Шалаболинская писаница: вперёд в прошлое

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.06.2024 09:08
0

Читать все комментарии

560

Иногда задумываешься: а ведь ничего нового в этом мире, по сути, не происходит. Меняются лишь декорации. Особенно остро это понимаешь в таких местах, как уникальная Шалаболинская писаница в Курагинском районе.

Временной диапазон наскальных рисунков здесь - около 9 тысяч лет. На протяжении трёх километров вдоль реки Тубы расположен древнейший памятник истории, на котором более 300 плоскостей с петроглифами. И это только те, которые видны, а многие находятся под землёй и под водой, как считают учёные.

Ежегодно здесь, в Курагинском районе, проводятся экспедиции, участники которых исследуют писаницу и находят всё новые изображения. Каждое из них рассказывает о том, что происходило на этой земле многие тысячелетия назад.

Смотришь на них и думаешь: а люди ведь всё так же жили, мечтали, надеялись, смотрели на звёзды, верили в лучшее. Ну да, у нас теперь есть космические ракеты и смартфоны, но так ли сильно изменился сам человек?

Чтобы передать эту уникальную красоту следующим поколениям, Красноярское краевое отделение Русского географического общества разработало проект "Сохранение и популяризация объекта культурного наследия "Шалаболинская писаница" - это целый комплекс мероприятий, направленный на изучение и сохранение объектов древней наскальной живописи в крае.

Шалаболинская писаница была известна с середины 19-го века. Первое её исследование в первой половине XIX века провёл этнограф Николай Алексеевич Костров, давший ей сегодняшнее название. В дальнейшем рисунки изучали И. Т. Савенков, А. В. Адрианов (1907, 1909 годы), Э. Р. Рыгдылон (1948), Н. В. Леонтьев (1967), В. Ф. Капелько и Б. Н. Пяткин (1973-1975 годы).

На протяжении двух километров скального массива выделяется восемь мест скопления рисунков, расположенных на различной высоте. Всего было зафиксировано в 1970-х годах более ста плоскостей с 550 изображениями. Это многофигурные композиции с зоо- и антропоморфными образами: фигуры лосей, быков, маралов, изображения лодок, рогатых антропоморфных фигур с хвостами и неестественно короткими верхними конечностями (относятся к эпохе неолита), антропоморфные образы в круглых масках-личинах и ряд изображений животных (энеолит), многочисленные батальные, скотоводческие сцены (ранний железный век и Средневековье).

Уникальные объекты разрушаются как в результате деятельности человека, так и по причине воздействия природных факторов.

Во время работ по проекту РГО обследован весь горный массив писаницы на протяжении около трёх километров. Выявлены новые плоскости с наскальными рисунками, которые выполнены охрой, в технике выбивки, гравировки и протира. Из них более тридцати - это ранее неизвестные, а на них более ста петроглифов, которые до этого не были обнаружены.

Временной диапазон изображений довольно широкий - около 9 тысяч лет (от эпохи камня до этнографической современности). Представлены животные (лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади и др.), люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов.

Особый интерес вызывают изображения мифических хищников и фантастические образы в виде масок-личин, которые выполнены 4 тысячи лет назад. Всего же, по данным учёных, на уникальной писанице находятся более тысячи петроглифов.

Научный руководитель экспедиции РГО - один из самых известных специалистов по Шалаболинской писанице, историк, археолог и преподаватель Красноярского государственного педагогического университета Александр Заика.

На следующем этапе проекта предполагается создание единой информационной базы по наскальным рисункам Шалаболинской писаницы. На основе полученных данных будут разработаны рекомендации по сохранению наиболее проблемных участков этого объекта. К сожалению, многие рисунки и композиции сохранились фрагментарно вследствие осыпания скальных пород, другие - испорчены современными надписями посетителей.

На писанице необходимо проведение комплекса консервационных и реставрационных работ, организация контролируемых экскурсионных мероприятий. Полученные материалы позволят впоследствии приступить к реставрационным мероприятиям, параллельно будет инициирован процесс по созданию на базе Шалаболинской писаницы музея под открытым небом.

Комплекс мероприятий, проводимых Красноярским краевым отделением РГО по сохранению Шалаболинской писаницы, трудно переоценить, так как он позволит на научной основе выработать концепцию консервации и реставрации петроглифов с целью сохранения писаницы для следующих поколений. Потому что она передаёт нечто большее, чем просто жизнь древних людей.

- Преобладание на писанице изображений оленей, лосей, быков, косуль, маралов и медведей говорит о том, что очень часто древние художники не просто "работали в жанре реализма" - что вижу, то и пою, а иллюстрировали архаичные представления о природе, человеке, месте его в окружающем мире, - отмечает Александр Заика.

Древние люди верили в добрых и злых духов и через рисунки обращались к ним за помощью и поддержкой. Возле Шалаболинской писаницы они поклонялись тем, кого считали хозяевами гор, лесов и воды. По сути, это был огромный храм под открытым небом.

А посредниками между людьми и духами после периода тотемных животных были шаманы. Эти сакральные петроглифы часто встречаются здесь. Бубен, один из древнейших музыкальных инструментов - культовый предмет для камлания.

Возможно, один из самых известных и запоминающихся на писанице рисунок древнего шамана - просьба художника об исцелении больного или о борьбе со злыми духами. Или благодарность за это. Маленький символ большой надежды, который мы можем видеть спустя тысячи лет. И очень важно сохранить его для будущих поколений.

Курагинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры