Когда природа сходит с ума

25.04.2024 21:11
0

Читать все комментарии

361

Думается, ни для кого не секрет, что наша Земля - живой организм, и надругательство над природой, которое творит присутствующий на планете в качестве гостя, но отчего-то ощущающий себя хозяином человек, не может пройти для него даром.

Землетрясения, наводнения, пожары, ураганы, цунами и прочие катаклизмы становятся всё сильнее и сильнее. Конечно, списать сие буйство можно на действие будто бы придуманного климатического оружия, но вряд ли подобное возможно в столь крупных масштабах. Только весной нынешнего года вода обрушилась на людей даже там, где в принципе не могла этого сделать.

К примеру, в странах Персидского залива, известных своей жаркой и сухой погодой, где живительную влагу принято считать настоящим благом: потопы в Омане, Иране, ОАЭ, Йемене, Бахрейне, Катаре, есть погибшие и пропавшие без вести. В апреле проливной дождь вызвал внезапные наводнения, в нескольких странах за один день выпало почти годовое количество осадков.

Однако россиян вряд ли так уж волнует происходящее где-то в Африке, у нас своя беда, связанная с ранним весенним потеплением и стремительным таянием снегов. В Оренбургской области город Орск подвергся настолько мощной атаке реки Урал, что не выдержала дамба. Спустя некоторое время водный поток перекинулся на Курганскую, Тюменскую, Челябинскую области, залил Казахстан.

А с телевизионных экранов всё настойчивее стали раздаваться возгласы, что неплохо бы правоохранительным органам вплотную заняться причинами и последствиями столь внушительных катаклизмов. Почему дамбы, в возведение которых вкладывались огромные средства, стали давать трещины и рассыпаться?

Любопытно, что за некоторое время до прорыва дамбы жители Орска обратили внимание на появившиеся трещины и вызвали специальную комиссию, но та ничего страшного отчего-то не обнаружила. И вот уже опубликовано возмутившее жителей Орска расследование, в котором утверждается, что семья мэра живёт в ОАЭ.

Лично же для меня возмутительным фактом стало проведение в самый пик наводнения в Оренбурге кубкового матча по футболу. Правда, средства от продажи билетов, как утверждается, были направлены на благотворительность...

Между тем жители Красноярского края смогли полюбоваться эффектным зрелищем: вскрылась Мана - и пошёл ледоход. Глава Дивногорска Сергей Егоров рассказал о возможных последствиях и попросил жителей, особенно тех, у кого есть дети, напомнить им правила безопасности. По его словам, угрозы подтопления сейчас нет, но власти будут держать ситуацию на контроле. Пока свидетели ледохода продолжают любоваться красивым зрелищем, забывая, что оно может окончиться не столь замечательно.

Напомню, что самый серьёзный потоп произошёл в Красноярске в 1966 году, когда под воду ушла большая часть набережной и почти вся чаша строящегося на острове Отдыха стадиона. Второе мощное наводнение было в 2006-м: затопило набережную. Многим памятно недавнее наводнение - 2021 года.

Критичность подтопления Красноярска зависит от сброса воды на Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. Например, в 2006-м уровень сброса доходил до 11 тысяч кубометров в секунду, в обычное же время он составляет около трёх тысяч кубов.

Наш регион всё-таки готовится пусть не к глобальным наводнениям, но к паводкам, которые с наибольшей вероятностью затронут Канск, Енисейск, Красноярск, Минусинск, Зеленогорск, Абанский, Богучанский, Дзержинский, Ермаковский, Енисейский, Канский, Каратузский, Курагинский, Козульский, Минусинский, Мотыгинский, Назаровский, Туруханский, Эвенкийский районы.

В период вскрытия возможно образование опасных заторов льда на Енисее на участке от Ярцева до Подкаменной Тунгуски, на реках Подкаменная Тунгуска - от села Байкит до устья - и Нижняя Тунгуска и их притоках.

В Емельяновском районе вода ждать не стала и затопила единственную дорогу к нескольким садоводческим товариществам. Уровень в реке заметно вырос, местами разливаясь по округе довольно бурными потоками. Заметили подъём Качи и в черте краевого центра, где она прибавила полсотни сантиметров. Впрочем, специалисты считают ситуацию нормальной для этого времени года, в случае ухудшения будет проводиться почасовой мониторинг.

В свою очередь лаборанты на водозаборе "Гремячий лог" уже перешли на круглосуточное дежурство, чтобы оперативно корректировать качество питьевой воды в случае паводка. В том числе учитывается влияние протекающих рядом малых речушек.

Добавим, что после водного нашествия, когда всё придёт в норму (к сожалению, никто не вернёт испорченные вещи или дома), по предсказаниям специалистов и нашим собственным предчувствиям, жителей Красноярского края ждёт сухая погода, а с ней - и опасность пожаров. Так что не стоит жечь сухую траву, разводить костры, активно жарить в майские праздники любимые шашлыки...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Самое читаемое