-- Сейчас у нас строится первая очередь жилья -- 97 домов, и большая часть из них будет сдана к середине августа. Ещё часть жителей попадают во вторую очередь строительства -- сначала они должны пройти необходимые судебные процедуры для подтверждения юридического права на жильё. Все, для кого строится жильё, получат его в полном соответствии с теми нормами, которые устанавливает наше законодательство.