Мужская волейбольная команда «Енисей» проиграла чемпиону России

Гостевая встреча красноярцев с казанским «Зенитом» завершилась убедительной победой хозяев площадки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.02.2024 02:32
0

Читать все комментарии

1395

В девяти матчах подряд красноярские волейболисты неизменно набирали очки. Благодаря этой серии «Енисей» не только смог ворваться в число лидеров чемпионата, но и напрямую вмешался в распределение мест в плей-офф. Однако календарь игр для нашей команды оказался составлен таким образом, что в конце регулярного турнира сибирякам предстоит провести сразу пять встреч с командами из верхней части таблицы. И первым соперником на этом отрезке оказался действующий чемпион России и лидер текущего первенства – казанский «Зенит».

Уже не раз отмечалось, что в этом сезоне «Енисей» показывает очень качественный волейбол. Начав чемпионат ни шатко, ни валко, красноярцы затем разошлись не на шутку и доставили проблемы почти всем своим конкурентам. Но хватит ли достигнутого уровня для того, чтобы противостоять лидерам российского волейбола?

Тренерский штаб хозяев подошёл к игре с нашей командой очень ответственно: на площадку вышли практически все, кроме Артёма Вольвича, ключевые игроки «Зенита». Такие мастера как Максим Михайлов, Майка Кристенсен и Сэм Деру в лишних рекомендациях не нуждаются: уровень их волейбольного умения известен всем. Оказавшись в такой именитой компании, быстро прогрессируют молодые Роман Романовский и Михаил Лабинский.

Что мог противопоставить им «Енисей»? Ответ прост: жёсткую дисциплину и полную самоотдачу. Только благодаря этим качествам можно заставить грозного соперника почувствовать себя не в своей тарелке.

И в первой партии игрокам «Зенита» пришлось пережить несколько очень неприятных моментов. Гости заиграли так, словно им противостоял не чемпион страны, а какой-то заштатный соперник. Быстро выяснилось, что зенитовцы далеко не безгрешны на приёме, да и их блок не всегда отличался надёжностью. Гости этими «слабостями» казанцев пользовались не стеснясь. Захватив лидерство в счёте с самого начала, наши игроки в дальнейшем довели его до четырёх очков. Конец сета был уже близок и, казалось, имелись все шансы довести его до победы.

Но классный противник отличается от остальных тем, что в нужный момент всегда может резко усилить свою игру. Это и произошло: «проснулся» Михайлов, пошли подачи у Деру, во всю мощь заиграл в атаке Кристенсен, а 20-летний Лабинский успевал, казалось, везде – только в первой партии он набрал в нападении шесть очков. Нельзя сказать, что красноярцы в этот отрезок времени играли как-то недостаточно активно, но уровень соперников всё же сказался. Сначала они сравняли счёт, довели партию до тай-брейка, а затем и забрали сет 26:24.

В дальнейших игровых отрезках игроки «Зенита» подняли планку противостояния до такого уровня, к которому сибирякам ещё нужно приблизиться. Сказать, что наши парни провалили оставшиеся партии, никак нельзя. Просто хозяева площадки, получив на старте игры существенную долю адреналина, внесли необходимые коррективы в свои действия. Они сумели навести порядок в своих защитных построениях и стали намного быстрее развивать атаки, то и дело выводя игроков на «чистую» сетку. Да и уровень индивидуально мастерства у зенитовцев оказался несколько выше. В результате то, что приносило успех «Енисею» в играх с командами более низкого уровня, на этот раз уже не работало.

Было видно, что Максим Бочаров, Кирилл Урсов, Сергей Бусел и Семён Дмитриев делают всё, что могут, но на сей раз все их уловки успеха не приносили. Показателен пример Романа Мурашко: в первой партии он выглядел ярче едва ли не всех находившихся на площадке игроков. Но в дальнейшем его «закрыли» настолько плотно, что главный тренер «Енисея» Юрий Филиппов вынужден был Романа заменить. Ну и, конечно, очень не хватало пропускавшего эту игру нашего основного либеро Александра Янутова. Может, это был такой тактический ход – сохранить одного из своих лучших игроков для более «простых» соперников. В пользу этого предположения говорило также отсутствие другого нашего лидера – Игоря Филиппова.

Две последние партии остались за «Зенитом» практически с одинаковыми результатами – 25:17 и 25:16. Разница в сетах была только в том, что во втором из них хозяева сразу же добились безусловного перевеса и спокойно довели его до логического завершения. А вот в третьем «Енисей» долго не давал грозному сопернику уйти в отрыв. Почти до середины партии разрыв в счёте составлял одно-два очка, но, опять же, в нужный момент казанцы вновь усилили давление и добились более чем уверенного преимущества.

Итак, «Енисей» проиграл выездной матч «Зениту» со счётом 0:3. Но встречи со столь сильными соперниками служат очень хорошей школой и показывают направление, в котором следует развиваться дальше. Усвоили ли наши волейболисты казанский урок, мы узнаем совсем скоро: уже в следующем туре красноярцы дома сыграют с московским «Динамо», которое сейчас в турнирной таблице занимает 4-е место.

«Зенит» (Казань) – «Енисей» (Красноярск) – 3:0 (26:24, 25:17, 25:16).

Очки «Енисея»: Урсов (7), Максимов (7), Мурашко (6), Бусел (5), Бочаров (3), Осипов (2), Дмитриев (1).

28 февраля. Казань. Центр волейбола.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры