Рысь ведёт сумеречный и ночной образ жизни

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.06.2024 03:58
0

Читать все комментарии

453

Видео с рысью получено в Саяно-Шушенском заповеднике в ходе экспедиции. На полученных кадрах видно, как рыси с любопытством изучают фотоловушку.

Внешний вид этой грациозной кошки знаком почти всем с детства. Животное средних размеров с относительно коротким, высоко поднятым на ногах туловищем, круглой головой и коротким, куцым хвостом. Уши небольшие, стоячие, на их кончиках - длинные кисточки, на щеках - "баки". Ноги относительно толстые, стройные с округлой лапой и острыми втяжными когтями, которые не заметны на следах.

Длина тела рыси  -  80 - 100 сантиметров, масса тела  -  12 - 20 килограммов. Окраска меха - от голубовато-серой до рыжевато-ржавой с более тёмными пятнами на спине и ногах. Летний мех редкий, рыжеватый, с более заметными пятнами.

Рысь ведёт преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, днём отсиживаясь в своём логове. Но и днём она может выходить на охоту. При обилии пищи живёт оседло, при недостатке же - кочует, при этом способна совершать переходы даже в десятки километров.

Живя осёдло, рысь регулярно обходит свой участок за пять - десять дней. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, пищухи, зайцы, птицы, их яйца и птенцы, молодняк всех копытных, взрослые особи косули, кабарги, сибирского горного козла. Не брезгует она и падалью.

- Появление в объективе фотоловушки двух рысей на том же участке, где ранее были зафиксированы три особи этого хищного зверя, свидетельствует о том, что этот участок является важным местом обитания рысей, вероятно, в связи с наличием доступности корма, укрытий или других факторов среды, необходимых для выживания и размножения, - рассказали в научном отделе.

По экспертной оценке, численность рыси на территории заповедника не превышает 10 - 15 особей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры