Из редакционной почты: "Дорогой правды и честности"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.04.2024 14:04
0

Читать все комментарии

3927

Вспоминаются слова Эрнеста Хемингуэя: "Писать хорошо - значит писать правдиво". Он же отметил: "После честности воображение - это второе качество, необходимое писателю". То есть это об эмоциональности, что не каждому дано.

Не так давно летом побывала в Мытищенском парке в Подмосковье. Территория огромная. Тут тебе, кроме леса, и красивейшие пруды, и дорожки, и развлечения.

Мы жили рядом и пришли сюда пешком. День был солнечный. Гуляли так долго, что нашего йоркширского терьера пришлось нести на руках, так он устал.

Наконец, нашли лесную чайную, где прямо на природе стоял огромнейший жёлтый самовар, и тут же, под навесом, пекли блины. Сейчас модно кафешки и даже рестораны книгами украшать, здесь тоже лежали тома, принесёнными гостями.

Признаться, я давно хотела купить "Последний поклон" Виктора Астафьева. Книжные магазины, книги и пресса стали непопулярны, попробуй найди нужные, я и не нашла.

На террасе лесной чайной стояли столы, мы сели около этажерки, а могли сесть и в другом месте. Протягиваю руку за книгой, попадается приличная на вид, хорошо изданная и оформленная. И это оказался, что это именно "Последний поклон" Астафьева. Роскошный подарок небес, доказывающий, что ничего не бывает случайного.

В сборнике - любимый мною рассказ "Пеструха". Считаю "Пеструху" шедевром.

Поражает эмоциональность текста. Так всё помнить и уметь красочно описать - талант от Бога. Бабушка Катерина и дед Вити Астафьева с волнением, переживаниями ждут телёночка от старой коровы... Читаешь - и как будто фильм смотришь. Так зримо автор изобразил и тревогу, и нежность от этого чуда.

Разрушен прежний уклад крестьянской жизни, тяжело пережить это старому человеку. С пастбища возвращаются коровы, обе Пеструхи. А дед даже ворота не открыл. Они обиделись и убежали. А встречал их маленький Витя.

Бабушка любила внука и заботилась о нём. Но воспитывала строго. Только представьте переживания мальчика-сироты, которому бабушка не спускала ошибок. Досталось ему!

Но и у него был гордый, независимый характер, он не идёт в дом, потому что обида его безмерна, а проводит ночь на берегу Енисея. Перед ним - мироздание и Вселенная со своим Создателем. Мальчик чутко улавливает смену света дня и темноты ночи, видит границу их перехода. Что-то неведомое, непостижимое проникает ему в душу.

Подтекст расширяет границы текста, переживания героев понятны читателям.

Земля красноярская... Как ты щедра на необыкновенные, неповторимые таланты. Они прославили тебя на весь мир, на всю планету. И это не просто слова и не пафос. Это правда!

Во всём мире читали и читают, переводят Астафьева, восхищаются личностью, талантом Хворостовского. Наши титаны-земляки многим дороги и понятны. Они олицетворяли собой самые высокие образцы современной русской культуры. Есть у кого теперь учиться, за кем идти дорогой правды и честности.

Галина ИВАНКЕВИЧ.

Канск.

P. S. У нас полгорода пишут сейчас и писали в прошлые века. Уже целая библиотека канских авторов есть, книги очень интересные и красивые - обложка, бумага и прочее. Есть чем гордиться.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры