Астафьев был добрым другом и защитником школы-интерната для глухонемых детей

25.04.2024 15:35
0

1316

Виктор Петрович Астафьев был хорошим другом и защитником для Красноярской школы № 9. В конце 1930-х - начале 1940-х годов в нашей школе учился его двоюродный брат - Алёша Девяткин. Он был с 1929 года рождения, а Виктор - с 1924-го. Братья вместе росли, играли, помогали бабушке.

Алексей Девяткин имел нарушение слуха, поэтому с 1930 по 1940 год учился в Красноярской школе-интернате для глухонемых детей.

Виктор Петрович в 1941 году поступил учиться в Красноярскую школу фабрично-заводского обучения на станции Енисей и часто приходил школу-интернат в гости к брату, общался с его одноклассниками и друзьями и даже оставался ночевать. В те времена школа находилась на месте современного Успенского монастыря.

В декабре 1941 года мама Алёши Девяткина Августа Ильинична получила "похоронку" на своего мужа и прислала письмо Астафьеву, чтобы он пришёл к ней.

Виктор Петрович описывает нашу школу в своей повести "А где-то гремит война", когда он шёл к своей тёте Августе в Овсянку через Удачный:

"...На косогоре... невзаправдашно ярко, по-детски беззаботно, многооконно светилась школа глухонемых... В этой школе учился нелёгкой своей грамоте и столярному ремеслу мой любимый братан - Алёшка. Хорошо ему там, чучелу-чумичелу, привычно среди своей братвы..."

Когда Виктор Петрович стал знаменитым писателем, он не забывал Красноярскую школу для детей с нарушением слуха. Астафьев приезжал на творческие встречи, привозил подарки для ребят.

В конце 1980-х годов был разработан проект нового корпуса интерната, чтобы школа смогла вместить больше учащихся. Виктор Петрович обратился к властям, они обещали выделить деньги на строительство. Но после распада СССР проект был заморожен и забыт.

В 1990-е годы земля Красноярской школы для детей с нарушением слуха из-за удачного месторасположения оказалась объектом грандиозного скандала. Правительство приняло решение о продаже её под коттеджное строительство, а школу разместить в другом месте. Коллектив вновь обратился за поддержкой к В. П. Астафьеву. Благодаря всеобщим усилиям школу удалось сохранить на прежнем месте.

Алексей Девяткин после окончания школы работал столяром в Красноярске, женился. Умер он в 2000 году, а Виктор Петрович в 2001-м.

Мария ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Фото из школьного архива и из архива Галины Николаевны КРАСНОБРОВКИНОЙ.