Брачный договор – возможность облегчить семейную жизнь в будущем?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.10.2020 17:16
0

Читать все комментарии

677

Развод – это не то, о чем хочется думать, когда планируешь свадьбу и официальную регистрацию отношений с партнером. Однако никто не застрахован от того, что через несколько лет желание расторгнуть брак будет таким же сильным, как некогда было желание его заключить.

Если ознакомиться с официальными данными ВЦИОМ, то можно увидеть, что причин для появления такого желания достаточно: измена партнера, бедственное положение семьи, личные конфликты, алкоголизм. Именно поэтому некоторые пары заключают брачный договор, в котором описываются материальные обязательства партнеров во время брака, а также то, как будет распределено имущество в случае развода.

Тем не менее, некоторым парам неприятно осознавать, что их искренние чувства нужно омрачать каким-то документом, который якобы ставит под сомнение прочность их союза.

Позиция «Мы любим друг друга, не думаю, что мы когда-нибудь захотим развестись» переменчива

Нужно понимать, что все может измениться за один день, не говоря уже о том, что брак подразумевает под собой отношения длиною во всю оставшуюся жизнь. Высокий уровень разводов в России – явление весьма устойчивое. Пик количества разводов, исходя из статистики Федеральной службы государственной статистики, приходится на начало 2000-х годов. Например, в 2002-ом году на 100 браков приходилось 84 развода.

Последние годы демонстрируют спад количества разводов. Однако нельзя утверждать, что ситуация становится лучше, ведь значительно возросло количество незарегистрированных браков, распад и число которых невозможно точно зафиксировать. Тем не менее, даже взглянув на статистику Росстата можно понять, что количество разводов очень высоко.

Росстат: «Количество разводов в 2019 году – 620 730».

В 2020-м месячное число расторжения брака снизилось, но после ослабления режима самоизоляции вновь достигло уровня последних лет – 45.8 тыс.

Чем чревато отсутствие брачного договора?

Вероятность того, что бабочки в животе могут улететь, а вместе с ними и любовь к партнеру, заставляет людей заранее задумываться о том, что потеря интереса к некогда любимому человеку может стать причиной для конфликтов на фоне распределения финансов внутри семьи.

Речь идет о материальных обязанностях каждого из супругов, о распределении имущества в случае развода, ведь одна из главных причин, почему партнеры вынуждены продолжать жить в браке – это невозможность разделить имущество. Возможно, что все имущество записано на имя жены, поэтому после развода муж останется ни с чем и не сможет даже через суд добиться половины или доли нажитого.

Вот пример из судебной практики: супруга в ходе развода подала иск о разделе имущества, которое включало в себя квартиру, автомобиль, бытовую технику и мебель. В результате суда супруге присудили половину стоимости бытовой техники и мебели, так как квартира и автомобиль были зарегистрированы на имя супруга.

Именно во избежание подобных случаев пары продолжают жить в браке, не желая оставаться ни с чем, что в конечном результате становится причиной продолжающихся конфликтов.

Заключение брачного договора – ответственный поступок

В случае развода, одной из вероятных ситуаций может быть абсолютное равнодушие одного партнера к другому. В связи с этим каждый из партнеров может попытаться получить как можно большую долю в случае развода, пренебрегая будущим второго человека.

Брачный договор исключает возникновение подобных ситуаций, ведь в нем можно заранее распределить материальные блага, которые пойдут каждому из супругов.

Если пара не хочет превращать свой брак в отношения деловых партнеров, связью которых руководят исключительно финансы, то можно вздохнуть с облегчением. Брачный договор никак не руководит вашими личными отношениями – в этой части брака все зависит от чувств самих партнеров. Брачный же договор наоборот помогает сделать семейную жизнь проще.

Как показывает практика, все больше российских пар начинают осознавать, что брачный договор не повлияет негативно на семейную жизнь. По официальным данным статистики министерства юстиции, в 2018-ом году, было заключено свыше ста тысяч таких договоров, что более чем в два раза превышает их количество в 2015-ом году – тогда в течение года их заключили около 46 тысяч раз.

Что можно включить в брачный договор?

В брачный договор можно включить следующие условия:

- режим собственности – что и кому принадлежит в семейной паре;

- распределение материальных благ в случае бракоразводного процесса – условия, которое поможет сохранить супругам ту собственность – начиная от предметов быта и заканчивая недвижимостью и бизнесом – которая им принадлежит;

- несение семейных расходов – в этом условии можно выбрать то, какую долю своего финансового заработка супруг должен тратить на семейные расходы, которые, как правило, включают в себя коммунальные услуги, траты на продукты питания, оплата арендованного жилья;

- права и обязанности по взаимному содержанию мужа и жены – условие, обязывающее одного из супругов выделять ежемесячно определенную денежную сумму второму;

Также, одним из плюсов заключения брачного договора – его изменяемость. Не всегда парам удается сразу обозначить все необходимые условия, поэтому брачный договор можно изменять, дополняя его новыми пунктами при необходимости.

При заключении брачного договора важно понимать, что ничего «неприличного» этот документ за собой не несет – он лишь помогает облегчить супружескую жизнь, создавая справедливое распределение материальных благ в семье.

Валерия БЕЛОВА,

студентка СФУ.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры