РУСАЛ показал оборудование для нового КрАЗа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.10.2023 16:07
0

Читать все комментарии

1886

В Красноярске собрали первое анодное устройство для электролизеров, которые будут работать на КрАЗе по проекту перестройки предприятия. По планам половину завода снесут и построят всего лишь два корпуса, равных демонтированным по мощности, но значительно экологичней.

Анодный узел считается самой технически сложной частью электролизера, он служит для перемещения анодов и подачи к ним тока огромной силы – именно благодаря этому из глинозёма получают алюминий. Длина анодного узла - 20 метров, вес - 30 тонн. Для двух новых корпусов КрАЗа потребуется собрать 352 анодных узлов. Это равно числу электролизёров РА-550, которые установят в новых корпусах.

РА-550 разработан инженерами РУСАЛа, в течение пяти лет испытывался на Саяногорском алюминиевом заводе. Агрегат работает на силе тока 550 кА. Такие электролизеры более экологичны: выбросы фторидов сокращены в 10 раз, выбросы бенз(а)пирена исключены. Предварительный обжиг анодов в специальной печи позволяет удалить летучие вещества еще до установки анода в электролизёр.

– Новые электролизёры значительно герметичнее своих предшественников, газоочистки позволяют улавливать более 99, 9% выбросов, большинство процессов в новых электролизерах автоматизировано. Мы активно готовимся к перестройке КрАЗа, которая фактически началась, но пока что в цехах сборки оборудования для более экологичного производства алюминия, – рассказала Елена Южакова, директор департамента по связям с общественностью алюминиевого дивизиона РУСАЛа.

Сегодня проект перестройки КрАЗа находится на рассмотрении ГлавГосЭкспертизы. После того, как РУСАЛ получит её положительное заключение, компании предстоит получить разрешение на строительство. Металлурги планируют уже в этом году начать строительство нового КрАЗа.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры