Из редакционной почты. Чистый лист бумаги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.01.2021 11:26
0

Читать все комментарии

446

Передо мной чистый лист бумаги. Я беру его в сомнении. Что я хочу написать на нём? Зачем я собираюсь портить этот лист?

Может, его стоит положить обратно в пачку? Вот зараза, не лезет. Нет. Так я его только сомну. Жалко. Стоп. Смятый лист бумаги уже не чистый. Уже с историей и претензией на искусство. Из мятой бумаги вон что делают! Целые инсталляции.

А если не мять лист, а складывать определённым образом, получаются отдельные "произведения" - оригами. И сразу приходит на ум ассоциация с журавликом. Вообще про журавликов из бумаги я узнал на школьной линейке. Позволю себе напомнить эту историю о Садако Сасаки, японской девочке из Хиросимы.

Чтобы поправиться от лейкемии, ей надо было собрать тысячу птиц. По одной версии, девочка успела собрать тысячу журавликов, но болезнь не прошла, и тогда со всей страны ей стали присылать журавликов. Вроде бы даже к этой акции присоединились пионеры из Советского Союза.

По другой версии, Садако успела собрать 664 журавлика. И только после смерти потрясённые японцы несли на её могилу тысячи птиц из бумаги!

Вот такая эта бумага, этот лист. Он способен объединять людей во имя добра и мира.

Отдельные мастера создают целые спектакли, вырезая актёров и декорации из бумаги. Давно уже пользуется популярностью модульное оригами.

Подумать только! Небольшой лист бумаги рождает массу ассоциаций и воспоминаний. Целую Вселенную! Кстати, про Вселенную. Есть старая загадка: как поместить на листе бумаги целую планету Земля? Ответ банален: нарисовать глобус. Глобус тоже древнейшее научное оригами - его складывают из цельного макета.

На бумаге можно изобразить как атом, так и часть звёздной карты.

В знаменитой песне мальчик нарисовал Солнце и небо и подписал известные всему миру слова: пусть всегда будет Солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я. Так мальчик изобразил свою Вселенную.

Для микробиологов Вселенная заключается в атомарной структуре вещества. Астрономы и астрофизики расширяют объём Вселенной ещё дальше.

Всё это можно разместить на этом листке. И я это всё описал. Две страницы. Ужасный почерк и разрознённые мысли (две страницы черновых листов писчей бумаги).

Спасибо тебе, лист! И пусть теперь ты не чистый, но наполнен целой вселенной моих размышлений. Ты мог бы послужить началом хромых стишков и побасёнок, героических романов и грустных новелл. Но вызвал ностальгию и работу ума. Заставил работать мелкую моторику пальцев и запястья... И вызвал влагу на глазах.

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры