Дикий орёл получил в Сибири кличку Кеша и стал нахлебником

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.07.2020 09:46
1

Читать все комментарии

339

В суете журналистских буден как-то всё забываю рассказать читателям об орле по кличке Кеша.

Пернатый хищник появился на столбе, что за оградой нашей усадьбы, в конце лета 2018 года. Он выглядел просто ужасно: худой, с перьями в разные стороны. Скорее всего, при пикировании с высоты на добычу орёл не рассчитал расстояние и крепко ударился о землю. А может быть, его подранил какой-нибудь браконьер.

По внешнему виду птицы было понятно, что осенью он не сможет вместе со своей стаей улететь на зимовку в тёплые края. Похоже, понимал это и сам Кеша, как назвали мы орла. Усевшись на столб, он так жалобно заклекотал, что мы с женой быстренько нашли съестное и кинули его несчастной птице.

Кеша тут же слетел со столба и схватил с земли кусок курицы. С тех пор его визиты к нам стали ежедневными. Гордая птица быстро поправилась, и когда пришло время улетать на юг, она вместе с собратьями стала на крыло и отправилась в дальний путь. Но перед этим Кеша сделал прощальный круг над нашей усадьбой, и, видимо, в знак признания сбросил своим спасителям на землю два больших пера.

Честно говоря, не верилось, что на следующий год птица вернётся в Сибирь, но весной мы вновь услышали знакомый клёкот. Прошло лето, а осенью Кеша с собратьями снова улетел в тёплые страны. Подумалось тогда, что вряд ли он в 2020 году прилетит на свой любимый столб.

Как-то прошло сообщение, что орлов видели в Шушенском районе. Значит, подумали мы, скоро эти птицы долетят и до нашего Рыбинского района. Будет ли среди них Кеша, это ещё вопрос.

Шли дни, и однажды мы услышали со столба орлиный клёкот. Что интересно, гордая птица на этот раз не притронулась к еде, а просто сделала приветственный круг над нашей усадьбой.

Потом Кеши долго не было. Это и понятно, ведь весной и в начале лета еды для пернатых хищников достаточно. Но трава быстро подросла, и заметить в гущине мышку или другую живность стало очень сложно. Поэтому многие собратья нашего орла улетели на многочисленные помойки, чтобы питаться отбросами и объедками.

Но наш Кеша не таков, он знает, что есть в Заозёрном люди, которые не дадут ему пропасть от голода. Вчера, к примеру, он съел вечером целую сосиску. Сегодня с утра тоже клёкотом просил завтрак.

Говорят, что диких зверей и птиц нельзя выручать из беды. Наверное, в этом есть резон. Они быстро привыкают и становятся нахлебниками. Но мы же люди, причём, разумные. Поэтому видеть, как тяжело приходится братьям нашим меньшим и ничего при этом не делать, на мой взгляд, подло.

Наш опыт общения с орлом Кешей показывает, что людская поддержка помогла птице выжить и принести потомство. Недавно на столбе появился ещё один орёл - молоденький. Он ещё не умеет есть предложенную ему еду, лишь внимательно смотрит сверху на людей.

Скорее всего, это сын или дочь нашего Кеши.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Заозёрный.

Комментарии (1)

Спасибо за помощь птице, Виктор.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры