В Саяно-Шушенском заповеднике проверят работу фоторегистраторов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.01.2021 15:54
0

Читать все комментарии

331

Сотрудники научного отдела Саяно-Шушенского заповедника приступили к полевым работам. В ходе первой в этом году экспедиции, участие в которой примут и представители Хакасского отделения РГО, запланирована работа с автоматическими фоторегистраторами.

Зимний период - сложное время для фотоловушек. Морозы быстро "съедают" заряд аккумуляторов, а проводить частую замену элементов питания сложно из-за особенностей территории.

Фотоловушки используют в Саяно-Шушенском заповеднике с 2007 года. Благодаря этим устройствам появилась возможность заглянуть в удивительный мир первозданной природы, понаблюдать за естественным течением жизни обитателей Саян.

Для того, чтобы получить удачный кадр, нужно не только выбрать активно посещаемое зверями место, но и верно установить и закрепить технику. Чаще всего фотокамеры размещают на тропах возле маркировочных точек, которые служат для животных своеобразными пунктами обмена информацией.

Использование фотоловушек позволило не только уточнить границы пригодных мест обитания для разных видов животных, но и дополнить список новыми наименованиями. Так, появление в Саяно-Шушенском заповеднике манула - редкого вида из семейства Кошачьих, внесённого в Красную книгу РФ, было установлено именно по кадрам с фотоловушки, которая стояла на одной из точек, где систематически регистрировали снежного барса.

Труднодоступные для человека территории, тем более - горные степи с редкой растительностью, с обилием скальных выходов и крупнокаменистых россыпей - систематически обследовать тяжело, и фотокамеры в данном случае - спасение для учёных.

Случается, что звери перестают появляться в местах, где установлены фоторегистраторы. Это может быть связано, например, с тем, что тропа стала неудобной для перемещения из-за поваленного дерева. Звери прокладывают новую "дорогу", а исследователи меняют место установки камеры. Зимой удачную точку для фоторегистратора помогают определить следы.

Научные сотрудники проведут на заповедной территории более двух недель. За это время большинство фотоловушек они приведут в рабочее состояние, получат новые снимки лесных и степных обитателей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры