Зачем живёшь, человек?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.06.2024 03:54
0

Читать все комментарии

516

Лето в полном разгаре, а значит, телеканалы словно затаились, набираясь сил перед началом нового творческого сезона. Отсюда множество повторов - где-то интересных, где-то не слишком...

К примеру, в субботу, 29 июня, в 23.55 Первый канал в проекте "Закрытый показ", ведущим которого выступает Александр Гордон, покажет режиссёрский и сценарный дебют актёра Александра Балуева - драму "Отель" (16+).

Балуев исполнил также одну из трёх главных ролей. Две другие в картине сыграли её продюсер Марина Петренко и музыкант Глеб Матвейчук (дебютировавший в кино и написавший к нему музыку). Все трое, а также второй сценарист Ирина Павлова и художник фильма Сергей Австриевских, представят свою работу зрителям.

Главные герои психологической драмы Максим и Марина недавно поженились и теперь готовятся к медовому месяцу. Они собираются поехать на море, чтобы насладиться обществом друг друга. В дороге пара сбивается с пути и находит убежище в полузаброшенном отеле, где обитает один-единственный житель - хозяин заведения. Он приглашает Марину и Максима остаться, но у нового знакомства будут неожиданные последствия.

Канал "Культура" в проекте "Шедевры старого кино" приглашает посмотреть в пятницу, 28 июня, в 10.15 музыкальный фильм 1951 года Джакомо Джентиломо "Молодой Карузо" (16+) по роману Фрэнка Тисса "Неаполитанская легенда" с участием Эрманно Ранди и Джины Лоллобриджиды. Партии из опер исполняет Марио Дель Монако.

После смерти матери Энрико начинает зарабатывать на жизнь, выступая на церковных праздниках. Несмотря на очевидный природный дар, поначалу молодого неаполитанца затягивает проза жизни. Служба в армии, затем продажа муки, ведь надо на что-то жить. Но слава о голосе Энрико уже начала распространяться.

Шестидесятилетию актрисы Ольги Машной "Культура" посвящает в пятницу, 28 июня, в 13.55 (повтор в 0.20) показ снятой в 1980 году социальной драмы Динары Асановой "Никудышная" (16+), где заняты также Михаил Глузский, Лидия Федосеева-Шукшина, Мария Виноградова, Николай Лавров.

Девочка-подросток Аня не может найти взаимопонимание с окружающими - отчасти из-за своего заикания, отчасти из-за невнимания родителей, занятых собственными проблемами. Родители, спасаясь от её агрессивности, отправляют дочь в деревню, к родне отчима. Там она знакомится со старым, одиноким человеком.

90-летию со дня рождения актрисы Инны Ульяновой "Культура" посвящает в субботу, 29 июня, в 9.20 демонстрацию драмы Георгия Шенгелия "Наша дача" (12+) с участием Ивана Лапикова, Людмилы Гурченко, Юозаса Будрайтиса, Вадима Захарченко.

Андрей Иванович пишет мемуары, размышляет о жизни, пытается восстановить свою родословную. На старую дачу, где с ним живёт его дочь с семьёй, приезжают дальние родственники Козловы. Людмила открыто заявляет, что претендует на часть дачи после смерти старика. И без того натянутые отношения между родственниками переходят в открытый конфликт, который заканчивается трагедией.

В воскресенье, 30 июня, в 17.15 "Культура" приглашает посмотреть документальный фильм Павла Селина "Агафья" (16+). В горах Абаканского хребта, в глухой сибирской тайге живёт уникальная отшельница - Агафья Карповна Лыкова. Она последняя из семьи старообрядцев. Об их истории слышали многие. Ещё в 1936 году Лыковы поселились в глухой тайге, вдали от людей.

"Открыли" эту семью геологи в 1978 году. На тот момент семейство состояло из отца и четырёх детей. Оказалось, что Лыковы ведут глубоко религиозный образ жизни, что и стало в своё время причиной их ухода в тайгу. Глава семейства с супругой Акулиной бежали подальше от советской власти из-за гонений на религию. Тогда у них было двое детей: старший сын Савин и полугодовалая дочь Наталья. Потом родились остальные дети, из которых выжили только двое - Димитрий и Агафья.

Более сорока лет семья жила в полной изоляции от мира. Вокруг происходила масса событий - началась и закончилась Вторая мировая война, изобрели телевидение, Гагарин полетел в космос, а Лыковы жили так же, как сотни лет назад жили их предки. О временах церковного раскола, патриархе Никоне и правлении царя Петра Первого говорили так, словно это случилось буквально вчера. Когда семью нашли люди из большого мира, все Лыковы были здоровы и чувствовали себя хорошо. Но одного за другим их не стало. И сегодня в тайге живёт одна Агафья.

Агафье Карповне немало лет, и без поддержки добровольных помощников ей уже не обойтись. В последние годы благодаря частым визитам различных гостей жизнь её, конечно, изменилась. Но основные принципы остаются неизменны: она не берёт вещи со штрихкодом, не ест многие продукты, которыми её пытаются угощать.

В фильме об АгафьеЛыковой рассказано многое об истоках её силы духа, о способности выживать в тайге в полной изоляции. При том, что каждый день её жизни - борьба за выживание, она удивительно существует в полной гармонии с собой и миром. Это её мир.

Рассказ Агафьи Карповны о своей жизни даёт возможность задуматься о том, что в жизни каждого человека - вечно, а что временно? И зачем вообще живёт человек?

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры