Роспотребнадзор рассказал, почему не стоит покупать картофель с зелёными пятнами
Картофель остаётся одним из самых популярных овощей у россиян. Не зря его называют вторым хлебом. Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю решило рассказать, чем полезно это растение и как правильно выбрать клубни.
Из картофеля можно приготовить множество блюд. Однако нужно помнить, что это очень питательный продукт. В 100 граммах содержится около 80 ккал. Не стоит употреблять его часто, особенно в жареном виде.
В картофеле содержится много всего полезного:
- клетчатка (улучшает пищеварение),
- белок (даёт организму важные аминокислоты),
- крахмал (снижает "плохой" холестерин в крови),
- кремний (повышает твёрдость костей и подвижность суставов, улучшает состояние кожи и волос),
- калий (удерживает влагу в мышцах для нормального сокращения мускулатуры),
- витамины группы B и C,
- жёлтые сорта богаты каротином (полезен для зрения),
- в красно-фиолетовых сортах есть антоциан (антиоксидант, препятствующий старению).
При выборе картофеля избегайте клубней с зелёными пятнами. Они содержат ядовитый соланин. Также не стоит покупать клубни с гнилью, тёмными пятнами, беловатым налётом и отростками. Всегда проверяйте дату сбора урожая. Картофель считается свежим в течение 3-4 месяцев после того, как его выкопали. Хранить этот овощ можно около года.
Покупайте картофель небольшими партиями. Выбирайте твёрдые клубни с гладкой кожурой. Крупные экземпляры лучше не приобретать - в них меньше витаминов и полезных веществ (примерно на треть).
Белый картофель содержит мало крахмала. Сине-фиолетовые сорта обладают лёгким ореховым привкусом. Розовые имеют более плотную структуру и отлично подойдут для салатов. Для жарки берите клубни с низким содержанием крахмала, для варки - с высоким.
Автор:
Алексей Вотинов
Гость (премодерация)
Войти