Дивногорцы отметили свой традиционный праздник - День строителя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.08.2020 20:12
0

Читать все комментарии

418

Дивногорск всегда будет ассоциироваться с ударной комсомольской стройкой. Возведение могучей плотины Красноярской ГЭС с последующим появлением на правом берегу Енисея небольшого, но красивого городка навсегда вписаны в анналы истории. А потому День строителя - особый праздник для местных жителей.

В минувшее воскресенье, 9 августа, у памятника легендарному гидростроителю Андрею Бочкину прошли достаточно скромные, но запоминающиеся торжества. Участвовали в них как ветераны, так и высокопоставленные лица.

Первые принимали поздравления и подарки, включая творческие номера, подготовленные обучающимися в Доме детского творчества. А глава Дивногорска, председатель местного горсовета и многие другие не скупились на добрые слова в адрес людей, которые собственными руками возводили город и закладывали традиции, передающиеся теперь из поколения в поколение - с сохранением тёплых и добрососедских отношений.

- Наш коллектив был организован 65 лет назад, - напомнил председатель Совета ветеранов "Красноярскгэсстроя" Алексей Медведь. - И сами посмотрите, какую добрую память мы оставили о себе для потомков в виде нескольких ГЭС: Саяно-Шушенской, Майнской, Красноярской, Бурейской... А сколько домов построили, сколько памятников поставили, сколько книг написали. С тех пор Дивногорск - это наш город. Он достойно живёт и старается шагать в ногу со временем. Гидроэлектростанция надёжно стоит. Правда, принадлежит она сегодня чёрт-те знает кому. И это очень обидно.

- Ветеранов с каждым годом становится всё меньше, и к проведению таких праздников нужно привлекать больше молодёжи, - подчеркнула Ирина Ерошкина, директор дивногорской школы № 2 имени Ю. А. Гагарина. - Дети должны понимать, что город растёт не сам по себе. Они должны видеть всё происходящее и перенимать традиции.

По словам Ирины Юрьевны, важно придерживаться тех темпов и того направления, которые уже взяты в сфере градостроительства, благоустройства общественных пространств. Но при этом следует учитывать и видение самих горожан, чтобы с их же помощью делать Дивногорск лучше.

- Нельзя не заметить, что наш город процветает. Тогда как в некоторых других территориях многое остановилось и даже разрушается. Посмотрите на ту же набережную Дивногорска. Когда я прихожу туда, то мне нечего больше желать, - заключила Ирина Ерошкина.

- Для нашего поколения сейчас важно исключительно внимание, поэтому мероприятие очень нужное, - признался ветеран строительной отрасли Евгений Семёнов. - Я приехал сюда в 1961 году после окончания десяти классов. И до сих пор продолжаю работать, даже несмотря на свой возраст. Когда гляжу на Дивногорск, то очень здорово воспринимаю новые здания, кварталы, набережную. Конечно, администрации города ещё много предстоит работать по сносу ветхих домов. Но то, что уже сделано, вызывает почёт и уважение.

Под занавес праздника Алексей Медведь поклонился поколению строителей шестидесятых-семидесятых годов. А его друзья и коллеги, в свою очередь, традиционно возложили цветы к памятнику А. Е. Бочкину.

Напоследок ветераны не преминули подчеркнуть одну из серьёзных заслуг нынешней команды администрации города, которая смогла организовать переезд многих дивногорцев из ветхого жилья в новостройки - вопреки ограничениям, связанным с пандемией коронавируса.

- В ближайшие годы мы планируем расширение жилищного фонда, - отметил мэр Дивногорска Сергей Егоров. - Есть программа переселения из ветхого и аварийного жилья, и мы предполагаем до 2025 года снести в городе ещё 40 деревянных домов. Соответственно, нужен резерв, куда именно людей переселять. Тот жилой фонд, который есть сегодня, требует обновления. Для этого мы принимаем новый генеральный план города, чтобы зонирование было более удобным. Это наш главный приоритет.

- Ускорить темпы сноса деревянных домов вряд ли возможно, ведь это во многом зависит от денег. Но можно и нужно решать вопрос с мусором, остающимся после снесения таких построек, - поделился мнением юрист Дмитрий Васильев. - Раньше их отдавали на разбор частным лицам, с которыми заключали договоры, и там были пункты, обязывающие убирать весь мусор и фундамент. Но этого почти никто не сделал. Так что в дальнейшем необходимо держать всё на контроле, чтобы город не был обезображен такими вот неприглядными свалками.

По словам дивногорцев, в будущем им хотелось бы какого-то единого облика в плане городской застройки. Например, если дома строят, то они должны вписываться в общую картину, чтобы Дивногорск выглядел красиво.

- Когда архитектурные решения разные, то это зачастую портит внешний облик города, - добавил Дмитрий Васильев. - Взять, допустим, здание на улице Чкалова, рядом с пятой школой. Да, по функционалу оно замечательное: парикмахерская, магазин... Но внешне архитектурное решение выдалось совершенно неподходящим для достаточно зелёной территории, входящей в туристическую зону. Когда въезжаешь в город, то сразу должно быть понятно, где именно ты находишься.

Напомним, что только за последний год в Дивногорске появилось много новых архитектурных и социально значимых объектов. В их число входят многофункциональная спортивная площадка на верхней застройке города, стадион за гидротехникумом, реконструированная набережная со всеми её пандусами, горками, барными стойками и лавочками.

Даже площадь возле Дома детского творчества, рядом с памятником Бочкину, где как раз и отмечали День строителя, была благоустроена буквально минувшей осенью. А в скором времени должны взяться за ремонт здания, в котором когда-то располагалась самая первая в городе школа - та самая, куда наведывался космонавт Юрий Гагарин.

В планах администрации Дивногорска значится и промышленная застройка, в частности, развитие соответствующего кластера в промзоне на Нижнем проезде.

Степан РАТНИКОВ,

руководитель школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Фото автора.

Дивногорск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры