В Красноярске дольщик выиграл суд у застройщика, требовавшего оплату за дополнительные 2,5 кв. м

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.04.2024 10:38
0

Читать все комментарии

1852

В Красноярске застройщик потребовал от дольщиков оплату неожиданно образовавшихся квадратных метров. Суд признал действия организации незаконными.

Об этом случае рассказало Управление Роспотребнадзора по краю. Гражданин в рамках договора участия в долевом строительстве дома на улице Матросова приобрёл у ООО "КрасИнженерПроект" 2-комнатную квартиру. Стоимость жилья была полностью оплачена. Однако после ввода объекта в эксплуатацию застройщик потребовал дополнительно ещё 192,5 тысячи рублей. Оказалось, что в процессе возведения здания из-за уменьшения толщины стен (вместо кирпича использовались пазогребневые плиты) площадь квартиры увеличилась на 2,5 квадратного метра.

После отказа в передаче жилого помещения потребитель написал претензию, но компания настаивала на оплате. Тогда красноярцу пришлось обратиться в суд. Застройщик тоже подал иск - о взыскании дополнительной суммы.

Права покупателя защищали специалисты Роспотребнадзора. Свердловский районный суд полностью удовлетворил требования гражданина (признание обязательств по оплате исполненными, передача объекта, выплата компенсации морального вреда и штрафа). ООО "КрасИнженерПроект" не согласилось и подало апелляцию. Красноярский краевой суд изменил решение только в части штрафа.

Сейчас сотрудники ведомства готовятся помогать тем дольщикам, которые уже заплатили за неожиданно появившиеся квадратные метры.

Комментарий Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю:

"В данном случае застройщик не довёл до потребителя при заключении договора участия в долевом строительстве достоверную информацию об общей площади квартиры, материале внутриквартирных стен, несвоевременно внёс в проектную документацию, проектную декларацию сведения об изменении материала стен. Кроме того, в договоре, заключённом между потребителем и ООО "КрасИнженерПроект", не был предусмотрен случай, который мог повлечь изменение цены, как изменение общей площади объекта в связи с изменением материала стен. Таким образом, застройщик неправомерно изменил цену договора, а у потребителя, как следствие, не возникает обязанности уплаты за дополнительные квадратные метры".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры