Из редакционной почты: "Жива страна, пока жива деревня"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.09.2020 08:37
0

Читать все комментарии

523

Уважаемая редакция, я благодарю журналиста и писателя Анатолия Статейнова за статью "Год памяти гения". Благодарю и вашу газету за публикацию этой статьи в открывшейся рубрике "К столетию Виктора Астафьева".

В своё время В. П. Астафьев, вернувшись из Вологды в родное Красноярье, тесно сотрудничал с "Красноярским рабочим". Я сохранила его публицистические и художественные произведения, напечатанные в газете.

Глубокая книга или статья заставляет читателя размышлять, и мне хочется сейчас присоединиться к размышлениям А. Статейнова об Астафьеве, поделиться и своим, наболевшим.

Автор "Года памяти гения" справедливо отмечает, что талант писателя зародился у Астафьева в деревне, в крестьянской среде. Через всю свою жизнь он пронёс боль о тяжёлой доле русского крестьянства.

Я как читательница разделяла и разделяю эту боль, потому что тоже уроженка деревни. Считаю, что люди, живущие в современной российской деревне, особенно в захолустье, совершают чернорабочий, ежедневный подвиг. Они герои.

В таком захолустье, в селе Усть-Пит Енисейского района, живут мой брат Александр и другие мои земляки. Они лишены благ городской цивилизации, вплоть до отсутствия пекарни. Из-за сибирского бездорожья, отсутствия рынка сбыта им трудно реализовать плоды своего труда.

Но они никуда не уезжают, живут достойно, сохраняя своим присутствием родную деревню и могилы наших предков. Ведь пока ещё стоит Усть-Пит, а значит, есть летом транспортное сообщение по Енисею, можно приехать на эти могилы.

Не о таких ли, как мои земляки, людях писал Виктор Петрович в "Царь-рыбе": "Крестьянин - он не только кормилец, он человек оседлый, надёжный, он - якорь жизни".

И упадок российских деревень, раскрестьянивание страны, которые мы видим сегодня,- это трагедия России.

Надежда ШИШМАРЁВА.

Лесосибирск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры