Маковское - не просто географическое название

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.08.2020 10:55
0

Читать все комментарии

2541

Прочитал в "Красноярском рабочем" две статьи: "Село Маковское: можно вычёркивать?" в номере за 14 февраля и "Двойки по истории Приенисейского края" за 5 июня 2020 года. Они меня взволновали.

Сохранить историческую память

В первой Виталий Иванов говорил о вымирании старинного сибирского села Маковского. История его связана с историей освоения Сибири и тесно переплетается с историей городов Енисейска и Красноярска.

Недавно отмечалось 400-летие Маковского. Официально история села начинается с момента появления на его территории "отряда стрельцов сына боярского мансийского служилого князька Петра Албычева и стрелецкого сотника Черкаса Рукина, отправленными из Тобольска на Верхнюю Тунгуску (Ангару) для ставления острога".

Так возник незапланированный Маковский острожек, а затем - острог и знаменитый Маковский волок. В то время на троне царствовал первый из рода Романовых - Михаил Фёдорович.

Очень подробно история села и появления в нём православия изложены в книгах "Маковская сторона" и "Маковская сторона. Православие" о Маковской Покровской церкви автора второй опубликованной в газете статьи - исследователя и родослова Виктора Сергеевича Максимова. Он же написал и издал книгу "Маковский острог - 400 лет. С чего начиналась история Енисейска и Красноярска".

Все книги написаны строго на основе исторических документов, взятых из различных архивов. Они представляют большую ценность с точки зрения достоверности событий и фактов. В них нет ни домыслов, ни вольных интерпретаций, ни фантазий на тему, а только подтверждённые сведения.

К сожалению, в статье Виталия Иванова есть исторические неточности, которые у неискушённого читателя могут сформировать неправильное представление о событиях, связанных не только с историей села Маковского, но и всего Приенисейского края.

На это обращает внимание Виктор Максимов. Он указывает на вольное трактование некоторых исторических событий, названий и имён. А ещё он говорит о непонимании и равнодушии чиновников всех уровней к значимости прошедших юбилеев села Маковского и города Енисейска и всего, что связано с увековечиванием исторической памяти.

Хочу сказать, что обе эти статьи эмоциональны и по-своему полезны, авторы их взывают к совести тех, от кого зависит сохранение этой памяти. Речь идёт и о необходимости возрождения таких же старинных сёл, деревень и городов Сибири, да и России в целом - их сотни, а может быть, и тысячи по всей Руси, и каждое имеет свою неповторимую историю.

Сохранение исторической памяти и возрождение, где это возможно, старинных поселений - задача государственного масштаба, и решать её должны ответственные, действительно государевы люди.

Я не историк, хотя и учёный в другой области. Мне трудно судить о подлинности тех или иных исторических событий. Такие, как я, черпают информацию из книг и публикуемых статей. Поэтому на совести их авторов лежит большая ответственность за всё, что в них изложено, и является исторической истиной или вымыслом.

Но я хочу сказать и о другом. Часто, говоря об истории, упоминают известных, знаменитых людей, связанных с теми или иными событиями. В истории села Маковского такие люди тоже были.

В частности, через него проезжали основатель сибирских острогов Максим Перфильев, основатель Качинского (Красноярского) острога А. А. Дубенский, землепроходец П. И. Бекетов, казачий атаман С. И. Дежнёв, протопоп Аввакум, воевода И. И. Лобанов-Ростовский, посол в Китае Николай Спафария-Милеску, боярин и воевода в Якутске и Енисейске И. П. Борятинский, полномочный посол в Китае и воевода Ф. А. Головин, медик и ботаник Д. Г. Мессершмидт, командор В. И. Беринг, лейтенант флота Д. Я. Лаптев, финские учёные - этнографы и лингвисты - М. А. Кастрен, Кай Доннер и другие.

Из современных знаменитостей можно отметить красноярского поэта И. Д. Рождественского, посвятившего несколько стихотворений реке Кеть и селу Маковскому.

В Маковском остроге и селе Маковском изначально жили остяки, "служилые люди", затем появились "посадские люди", "пашенные крестьяне", переселенцы, ссыльные...

"Пашет чет десятин с получетью..."

Почему я говорю об этом? Почему меня волнует всё, что связано с селом Маковским? Потому, что я являюсь потомком одной из его старожильческих фамилий.

Основателем рода маковских Барминых был "АНДРЕЙ ИЛЬИН сын БАРМА 80 лет у него жена Степанида Тарасова дочь 70 лет", которые упоминаются в Переписной книге Енисейского уезда 1710 года. А в Переписной книге пашенных крестьян Енисейского уезда 1712 года записано: "Крестьянин АНДРЕЙ ИЛЬИН сын БАРМА пашет чет десятин с получетью".

А ведь был и Барма Илья, тоже мой прадед, о котором документальных сведений не сохранилось. У него были два сына - Александр и Семён. Александр, женатый на Матрёне, Семёнове дочери, 37 лет, рано умерший, имел сына Ивана.

В Переписной книге 1719 года содержится запись о пашенных крестьянах Маковского острога Иване Бармине, 1699 года рождения, и его брате Антоне, 1708 года рождения. Это внуки Андрея Бармы. Причём Антон не является кровным внуком, так как рождён от второго брака невестки Андрея Бармы - вдовы умершего сына Александра Матрёны, Семёнова дочери, 37 лет.

Антон, Тимофея сын, записан под фамилией Бармин, и это параллельная ветвь моей фамилии. В честь Антона названа деревня Антоново, в исторических документах есть и второе название - Бармино зимовье, которое располагалось на Маковском волоке. Так и пошло развитие фамилии Бармин.

Вы спросите, где я взял эти сведения? Отвечаю: из книги Виктора Сергеевича Максимова "Маковская сторона. Родословная летопись" и других исторических документов, присланных им для составления моей родословной. За что я ему безмерно благодарен! Сам бы я никогда не узнал истоки своего рода и своей фамилии.

А ведь это только одна фамилия из старожильческих фамилий села Маковского и его близлежащих деревень, зимовий и заимок, которые все вместе называются Маковской стороной. Информацию более чем о 47 фамилиях нашёл Виктор Сергеевич в различных документах и подробно описал их в своей книге.

На основе присланных мне сведений я составил свою родословную от XVII до XX веков. Теперь знаю своих предков в каждом поколении: кто когда родился и умер, кто на ком женился или вышла замуж, сколько родилось в их семьях детей и годы их рождения и даже смерти, кто кем был в своей жизни.

Знаю фамилии тех, с кем породнились мои предки и родные, а именно: Ореховы, Красиковы, Вахрушевы, Гладкощёковы, Тыжновы (Стыжных), Вершинины, Белозёровы, Федосеевы, Максимовы, Сапожниковы, Юдины, Харитоновы, Коротких, Мунины, Поповы, Распуткины, Енговатых, Шадрины, Угрюмовы, Лавровы. Фамилии Терещенко, Островские, Коковины, Никифоровы, Белоусы, Дроганы и другие - это уже в XX веке.

Причём некоторые фамилии встречаются несколько раз в разных поколениях. Фамилии некоторых не известны, только имена и отчества. Кстати, Дарья Ивановна Бармина, моя родня, сочеталась браком с Павлом Михайловичем Максимовым, прапрадедом Виктора Сергеевича Максимова, в XIX веке.

В книге из 420 страниц 14 страниц отведено моей фамилии. Она содержит ещё много интересной информации, связанной с родословием и появлением фамилий в Маковской стороне.

О роде своём мог бы рассказать и более

Теперь несколько слов о своих родных и о себе. Дед мой - Пётр Иванович Бармин - участник Русско-японской войны. Награждён орденом Святого Георгия и двумя медалями, одна из которых - "В память Русско-Японской войны 1904-1905" с надписью на обратной стороне: "Да вознесетъ васъ Господь въ свое время".

Мой отец Александр Петрович Бармин - уроженец села Маковского, полковник, ветеран Великой Отечественной войны. После окончания 1-го Киевского артиллерийского училища имени С. М. Кирова в Красноярске он был направлен на фронт. Участвовал в освобождении Польши и в Берлинской операции в составе 1-го Белорусского фронта. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и 16 медалями, среди которых - "За боевые заслуги" и "За взятие Берлина".

О нём, как и о 320 участниках Великой Отечественной, призванных из Маковского сельсовета, написано в пятой книге Виктора Сергеевича Максимова "Маковская сторона. Память войны", вышедшей в этом году и посвящённой 75-летию Великой Победы.

Моя мать - Клавдия Андреевна Терещенко, уроженка села Партизанского Красноярского края, окончила Енисейское педагогическое училище, а затем работала заведующей начальной школой в селе Плотбище Енисейского района, потом - инспектором отдела кадров Афинажного завода и инструктором Красноярского крайкома комсомола.

Я родился в Германии после окончания войны в 1947 году. В общей сложности почти девять лет прожил в это стране - по месту службы отца - до окончания восьмого класса. Остальные три класса оканчивал в городе Енисейске в средней школе N 2, которую на год позже меня оканчивал и Виктор Сергеевич Максимов. Затем я переехал в город Минск по месту службы отца и поступил в Белорусский политехнический институт.

После его окончания я служил в армии и ушёл в запас будучи капитаном Советской армии. Остальные 47 лет отработал теперь уже в Белорусском национальном техническом университете.

Хочу сказать несколько слов о своём дяде Дмитрии Петровиче Бармине, также уроженце села Маковского, который окончил Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского в Москве. Он полковник, лауреат Государственной премии СССР за создание зенитно-ракетного комплекса С-300. Награждён орденом Красной Звезды.

Его сын Евгений после окончания Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища служил в войсках ПВО и обслуживал ЗРК С-300. Второй сын Дмитрия Петровича - Алексей - окончил Харьковскую юридическую академию имени Ярослава Мудрого, работал следователем по особо важным делам Краматорской прокуратуры в Украине, а сейчас занимается адвокатской деятельность.

Моя тётя Анна Петровна Бармина всю жизнь прожила в селе Маковском. Она и её будущий муж Александр Александрович Максимов, будучи детьми, работали во время войны, и оба были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

У сестры моего деда Гликерии Ивановны Барминой один сын - Василий Николаевич Сюрин (при рождении - Василий Иринеевич Лавров), он является основоположником ветеринарной вирусологии, дважды доктор наук, профессор, академик ВАСХНИЛ, лауреат нескольких государственных премий, кавалер трёх орденов.

Второй сын Гликерии Ивановны - Гавриил Иринеевич Лавров - полковник, ветеран Великой Отечественной войны, воевавший в составе 3-го Украинского фронта. Он награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями, среди которых - "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Мой двоюродный брат Владимир Павлович Островских - сын выдающегося педагога Елизаветы Петровны Барминой - окончил Енисейский педагогический институт, служил в армии, работал старшим инженером по обслуживанию авиационного и радиоэлектронного оборудования самолётов и вертолётов в Енисейском аэропорту до его закрытия.

Моя двоюродная сестра Надежда Ивановна Задисенская - дочь Ивана Петровича Бармина - кандидат наук, работала доцентом в Сибирском технологическом университете в городе Красноярске.

Это неполная история моего рода, можно было бы рассказать и более.

Память сохранится в его книгах

В заключение хочу сказать: я горжусь своими предками с более чем 400-летней историей! Я горжусь, что я русский! Я горжусь своим знакомством с Виктором Сергеевичем Максимовым, написавшим 5 замечательных краеведческо-родословных книг общим объёмом 1 277 страниц, изданных, к сожалению, малыми тиражами! Считаю, что мне повезло стать обладателем этих книг.

Виктор Сергеевич - истинный патриот своей малой родины, да и России. В своих книгах он прославил свой край, людей, там живших. Он не кричал о своём патриотизме, не бил себя в грудь, а кропотливо и настойчиво, по крупицам собирал сведения в исторических архивах, не считаясь с затраченным временем и деньгами.

Он вёл активную переписку с людьми, организациями и чиновниками, пытаясь убедить последних в необходимости своей работы по увековечиванию памяти Маковской стороны, своих и других предков. Он принципиально отстаивает историческую достоверность событий и фактов на основе архивных документов в научных спорах.

Никто не заставлял его делать эту работу - только его совесть и память о малой родине и предках. Собранных им материалов хватило бы не на одну диссертацию. Такие бескорыстные люди, как Виктор Сергеевич, больше тратят нервы и здоровье, чем имеют какую-то выгоду.

Село Маковское как географическое название, может быть, и будет "вычеркнуто", но память о нём, о его истории и жителях сохранится в книгах Виктора Сергеевича Максимова. Слава таким патриотам и энтузиастам, которые прославляют свой край и людей, в нём живущих - тружеников и воинов!

Прошу, если возможно, опубликовать в "Красноярском рабочем" мою статью - как мнение читателя.

С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями,

Виталий БАРМИН,

кандидат технических наук, старший научный сотрудник, доцент.

Минск,

Республика Беларусь.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры