Единая минимальная цена пачки сигарет выросла в России на 4 рубля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.01.2022 14:19
0

Читать все комментарии

3035

С 1 января единая минимальная цена (ЕМЦ) за пачку сигарет увеличилась на четыре рубля - со 108 до 112 рублей. Ниже этой цены продавать сигареты нельзя. Сообщает "РГ".

ЕМЦ рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тыс. штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. А поскольку акцизы вырастут с 1 января на 4%, вырастет и минимальная цена. Она была введена на сигареты по аналогии с алкоголем с 1 апреля 2021 года для борьбы с нелегальным рынком: все, что продается ниже этой цены, автоматом считается нелегальной продукцией.

Повысится, соответственно, и средняя цена за пачку сигарет - примерно на 5-10 рублей, до 145-150 рублей, ранее подсчитывали в Национальном союзе защиты прав потребителей.

По данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), за девять месяцев 2021 года доля незаконного оборота на рынке табачной продукции составила 11,5 процента. Как ранее оценивал глава минпромторга Денис Мантуров, потери бюджета от недополученных табачных акцизов составляют около 100 млрд рублей в год. В Счетной палате отмечали, что основная причина роста нелегального оборота табачной продукции - значительная разница между ставками акциза на сигареты в России со странами ЕАЭС. В 2021 году она составляет от 39 до 50 процентов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры