Читайте в газете "Красноярский рабочий" в пятницу, 28 июня 2024 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.06.2024 16:18
0

Читать все комментарии

528

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ИЮНЬ, ЖАРА, ЗАПРЕТЫ
В двух районах Красноярска в минувшую среду прошли рейды в местах, запрещённых для купания. В Свердловском проинспектировали Ярыгинскую набережную в районе улицы Судостроительной, 177, а в Октябрьском - проверили озеро-парк "Октябрьский". Рейды проводят ежедневно, включая выходные дни. В них участвуют специалисты администраций, полицейские, сотрудники МЧС и волонтёры. Напомним, что в настоящее время единственным разрешённым местом для купания является главный городской пляж на острове Татышев в районе Октябрьского моста. Купание в необорудованных местах категорически запрещено по ряду причин - там отсутствуют посты спасателей и медицинских работников, которые могли бы оперативно оказать первую помощь, дно водоёма может быть не обследовано, возможны холодные низовые течения, воронки, глубокие места и подводные ямы. Кроме того, на дне могут находиться острые предметы или осколки стекла.

ТОТ САМЫЙ СТРАШНЫЙ ДЕНЬ В ГОДУ
"В минувшие выходные совпали сразу несколько дат и выпавших на них событий, которые случайными вроде бы не назовёшь, - пишет в недельном обзоре событий журналист Сергей Павленко. - 22 июня 1941 года Советский Союз проснулся совсем в ином измерении: началась Великая Отечественная война, унёсшая около 28 миллионов человеческих жизней. Она и сегодня, спустя восемь десятилетий, напоминает о себе, отдавая потомкам всё новые и новые кровавые плоды и посвистывая то и дело у виска пулями прошлого. Наверное, дело ещё и в том, что после войны у нас вынужденно прибавилось неисчислимое количество союзников и братьев по социалистическому лагерю, стремительно переметнувшихся на сторону победителей и создавших так называемый восточный блок - Румыния, Венгрия, Болгария, Польша, ГДР и прочие. Мы, несмотря на голод и разруху в своей стране, из последних сил помогали в восстановлении той же Польше, возрождая Варшаву, и голодающей ГДР, куда вагонами везли продовольствие. Фактически же вводя запрет на распространение информации о том, что наши "друзья" творили в военное время".

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ СОХРАНЯЕТ ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Фонд развития гражданского общества представил рейтинг регионов РФ по экономическому потенциалу, составленный на основании данных Федеральной налоговой службы и Федеральной службы госстатистики за первый квартал 2024 года. Москва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа возглавили топ-35 регионов с сильнейшим экономическим потенциалом. В десятку сильнейших вошли также Московская область, Красноярский край, Тюменская область, Татарстан, Свердловская, Иркутская и Самарская области. Как отмечается в исследовании, по сравнению 2023-м в РФ на 27,8 процента выросла уплата НДС и на 14 процентов - зарплата, которая в среднем по стране составила 121,6 тысячи рублей. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин обратил внимание на то, что по сравнению с итогом 2023 года свои позиции из 35 регионов сохранили только шесть. Это пятёрка лидеров - Москва, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Московская область, Красноярский край и Владимирская область.

КООПЕРАТИВАМ И ФЕРМЕРАМ ВОЗМЕСТЯТ ЧАСТЬ ЗАТРАТ
Сельскохозяйственные кооперативы региона участвуют в отборе на субсидии по национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство". Им могут возместить затраты на приобретение техники и оборудования - до 60 процентов, на покупку сельхозживотных - до 50 процентов и на закуп сельхозпродукции у пайщиков - до 15 процентов. На эти цели из краевого бюджета выделено более 38 миллионов рублей. Господдержку по этому нацпроекту оказывают уже шестой год. Так, в 2023-м субсидии получил кооператив "Новая Авда" из Уярского района. Ему возместили часть затрат на покупку современной техники. В составе кооператива 22 пайщика. За оплату помогают им вспахивать земли, обрабатывать посевы, убирать урожай. У кооператива имеется для этого различная техника: посевной комплекс, уборочный комбайн и другая. В 2023 году приобрели опрыскиватель "Туман", рулонный пресс-подборщик и плуг, половину затрат на которые возместили по нацпроекту - это более 6 миллионов рублей.

МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ ОБНОВЛЯЕТСЯ
Предстоящие концептуальные изменения здания музея "Мемориал Победы" и площади Победы, ход демонтажных работ обсуждены на выездном совещании, проведённом городскими властями. Идея реконструкции здания музея предполагает возвращение к оригинальному проекту архитектора Арэга Саркисовича Демирханова - без лишнего декора, в современных материалах. В музее появится интерактивная 3D-панорама, специальные мультимедийные приложения, арт-объекты. Площадь также преобразится. В центр, перед входом в здание, будет перенесён Вечный огонь. Площадь символически будет разделена на несколько зон, что позволит визуализировать путь солдата от начала войны до Великой Победы.

В ЕРМАКОВСКОМ РАЙОНЕ ВОССОЗДАЁТСЯ УНИКАЛЬНЫЙ ХРАМ
Красноярское краевое отделение РГО в рамках работы по сохранению исторического наследия участвует в воссоздании в селе Верхнеусинском Ермаковского района православного храма Святителя Николая Чудотворца. Первый Никольский храм в Усинске был построен в 1911 году и имел большое значение для региона - здесь проходила граница с Урянхайским краем. Местный архиерей Димитрий (Вологодский) носил титул архиепископа Минусинского и Усинского, что подчёркивало особую значимость этого прихода. В 1932 году храм был разобран, и из его брёвен построили хозяйственные помещения. С тех пор богослужения в Усинске не совершались, а до ближайшего действующего храма было более 300 километров. В начале 2000-х годов местная жительница Вера Данилова выступила с инициативой открытия в Верхнеусинском православного прихода. Местные жители и муниципальные власти поддержали это начинание...

ВСТРЕЧАЕМ "СИБИРСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК"
С 8 июля по 10 сентября в Красноярском крае пройдёт первый межрегиональный фестиваль "Сибирский литературный треугольник". На родине Виктора Астафьева встретятся писатели и поэты из Красноярского края, Иркутской области и Алтайского края, откуда были родом знаменитые писатели Валентин Распутин и Василий Шукшин. Первая часть фестиваля - литературная - пройдёт 8-9 июля в Овсянке, Национальном центре В. П. Астафьева, и в Красноярском Литературном музее имени В. П. Астафьева. В программе - творческие встречи, презентации книг, а также литературный марафон, во время которого гости в режиме нон-стоп прочитают отрывки из своих произведений. Шукшин, Астафьев, Распутин - три литературных феномена Сибири, которые смогли показать Россию второй половины XX века без прикрас.

ПРАЗДНИК МОЛОДОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ
На красноярском острове Татышев в субботу, 29 июня, с 10 до 22 часов масштабно отпразднуют День молодёжи. Программа разделена на несколько тематических направлений: "Вместе со знаниями", "Вместе с активным образом жизни", "Вместе с креативом", "Вместе со своим делом", "Вместе с новым", "Вместе с Родиной", "Вместе с добром", "Вместе с карьерой". Гостей ждут свыше 100 площадок, посвящённых творчеству, спорту, предпринимательству, развитию профессиональных навыков и сохранению окружающей среды, а также патриотические мероприятия. На Дне молодёжи пройдут мастер-классы по продвижению в социальных сетях, а все желающие научатся полезным экопривычкам, узнают, как найти своё призвание, посетят карьерные консультации, сдадут нормы ГТО, поиграют в кёрлинг, панна-футбол, дворовые игры и одолеют полосу препятствий.

ДОБРАЯ ЭНЕРГИЯ И МУДРОСТЬ КНИГ
"Утренняя пробежка: вдоль школы, через двор, мимо кондитерской, вдоль библиотеки. А это что за чудак стоит на крылечке? Библиотека же ещё закрыта. А, дядя Стёпа! Привет! Ну, стой, охраняй! Дядя Стёпа - ростовая фигура. Каждый раз забываю про него и каждый раз здороваюсь. А он стоит по всей выправке, блюдёт покой день и ночь. Заглядываю в панорамные окна-витрины. Любуюсь современной библиотекой: стильная, демократичная, больше похожая на книжный магазин, только денег платить не надо: бери и читай! Да вернуть через месяц не забудь в целости и сохранности! Была здесь очень давно, когда сын был маленьким, лет 15 миновало, библиотека сильно изменилась, прошёл дизайнерский ремонт. Очень круто, что окна не занавешены. Часто заглядываю, проходя мимо, и вижу какой-то движ. Библиотека словно говорит прохожим: я открыта для вас!". - пишет Анна Захарченко из Красноярска.

ШАЛАБОЛИНСКАЯ ПИСАНИЦА: ВПЕРЁД В ПРОШЛОЕ
Иногда задумываешься: а ведь ничего нового в этом мире, по сути, не происходит. Меняются лишь декорации. Особенно остро это понимаешь в таких местах, как уникальная Шалаболинская писаница в Курагинском районе. Временной диапазон наскальных рисунков здесь - около 9 тысяч лет. На протяжении трёх километров вдоль реки Тубы расположен древнейший памятник истории, на котором более 300 плоскостей с петроглифами. И это только те, которые видны, а многие находятся под землёй и под водой, как считают учёные. Ежегодно здесь, в Курагинском районе, проводятся экспедиции, участники которых исследуют писаницу и находят всё новые изображения. Каждое из них рассказывает о том, что происходило на этой земле многие тысячелетия назад. Смотришь на них и думаешь: а люди ведь всё так же жили, мечтали, надеялись, смотрели на звёзды, верили в лучшее.

ПОЛУЧИЛИ ДЕНЬГИ ЗА НЕ ПОСТРОЕННОЕ ЖИЛЬЁ
В Манском районе завершено расследование уголовного дела о хищении субсидии, выделенной на строительство домов. Сумма ущерба составила более 2 миллионов рублей. На скамье подсудимых окажутся индивидуальная предпринимательница, возглавляющая фермерское хозяйство, и её брат. В 2018 году она заключила с министерством сельского хозяйства и торговли края соглашение о субсидировании строительства двух домов в деревне Новогеоргиевка Манского района. Жильё должно было предоставляться по договорам найма местным жителям или гражданам, изъявившим желание переехать туда для работы. Для осуществления задуманного предпринимательница наняла родного брата. Были заключены договоры подряда на строительство общей стоимостью 8 миллионов рублей. С апреля по июль 2019 года родственники предоставили в Минсельхоз акты приёмки выполненных работ и справки о понесённых затратах. Документы содержали недостоверные сведения. На самом деле дома не были готовы.

ЗА МЕСЯЦ ПРЕСЕЧЁН ВВОЗ БОЛЕЕ ТОННЫ ЗАПРЕЩЁННОЙ ПРОДУКЦИИ
Специалисты управления Россельхознадзора в мае при контроле продукции растительного происхождения в ручной клади и багаже у авиапассажиров выявили 1 135 килограммов запрещённой к ввозу продукции - фруктов, овощей, орехов, сухофруктов, риса и прочего. Пассажиры прибыли из республик Таджикистан, Азербайджан и Узбекистан. Всего за месяц выявлено 55 случаев нарушения законодательства в области обеспечения карантина растений. Кроме того, в 19 случаях на продукции растительного происхождения, ввезённой в Российскую Федерацию в ручной клади и багаже пассажиров, выявлены зерновка рода Callosobruchus, калифорнийская щитовка и семена сорных растений рода повилики. Вся заражённая продукция уничтожена.

ДОХОДЫ ОТ ВКЛАДОВ В БАНКАХ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ
В 2024 году жителям Красноярского края впервые начислят налог на доходы, полученные в 2023 году, от размещения денежных средств в банках. НДФЛ облагается разница между суммой полученных в течение календарного года процентов и суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России из действовавших на первое число каждого месяца в течение календарного года. Процентные доходы по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ в полном объёме. Таким образом, при изменении значений ключевой ставки Банка России в течение календарного года сумма вычета, уменьшающего налоговую базу в отношении доходов в виде процентов, будет определяться от максимального из зафиксированных на 1-е число каждого месяца года значения ключевой ставки Банка России.

КАК МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ АНТИБИОТИКИ?
Антибиотики можно принимать только по назначению врача. Во-первых, их нужно подбирать под конкретное заболевание. Если вам для лечения острого тонзиллита с наложениями (ангине) назначили антибактериальный препарат, то это не означает, что его можно применять для лечения кишечной инфекции. Поэтому для эффективного лечения нужно установить диагноз. Во-вторых, помимо диагноза подбор антибактериального препарата зависит от того, какие вы ранее уже применяли и какие есть у вас индивидуальные противопоказания. В-третьих, при лёгком течении заболевания, например, синусите, врач может назначить не антибактериальный препарат, а только симптоматическую терапию, так как понимает, что течение заболевания не требует назначения противомикробных препаратов.

МЕДВЕЖЬЕ ЛЕТО, ПОЛНОЕ ОТКРЫТИЙ
В Саяно-Шушенском заповеднике с помощью фотоловушек получены любопытные кадры из жизни косолапых. В окружении цветущего рододендрона и величественных скал Западного Саяна игривый медвежонок исполнил перед объективом танцевальный номер. На видео медведица со своим детёнышем подошла к маркировочной точке и начала тщательно её обнюхивать. Однако пока заботливая мать сосредоточенно изучала запахи, медвежонок нашёл свой способ развлечься. Пользуясь моментом, он встал на задние лапы и начал активно тереться спиной о ствол дерева, словно исполняя своеобразный танец. "Такое поведение является типичным для медведей, поскольку таким образом они оставляют свои метки и получают информацию о других животных, посещавших эту территорию ранее. Кроме того, так медведи пытаются засмолить свою шерсть - защититься от гнуса и избавиться от блох и клещей",- прокомментировали видеоматериалы в научном отделе.

РЫСЬ ВЕДЁТ СУМЕРЕЧНЫЙ И НОЧНОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Видео с рысью получено в Саяно-Шушенском заповеднике в ходе экспедиции. На полученных кадрах видно, как рыси с любопытством изучают фотоловушку.
Внешний вид этой грациозной кошки знаком почти всем с детства. Живя оседло, рысь регулярно обходит свой участок за пять - десять дней. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, пищухи, зайцы, птицы, их яйца и птенцы, молодняк всех копытных, взрослые особи косули, кабарги, сибирского горного козла. Не брезгует она и падалью. Появление в объективе фотоловушки двух рысей на том же участке, где ранее были зафиксированы три особи этого хищного зверя, свидетельствует о том, что этот участок является важным местом обитания рысей, вероятно, в связи с наличием доступности корма, укрытий или других факторов среды, необходимых для выживания и размножения.

* * *

В номере вы также найдёте новости, тематические полосы "Спорт", "Полезно знать", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" с ТВ-программой выйдет в среду, 3 июля 2024 года.

Во всех почтовых отделениях 1 июля начинается дорочная подписка на газету "Красноярский рабочий" на первое полугодие 2025 года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры